Lophiiformes的评论(77)

天问
Lophiiformes 2024-07-10 03:59:05

天问

曰:遂古之初,谁传道之? 上下未形,何由考之? 冥昭瞢暗,谁能极之? 冯翼惟象,何以识之? 明明暗暗,惟时何为? 阴阳三合,何本何化? 圜则九重,孰营度之? 惟兹何功,孰初作之? 斡维焉系,天极焉加? 八柱何当,东南何亏? 九天之际,安放安属? 隅隈多有,谁知其数? ...  (展开)
灼热的风
Lophiiformes 2024-03-05 22:52:21

基本信息,来源于《漫长的八月》

这些电影中有争议的一部,是1972年由M.S.Sathyu执导的低成本电影《热风》(Garm Hava,印度语),其对白为印度斯坦语。电影剧本改编自孟买的左翼穆斯林作家伊斯马特·楚泰(1911—1991)的一篇未发表的短篇小说,主要讲述了阿格拉(伊斯兰建筑的光辉典范泰姬陵的所在地)的一家鞋...  (展开)
海赋
Lophiiformes 2023-10-19 04:36:58

海赋

制作:朝简 氛围吉它/六弦琴:文大可 吉它:李杰 旋律贝斯:何锋 合成器/海螺/人声:窦唯 书文:许静 文学顾问:欧阳 篆刻:傅朝阳 鸣谢:许静女士 欧阳先生 傅朝阳先生! 昔在帝媯, 臣唐之代, 天綱浡潏, 為雕為瘵; 洪濤瀾汗, 萬裏無際; 長波涾, 迆涎八裔。 於是乎禹也...  (展开)
征服与革命中的阿拉伯人
Lophiiformes 2021-11-03 21:51:24

一个认知框架

四个支点 安纳托利亚文明 波斯文明 埃及文明 还有一个空白沙漠的闪族人。外加一个黎凡特的大叙利亚地区(被法国分为黎巴嫩叙利亚巴勒斯坦约旦四块),是中央热点,也是近代战争渊薮。前三都有前期文明,到7世纪阿拉伯崛起,征服三个文明。成立阿拉伯帝国,此后三个文明轮流坐庄...  (展开)
局部 第三季
Lophiiformes 2021-09-19 12:11:38

非主流艺术史纪录片的非主流评介

如果是三年前拍,正是我学力旺盛,或许能找硬伤。陈对“弱者”的同情有一种强迫症,力矫艺术史主流观点也有点矫枉过正。整个12集的框架大概有人给他资料(中国油画学院?),他自己来修改。最大问题没有去南方,那不勒斯几乎不被提及,米兰和威尼斯的湿壁画也没有。总体上三圣...  (展开)
局部 第三季
Lophiiformes 2021-09-19 12:11:37

非主流艺术史纪录片的非主流评介

如果是三年前拍,正是我学力旺盛,或许能找硬伤。陈对“弱者”的同情有一种强迫症,力矫艺术史主流观点也有点矫枉过正。整个12集的框架大概有人给他资料(中国油画学院?),他自己来修改。最大问题没有去南方,那不勒斯几乎不被提及,米兰和威尼斯的湿壁画也没有。总体上三圣...  (展开)
剑桥科学史(第七卷)
Lophiiformes 2019-03-27 12:23:06

要通读

延续了剑桥史一如既往的泛而全的集大成之砖头,各领域分头协作的写作使得专业感维持了权威期望。但各个议程的10页到20页的空间局限了它,想象同为竞争的牛津通识的小册子来写,篇幅恐怕要扩大为十倍,所以两个世纪内社会科学的发展要综述清晰要差不多十个砖头,不过编者目的明...  (展开)
创造自然
Lophiiformes 2019-03-21 13:36:57

致敬边和

迟到的阅读,2016年1月曾联系边和老师写书评,未想到她日后翻译此书。基本以洪堡为核心编织起自然生态科学的兴起与发达的150年时光,前半部分读起来很有兴味,可比较斯文赫定的人文探险。除此,洪堡对南美洲政治的影响可为深远与独特。洪堡没有来印度此大陆是遗憾,还有他更应...  (展开)
意大利文艺复兴时期的文化
Lophiiformes 2019-02-27 12:58:01

略记

读者会被布氏的眼花缭乱的资料引用眩晕,而且最关键的是这些资料你还不熟悉,基本都是古典学文献,钱钟书一定非常喜爱此书,一边读,一边狂做笔记。而布氏与钱钟书的最大区别在于他在一条条的罗列资料同时也表面自己的观点,有分析有判断。160年过去了,我们对此书的理解与掌握...  (展开)
心智社会
Lophiiformes 2019-02-27 10:41:14

略记

此书怎么概括呢?侯世达在扉页上说是“拼贴画”,庶几近之。这是明斯基长期实践与思考的笔记。之前在arXiv上读论文有浑然不明之处,看完此书后会有顿悟。所有人工智能的模型建立从哪里来的,本书给了非常明确的方法论上的指导,虽然神经生理学也有很大助益。但人工智能专家大部...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页> (共77条)

订阅Lophiiformes的评论