新工作第二个月,写写在冰岛政府部门工作的体验和小故事。 我拿的是普通中国护照,2017年3月通过技术人才工作签证来到冰岛,任职于一家冰岛当地商业公司的国际市场部门。2018年5月的最后一天离职,6月第一天开始在雷克雅未克市政厅上班,任职雷克雅未克旅游局。 这是我人生的第一份不是在办公室的工作,作为政府资讯柜台...    (407回应)

我的冰岛生活转折点

2018-06-23 18:34:25
一个母语是法语的比利时同事,娶了冰岛太太,来冰岛这些年,完全没有学过冰岛语,也不会冰岛语,我问他为什么,他说他已经在冰岛买房买车,工作方方面面用英文都行,“学习冰岛语,不是我不想,是没必要。我是说假如我是个在比利时法语区的外国人,那我可能赶紧学个法语,为了生存,但这是人人都说英文的冰岛啊!” 身边...    (126回应)
住在冰岛,这个世界人口密度最低的国家之一。整个国家面积10.3万平方公里,人口33万,每平方公里3个人。所以啊,一个外国人,无亲人无朋友,搬来工作,孤独很正常吧。 至于能孤独到什么程度,或许很多人对此好奇。我翻开了这一年多来写的日记,整理那些经历的孤独时刻,或许经历的当下情绪强烈,但现在回头看,有些让我...    (684回应)

越勇敢,越好运

2018-06-03 21:44:21
上一份工作递交辞职信,也有过犹豫。对于我,来到冰岛上班已知足,高薪水好福利同事关系简单,可坐在办公室电脑前,越来越有危机感,也许从小的生活环境和过往经验让我潜意识产生了警惕,有时在想,看似稳定的上班族或许最不稳定,随时被替代,成长缓慢。辞职前其实连下份工作也没想过去找,因为有想做的自己的项目。 我...    (123回应)
回头看在冰岛的一年生活,改变了我的何止以下这些。平凡的我,幸运来到冰岛定居,像爱丽丝进入了奇幻世界,姑且写下这些能强烈感受到的个人改变,有生活习惯上的,也有观念上的,作为记录: 1. 倒时差反了过来。现在长期在冰岛,回国成了匆忙的停留,走在飞机廊桥,第一口的家乡空气特别甜,第二天醒来,意识到回国了,...    (380回应)
自从搬到冰岛工作,已是第二个月。 我是独自来这里上班的。 没有认识的人,倒很享受人离乡贱的自由。 对于作家,也许最好的去处该是当地渔船,和北极圈渔民们居住在冷清小镇;或是去到雷克雅未克港口,在热闹非凡的酒吧当调酒师,每天与有故事的人倾谈。 做梦归做梦,事实上,我选择的生活完全相反,甚至说来可能无趣。...    (141回应)
很久没有写内心感受类型的文字了。 写作者在生活中未必会说得那么多,未必愿意袒露自我,至少我在现实中哪怕最亲近的朋友也不会说这些。 然而,写作不太一样,我们会假想一个读者。 我的假想读者是未来的我,因此,写作的过程中,我一定诚实,一定细微具体,希望未来的我能在阅读这些文字的时候如同跨越时空与此时的我对...    (16回应)
冰岛为什么叫做冰岛?他们是不是特别耐寒?女孩子穿过露腿的裙子吗?冰岛人如果去了热带生活会不会明显不适应?站着撒尿会不会结冰?他们见过蚊子吗?冰岛人都住在冰屋吗?每天只吃冷冻鱼?没有电,晚上极光照明?冰岛人是不是有点高冷?天黑黑的白天怎么度过,天亮的黑夜又怎样度过? 很多人想到冰岛想到的是冰川、火山...    (41回应)
 ▲ 在冰岛,我去做了许多我想做的事情。我用三脚架给依然单身的自己拍了一张全素颜的婚纱照。
传送门:【我的豆瓣冰岛相册 】 今年我27岁。我从来不是一个漂亮的女生。 我想在年轻时候,拍很多很多照片。 好看的,难看的,都行。 当我老了,满脸皱纹, 继续做个爱照相的老太太。 因为,我喜欢我自己的模样。 因为,我喜欢我自己的生活。 在这片没有油腻的土地, 祝我们的每一天冰岛快乐。 新书已出版,感谢大家的支...    (137回应)

交换梦想 | Q&A

2015-12-10 19:35:11
我自知,回答提问,一一书写,这是一件危险的事情。言多必失,况且证据确凿。我也自知,任何的态度,任何的情绪,往往是一时的,此刻我如此坚定,毫不犹豫给出的答案,也许不久会在新阅历的历练下,被彻底推翻。 但是,我仍然愿意认真回答以下来自读者的提问。 交换梦想采访的途中,因为遇到不惧怕表达自我的被访者,我一......    (12回应)
<前页 1 2 3 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要