最近在整理相机和手机的照片,突发奇想,写了篇雷克雅未克的生活观察笔记。 1. 灯泡 厕所灯泡,六月时候坏了,正好夏天极昼,窗外总是明亮。厕所用的磨砂玻璃,天光照入,半夜洗澡也不妨碍,于是整个夏天没换过灯泡。直到九月,深夜到家,摸黑洗澡,淋浴间出来,又摸黑吹头发,才发现有必要行动了。 裹上外套,去大教堂...    (73回应)
这真相是上个月才明白的。 大概从我十五岁开始,没见过我妈穿新衣服。我和她一样身高,一样胖瘦。上了高中,那件被嫌弃的初中校服,我妈穿了去买菜;随班级潮流买的卡通卫衣,我妈穿了做家务擦地板;至于袖管磨破的羽绒服,她缝了一对袖套,冬天挤公交上班穿。我暗暗想,等我长大,工作赚钱,她会喷香水,穿不完的好看衣...    (681回应)

冰岛养猫记

2018-11-26 20:02:06
今年我结婚了。 结婚以后,不再续租位于雷克雅未克大教堂山脚下的尖顶小屋,搬到了他的公寓。我们住在距离雷克雅未克十分钟车程的镇子,是个安静的居民区,几乎见不到游客。有一天吃了饭,在北极圈极昼的阳光底下散步,一只猫尾随,毫无征兆,突然躺倒撒娇。我们蹲地上,和猫玩了一会儿才回家。 他说他想起小时候养的猫...    (482回应)
我出生和长大,都在一座没有暖气的城市。每到冬天,日子过得有些糟心。从外面回到家,棉衣棉裤依旧,笨重得跟个宇航员登月似的。手上生冻疮,冷到牙打颤。实在怕冷,能坚持一个半月不洗澡。读书时候冬天早起,比读书还辛苦,练就了被窝穿衣的技能,又加上寒假那么短,作业那么多,天经地义,冬天就是讨人厌。 北漂去冰岛...    (189回应)
我的第二年冰岛工作签证
每天我的邮箱收到大量咨询,问我作为一个普通中国人,如何也可以去冰岛上班。因此,为了帮助大家,这篇文章,我决定结合个人的亲身经历,说说在冰岛成为朝九晚五上班族的体验,以及分享冰岛技术人才工作签证的申请建议。 我的邮箱公开,更多的是希望能够与读者互动,再者,如果足够幸运,希望能有出版社编辑联系,有机会...    (201回应)
新工作第二个月,写写在冰岛政府部门工作的体验和小故事。 我拿的是普通中国护照,2017年3月通过技术人才工作签证来到冰岛,任职于一家冰岛当地商业公司的国际市场部门。2018年5月的最后一天离职,6月第一天开始在雷克雅未克市政厅上班,任职雷克雅未克旅游局。 这是我人生的第一份不是在办公室的工作,作为政府资讯柜台...    (469回应)

我的冰岛生活转折点

2018-06-23 18:34:25
一个母语是法语的比利时同事,娶了冰岛太太,来冰岛这些年,完全没有学过冰岛语,也不会冰岛语,我问他为什么,他说他已经在冰岛买房买车,工作方方面面用英文都行,“学习冰岛语,不是我不想,是没必要。我是说假如我是个在比利时法语区的外国人,那我可能赶紧学个法语,为了生存,但这是人人都说英文的冰岛啊!” 身边...    (135回应)
住在冰岛,这个世界人口密度最低的国家之一。整个国家面积10.3万平方公里,人口33万,每平方公里3个人。所以啊,一个外国人,无亲人无朋友,搬来工作,孤独很正常吧。 至于能孤独到什么程度,或许很多人对此好奇。我翻开了这一年多来写的日记,整理那些经历的孤独时刻,或许经历的当下情绪强烈,但现在回头看,有些让我...    (711回应)

越勇敢,越好运

2018-06-03 21:44:21
上一份工作递交辞职信,也有过犹豫。对于我,来到冰岛上班已知足,高薪水好福利同事关系简单,可坐在办公室电脑前,越来越有危机感,也许从小的生活环境和过往经验让我潜意识产生了警惕,有时在想,看似稳定的上班族或许最不稳定,随时被替代,成长缓慢。辞职前其实连下份工作也没想过去找,因为有想做的自己的项目。 我...    (125回应)
回头看在冰岛的一年生活,改变了我的何止以下这些。平凡的我,幸运来到冰岛定居,像爱丽丝进入了奇幻世界,姑且写下这些能强烈感受到的个人改变,有生活习惯上的,也有观念上的,作为记录: 1. 倒时差反了过来。现在长期在冰岛,回国成了匆忙的停留,走在飞机廊桥,第一口的家乡空气特别甜,第二天醒来,意识到回国了,...    (394回应)
<前页 1 2 3 4 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要