5月读书报告

2019-06-11 08:07:04
最近重新上冰岛语课,看书时间减了一半,用来钻研讨人厌的冰岛语语法。相比起来,五月的节奏慢许多,算了算,每天睡前阅读加起来,读了也有九本书。巧的是,大部分是知识类书籍,一本书一个切入点,有深入介绍肉食植物的,有来自啤酒专家的品鉴指南,也有苏联文学家关于写作的笔记。接下去的读书报告中,我会简单说说这...    (78回应)

2019年4月读书报告

2019-04-25 06:25:40
这个月回国出差了一趟,漫长的往返航班,因此读了些电子书,第一次尝试记录刚读的书和带给我的感受。下面的书单中,如果你喜欢其中任何一本,欢迎在文章评论写下书的名字,还有让你想读的理由。每本书我会选一位豆友,送一本纸质书,名单公布时间为2019年5月1日。 很开心能和你以书会友,祝阅读愉快 :) 经常上豆瓣的你,...    (138回应)
结婚以后,我先生的朋友渐渐也成了我的朋友。 这些冰岛的新朋友中,玛珈是个不得不提的人物,起初我甚至怀疑她是否真的存在。第一次听说玛珈,是在一个星期天,吃着早餐,想起浮潜公司邀请市政厅工作人员去体验,我和先生说了这事,但我不太想去,肯定冷得跟自虐似的。 先生鼓励我去试试,以后能给游客提供更准确的信息...    (269回应)
如果没有独自去冰岛上班,可能现在我还是家庭主妇。这样巨大的人生反差,也许你会好奇我是如何一步步来到冰岛定居的。 其中的契机还和游泳池听到的一个故事有关。在冰岛,说去泳池,往往是泡露天温泉,和人聊天。所以要是运气好,游泳池能发生许多有意思的事情。 接下去的文章中,我会如实记录那些在冰岛找工作,我所经...    (885回应)

独居冰岛的一年

2019-01-10 13:15:46
二十八岁,我搬到冰岛,过上了朝九晚五的办公室生活。 独居的一年,我才知道,原来一个人可以在最绝望的时候,不是死掉,而是重新开始。 1. 三十五平米,住在雷克雅未克市中心 冰岛的首都是雷克雅未克,市中心有个大教堂,底下一排排彩色尖顶小屋,其中一栋的地下室,三十五平米,是我独居了一年的地方。不算大,对我这...    (1522回应)

到西峡湾去

2018-12-28 17:44:54
我告诉先生,过两天要去西峡湾看雪。 先生有些担心,说他长那么大,都没去过冬天的西峡湾。看新闻报道,每到冬天,那里暴风雪频繁,沿悬崖的峡湾公路打滑,很不安全,常常封路,西峡湾居民便也习惯了寂静,过着与世隔绝的日子。 想到先生的顾虑,我便去找马赛,问他感不感兴趣,一块坐飞机到西峡湾看雪。马赛是我搬来冰...    (225回应)
这只小狸猫,就是我的小虎。
我有一只猫,名字叫小虎。现在的小虎,出生三个月还不到,是个小男孩。 这是我人生的第一只宠物。作为养猫新手,记录了一些我所观察和感受到的幸福时刻。 每当我打开电脑,小虎总来凑热闹。要是靠电脑屏后睡觉,那是给面子。通常情况下,圆滚滚毛茸茸的小脑袋,喜欢靠键盘右上角,盖住些重要功能键,喊他走,这家伙就哼...    (319回应)
最近在整理相机和手机的照片,突发奇想,写了篇雷克雅未克的生活观察笔记。 1. 灯泡 厕所灯泡,六月时候坏了,正好夏天极昼,窗外总是明亮。厕所用的磨砂玻璃,天光照入,半夜洗澡也不妨碍,于是整个夏天没换过灯泡。直到九月,深夜到家,摸黑洗澡,淋浴间出来,又摸黑吹头发,才发现有必要行动了。 裹上外套,去大教堂...    (95回应)
这真相是上个月才明白的。 大概从我十五岁开始,没见过我妈穿新衣服。我和她一样身高,一样胖瘦。上了高中,那件被嫌弃的初中校服,我妈穿了去买菜;随班级潮流买的卡通卫衣,我妈穿了做家务擦地板;至于袖管磨破的羽绒服,她缝了一对袖套,冬天挤公交上班穿。我暗暗想,等我长大,工作赚钱,她会喷香水,穿不完的好看衣...    (836回应)

冰岛养猫记

2018-11-26 20:02:06
今年我结婚了。 结婚以后,不再续租位于雷克雅未克大教堂山脚下的尖顶小屋,搬到了他的公寓。我们住在距离雷克雅未克十分钟车程的镇子,是个安静的居民区,几乎见不到游客。有一天吃了饭,在北极圈极昼的阳光底下散步,一只猫尾随,毫无征兆,突然躺倒撒娇。我们蹲地上,和猫玩了一会儿才回家。 他说他想起小时候养的猫...    (668回应)
<前页 1 2 3 4 5 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要