墨涅涅
自洽是第一要义。(凡事勿过度)

墨涅涅的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论193 )

  • 《北方的河》:诗性生命与雄浑自然的诗章
  • 北方的河
  • 墨涅涅 (自洽是第一要义。(凡事勿过度))  评论: 北方的河
    如果套用“年轻的身体里住着一个老灵魂”这句话,那么在张承志的年轻躯体里,似乎奔涌着一条古老的河流。这条河流自北方的某处崇山峻岭之中,冲决而出,经过险峰峡谷,最终一路奔腾着汇入大海。 某种程度上,“北...

墨涅涅的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

吴晓波 ——《历代经济变革得失》读书笔记(三) 基于前朝的法令打下的制度根基,我们或可得出一个基本的经济衍变逻辑:发展与稳定的辩证关系贯穿始终。发展经济必须放权于民,如果尺度把握不好,导致地方势力坐大,商人骄纵,统治者的权威就会受到挑战;如若加强控制,势必削减地方,侵蚀民间,造成生产力下降。 汉初的“文景之治”到汉武帝的变法,则是一个可供印证的历史标本。 吴晓波在“文景之治”的开篇,即认为汉文帝、汉景帝执政前后七十年的经济大繁荣,是放权让利式改革的成果。 汉朝初建国时,天下纷...
吴晓波 ——《历代经济变革得失》读书笔记(二) 吴晓波在《历代经济变革得失》的第一讲,把“管仲变法”称为两千多年前的“凯恩斯主义”。这个论断放置于全球化浪潮席卷之背景下,颇具以古鉴今与创新思辨的意味。管仲与凯恩斯在总体经济策略上,都奉行扩张性的政策,通过增加需求来促进经济增长。这一点,是公元前7世纪的“管仲变法”与二十世纪初提出的“凯恩斯主义”的最大不谋而合之处。可见,那时的中国古人的经济智慧独步全球。 春秋时代,是中国历史上社会经济急剧变化,政治局面错综复杂,学术思想异彩纷...

墨涅涅的书  · · · · · ·  ( 35本在读 · 105本想读 · 534本读过 · 11个书单 )

在读
  • 中国经济史
  • 一间自己的房间
  • 音乐的极境
  • 流水三十章
  • 克尔凯郭尔-牛津通识读本
想读
  • 情感教育
  • 早春
  • 山川面目
  • 爱,始于冬季
  • 涅朵奇卡·涅茨瓦诺娃

墨涅涅的电影  · · · · · ·  ( 30部在看 · 46部想看 · 676部看过 · 7个片单 )

想看
  • 小敏家
  • 但是还有书籍 第二季
  • 一秒钟
  • 发现女巫 第二季
  • 热汤
看过
  • 扫黑除恶——为了国泰民安
  • 光语者
  • 远方的家
  • 米纳里
  • 觉醒年代

墨涅涅的音乐  · · · · · ·  ( 7张想听 · 251张听过 )

想听
  • 陈雪凝 - 绿色
  • 张智... - 沙与微尘
  • 花粥 - 一碗
  • 陈鸿宇 - 《三旬》先行版EP
  • 谢春花 - 无声叛逆
听过
  • 棉花糖 - 無以名狀的快樂與悲傷
  • 棉花糖 katncandix2 - 亲爱的朋友
  • 张悬 Deserts - 如何 (Through Our Lives)
  • 戴佩妮 Penny  Dai - 误解
  • 布鲁诺·马斯  Bruno Mars... - Leave The Door Open

墨涅涅的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

心底。潮汐
2020-12-23更新
值得。纪念
2020-12-23更新
欧陆浮光
2019-04-05更新

墨涅涅常去的小组(50)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣读书会
豆瓣读书会 (145992)
秃顶会
秃顶会 (20790)
豆瓣稿费银行
豆瓣稿费银行 (593784)
写作/阅读/约稿
写作/阅读/约稿 (29988)
蔡健雅
蔡健雅 (16521)
每天提前上床N小时我们一起读书
每天提前上床N小时我们... (897070)
豆瓣懒人奇葩汇集地
豆瓣懒人奇葩汇集地 (35528)
隐秘的角落
隐秘的角落 (108768)
刘立春(编剧)工作室
刘立春(编剧)工作室 (2724)
剧本工房 『Little Logic』
剧本工房 『Little Log... (28208)
编剧集中营
编剧集中营 (8433)
奋进的旋律
奋进的旋律 (159)
热爱
热爱 (75)
但是还有书籍
但是还有书籍 (8682)
作者
山高海阔,以行践诺。无畏舛途,成事在我。





『一个人试图面对现实的方式,很大程度上无疑取决于他的信念。』

——W.H 奥登



“你在水流间喘的那口气,贯穿了整个身体,如同身内的宇宙释放出了光芒,也如同你成功拦截了波浪,声势全无的潮水散落在了身后的沙滩上。一头扎进山间冰凉的池水,这种行为似乎在顷刻间导致了自我的解体;但自我不会默然忍受,而是在这一瞬间经历着迷失、冲击甚至完全的毁灭。然后,在下一秒,生命卷土重来。”


——娜恩•谢泼德








坚持以白日梦为己任,时常跳脱俗世之浊而跃升至想象的国土;坚持以读好书为使命,所购所喜之书,但凡有感皆汇聚成文,无所谓观者捧者念者,初心不改;坚持以行稳致远为终生要义,虽未得真正精髓,深知把握其目的绝非朝朝暮暮之功。




以18岁为界,前半部浑浑噩噩懵懵懂懂;直到遭逢真正意义上的【电影】,如鸿蒙初开。



对一切有益身心颐养性情泽被后世造福人类的文史哲社科艺始终怀揣热情











_____________抵达真理的路径___________












“不停的动荡,永远的不确定和骚动不安”但非颠覆这个社会,实际上起到了巩固它的作用……真正困扰统治阶级,并真正危及到它按自己的形象创作出来的世界的一个幽灵,是传统的精英们(在这件事上还有传统的大众)始终渴望的一件事:长期不变的稳定。在这个世界上,稳定只能意味着熵,意味着缓慢的死亡,而我们的进步感和成长感是我们确信自己活着的惟一方式。“














书评、影评等文字散见于《太原晚报》《学习报》《山西工人报》《中国新闻出版广电报》《南方日报》《文汇报》等报刊杂志。2015年出版个人第一部自选集《掌上阳光》





说不定我一生涓滴意念,侥幸汇成河。





微信公众号:墨涅的波塞冬
时光网博客 http://i.mtime.com/echo1093207/

墨涅涅的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

墨涅涅的关注  · · · · · ·  ( 成员106 )

里托·贝森
里托·贝森
布立吞
布立吞
狮子墨水
狮子墨水
汐和
汐和
顿河
顿河
岩井俊七
岩井俊七
春花
春花
神的史官
神的史官

墨涅涅的同城活动  · · · · · ·  ( 2个参加 · 1个感兴趣 )

墨涅涅的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 墨涅涅添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/monie_yaya/

订阅墨涅涅的收藏:
feed: rss 2.0