马尔蒂尼的评论(32)

春琴抄
马尔蒂尼 2017-10-25 17:00:26

宗教式的爱,并且,不一定是爱情

我曾经对宗教有着极大的偏见,认为宗教无非是一种强力的欺骗和精神奴役,尤其以基督教为甚。基督教无非是塑造一个神,一个不可称呼他的名字更不可描述其样貌的神,他就像黑社会老大一样,恩威并济,服从他就能得到好处,违抗他就会受到惩罚。 后来经历了一段很长时间的极度焦虑...  (展开)
黑客帝国
马尔蒂尼 2015-06-25 12:50:09

《黑客帝国》与《哥德尔 埃舍尔 巴赫》

电脑人受限于自己的维度,the one (neo) 高一个维度。 the one (neo) 站在系统外,是元系统,用来处理系统的自指悖论。 造物神无限展开,在更高一层仍然有更高的造物神。“会思考自己的系统”和“站在系统外思考”是不一样的。 祭师这个人物的意义好比一套解释方法(判定过...  (展开)
摇滚圣经
马尔蒂尼 2013-08-19 11:21:46

你可以说我是个梦想者

如果我有一个女儿,我会和她聊一聊那些最美好的东西,比如艺术,尤其是音乐。艺术、科学、哲学,是世界的精华,除此之外,人类历史再无可取之处。 音乐是艺术的最高级形态,它没有实体,没有形状,却可以描绘一切,可以描绘现实,可以描绘梦想,它本身就是最纯粹的梦想。如果...  (展开)
寡人有疾
马尔蒂尼 2012-12-02 07:45:52

关于绝望的笑话

曾经在饭局上遇到一位脑外科主刀大夫。我们吃着红油脑花,听他讲手术台上的事儿,比如怎样在脑袋上使用电钻电锯凿子以及刀子剪子针线之类。听上去基本都是木匠和裁缝活儿,大伙儿还开玩笑说怪不得「不想当木匠的裁缝不是好大夫」。 脑花吃完之后,大夫放下筷子摇摇头,表情严...  (展开)
这个男人来自地球
马尔蒂尼 2010-03-26 19:26:12

信仰与除魅

朋友的朋友拜了个法师。吃素,种树,迷路的灵魂找到了归宿。 然而,那个,法师,的,另一个,身份,是,素食连锁饭店的,老板…… 佛学最初只是一种哲学,或者说一种智慧,本质是理性,“凡所有相,皆是虚妄”。是除魅。然而,最终它却成为了信仰,信仰排斥了理性,于是佛教...  (展开)
时间简史
马尔蒂尼 2009-11-18 21:30:09

王不写诗

前几天和朋友聊天,我说现在这个时代就是没有力量,没有大哥,只有妖孽。朋友说或许有大哥我们不知道,也许是吧,不过从科学上来讲,这个大哥的存在还没有被我观测到,所以,既无法证实,也无法证伪。妖孽的存在倒是随处可见。 经常性地被一种无边无际的荒谬感击中,反复击中...  (展开)
旅行的艺术
马尔蒂尼 2009-07-30 16:50:43

在路上听音乐才是正经事儿

早晨开着车走上理性的四环路,听着Beatles的老歌。看了一眼两旁的路灯,路灯们整整齐齐,像四分音符一样规律地延伸下去。忽然间觉得又开始游离于现实感之外——伟大的中华人民共和国都要庆祝建国60周年了,我还在听着20世纪60年代的歌;这个城市所有人都在不回头地往前奔,我还...  (展开)
我不能悲伤地坐在你身旁
马尔蒂尼 2009-07-21 23:21:03

平安大道的延伸的延伸

(我总得找个地方贴点儿矫情文字儿吧,你说是不是) 去平安大道一带办事,忙完出来往地铁走的时候才觉得渴得要死。从凉快得近乎冷的东北回来,北京更显得像冒着白气儿的笼屉一样。我抬头眯眼,看了看惨白的太阳,脸上堆起十八个摺,纠结成一个狗不理包子。 用脚走路是最普通...  (展开)
没有方向的家
马尔蒂尼 2009-06-24 12:27:04

不断让人失望的鲍勃迪伦

《像一块滚石》中文版刚出来的时候,好多人都对封面照片大失所望,“为什么不用那张更帅的”,而究竟“那张”是哪张,在每个人心中又千差万别。 也许这正是鲍勃·迪伦人生的比喻——他正是那个不断让人失望的人。一个被符号化的人总会被人赋予无数莫名其妙的意义和期望,他作...  (展开)
简单未遂
马尔蒂尼 2009-05-15 16:39:34

死磕伤身

看这本书的过程中,感觉到了一种陌生的单纯,跟着那些穷开心的生活噗噗直乐,也会跟着主人公严霞的音乐梦想执着心酸,也会冷不防为那纯美得让人恨不得马上去死的爱情从头到脚打一个激灵。其实,我是依稀想起了自己死硬的青春。恍如隔世。 简而言之,这是一个死磕的故事,关于...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共32条)

订阅马尔蒂尼的评论