在张爱玲天赋异禀写下的众多小说中,《色,戒》确实不是那么突出的一篇。它受欢迎的程度,绝不会比上喜剧戏谑意味十足的《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》,或者往悲剧方向发展,也比不上令人毛骨悚然的《金锁记》。 然而,在众多小说中,李安却偏偏选中了这篇,将它改编为电影。小说因此被传播到更广的范围,引起观众和...    (62回应)

中虎跳

2020-06-04 12:10:06
父亲是在她开到虎跳峡时打来的电话。 在丽江待了两天,已经腻了。方妍和几个朋友租了一部车往香格里拉开。 租车时车行的人就提醒过,云南的山路不好开,拐个弯就会翻到山下去,“车毁人亡”。一边说着,他们一边翻出一个刚看到的视频,吓退了另外几个要租车的人。 然而做生意是有这样的,安全第一,赚钱其次。承担了租客...    (8回应)

明信片(下)

2020-05-18 10:23:48
(八) 我们再次踏上去珠海的旅途。 W上了车才告诉我,是那个印刷厂老板喊他过去的。如今他工厂做大了,也介绍他去报社实习,想看看后面有没有业务可以合作。 “搞了半天我是陪你出差去的。”我还以为他有心喊我珠海一日游。 “你就当去玩啊,我请你玩。” “好吧,勉为其难。” 大巴再次驶离拥挤的市区、葱茏的老树、泛...    (24回应)

明信片(上)

2020-05-17 12:05:14
搬家那天我翻到一本旧相册。藏在书柜下面的抽屉里,被好几本相册压着,我已经忘了它的存在。“相册”里没有照片,都是我那些朋友们,有几年他们曾兴致勃勃的给我寄明信片。我把卡片“裱”在黑色版纸上,用金色三角贴框住,竟不知不觉集成了一本风景画集。 一页一页的漂亮风景——摩登的纽约、浮夸的拉斯维加斯、花园般的...    (13回应)

钥匙

2020-05-09 21:10:20
(一) 二〇一四年平安夜,我的钥匙丢了。 家门钥匙连着车钥匙一起离奇消失。我坐在长寿路后面一家烧烤店里,翻遍随身背的链条包、脱下的皮衣、已经杯盘狼藉的桌子——口红、纸巾、耳机线、充电宝、生蚝壳、长竹签、易拉罐、调料瓶,统统都在桌上。 我绝望地望着小李: “真没了。回不去了。” 小李楞了两秒,头往桌下探...    (18回应)

手术室

2020-05-08 14:35:39
那是一座六层大楼。在一九九〇年以前,它算得上一座大楼。 大楼外立面用小小的水绿色和乳白色方形马赛克拼贴而成,远远看去,无论从外面的街道还是医院里面的一大片空地看去,它都算得上绿意盎然,充满生机。大楼临街的侧立面用红漆刷出一个硕大的十字,与不远处医院门口草坪上的红十字呼应。那里由假山、水池、蝴蝶花和...    (4回应)
4月22日晚,我在@一时瓣课 云读书会分享了《金瓶梅》这本书。 疫情期间的特殊境况,使我既暂停了忙碌的工作有所失落,也在阅读中找到一点慰藉聊以度日。借此机会,将重读《金瓶梅》的分享笔记整理如下,不周之处请读者指正。 书籍简介 ——明代文人袁宏道:“云霞满纸。” ——张爱玲:“(《金瓶梅》、《红楼梦》)这两...    (12回应)
Excursion into Philosophy,1959
李安的诸多作品中,《色,戒》是我最喜欢的一部。它在叙事和制造情绪上都让我由衷的喜欢,不管为了看一个完整的故事,还是为了充分感受某种情绪的幻觉,它都让我得到极大的满足。 随着年龄的增长,我从起初喜欢几个瞬间,到喜欢一段一段故事,到喜欢整部电影里无处不在的细节。它细腻至极,又不失节奏的挑动人心,总让我...    (125回应)
观看BBC纪录片《文明》时,我看到18世纪日本画家圆山应举的一幅画,《裂冰》。 起初,它让我觉得没什么东西。画面不过是白色绢纸上扫过的几笔水墨线条,留白很多而已。 但很快,我对第一印象产生怀疑。它真的只是白色画面上的几笔线条而已吗?为什么我想一直看下去? 我想了解画面的尽头还有什么,线条的未来是延续还是...    (74回应)

小忆2666

2019-11-28 20:46:47
独自出差的一天,开车回来路上想起很多年前在上海,我的汽车就像机器猫的口袋一样常把旧时光变成玩具来哄我,幸福的,平静的,可以温存很多年的某些瞬间。 那是2010年左右,沪上开了一间私人图书馆。在智能手机还是奢侈品的年代,有很多信息我仍然从杂志得来。我忘了如何知道的那间图书馆,但它开张不久以后我就为另一本...    (1回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 64 65 后页>

mumudancing的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

成长 70 小说 47 时尚 35 创业 31 穿搭 25 女儿 24 命运 24 情感 17 写作 14 怪人 13 搭配 13 电影 12 职场 11 旅行 10 影评 9 乡村 7 城市 6 演讲 6 美食 5 读书 5 人文 5 自我 5 女性 4 孤独 4 爱情 4 鹿之角 4 自我管理 4 婚姻 4 鞋 4 影视 4 朋友 3 设计 3 广告 3 教育 3 100CityX 3 包 3 溧水 3 不骂不痛快 3 SATC 3 评论 3 美剧 3 东京 2 王菲 2 广州 2 吐槽 2 礼物 2 厦门 2 梦想 2 礼盒 2 文案 2 食物 2 乡愁 2 阅读 2 上海 2 100CityX写作计划 2 出轨 2 日记 2 潮州 2 文化 2 商业 2 艺术 2 减肥 1 产后塑身 1 孤独的胖子 1 苦逼励志 1 离婚 1 乔布斯 1 执念 1 欲望 1 星空 1 摄影 1 过去 1 互联网 1 粉丝经济 1 传播 1 个性化 1 甜蜜蜜 1 张曼玉 1 农村 1 品牌 1 豆瓣 1 北欧 1 家居 1 自由职业 1 style 1 父母 1 团队 1 企业文化 1 管理 1 草莓音乐节 1 吴念真 1 迷笛 1 音乐节 1 苏州 1 母亲 1 死机 1 儿童节 1 娜塔莉波特曼 1 康夏 1 凉鞋 1 100个城市生活的人 1 住家菜 1 灾难 1 奢侈品 1 生活美学 1 复古集市 1 理财 1 百城 1 侯孝贤 1 聂隐娘 1 童年 1 ”100个城市生活的人“集体写作计划 1 VictoriaBeckham 1 单亲妈妈 1 炮友 1 买手 1 新疆 1 高中生 1 少女心 1 配饰 1 工作 1 小镇 1 DIOR 1 迷笛裙 1 Youth 1 老炮儿 1 护肤 1 美妆 1 crop-top 1 茶文化 1 家庭 1 人生 1 亲子装 1 生活 1 村庄 1 自然 1 个人价值 1 育儿 1 创意 1 书店 1 消费主义 1 围巾 1 匠人 1 红楼梦 1 白先勇 1 LGBT 1 服装 1 HeartSignal2 1 侏罗纪世界2 1 超人总动员2 1 我不是药神 1 邪不压正 1 亲子 1 展览 1 江湖儿女 1 上海国际电影节 1 购物 1 文学 1 书评 1
feed: rss 2.0 输出摘要