买超
我的微信公众号“闲书过眼“

买超的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

这一去就是二十余载,曾经冷峻帅气,无数文艺女青年梦中情人的窦唯,长发变成寸头,寸头变成秃顶,大腹便便,骑着电动车,成了北京街头众多油腻中年人中的一枚。何勇疯了,归来已痴痴。前些日子,看许知远主持的访谈节目《十三邀》,采访了久已从公众视线内消失的张楚,恍如隔世,早已换了人间。 我和张楚有一面之缘,没记错的话该在1996年,我正在新街口一家电器商行做事,一天,在大音响里放了张唐朝乐队的卡带,因为是复录过不知多少次的,音质不佳。里面有一首歌没有收录进大陆发行的专辑,只有台湾出版的专...
现在一说九十年代,就要加前缀:“上世纪”。想想也就是二十多年的事,对历史而言,一弹指而已,但生活,却已面目全非。 还有多少人记得上世纪九十年代初,中国摇滚乐曾一度风光无限,如果你也曾和我一样,曾经身处那个时代,大概也会和那时的我一样,觉得中国的摇滚乐一定会一发不可收拾,成为二十一世纪世纪最宏大的声音。 那时街面商店为招徕客人,有的在门口摆着大音箱,有一段时间,走过街头,经常听到“黑豹乐队”的《无地自容》:“人潮人海中,是你是我,相遇相知相互琢磨”;广播电台音乐直播里,“唐朝乐...
    (1回应)

买超的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论225 )

  • 历史研究也是研究现实
  • 叫魂
  • 买超 (我的微信公众号“闲书过眼“)  评论: 叫魂
    对宏大的中国历史而言,《叫魂》书中讨论记述的是一个微不足道的细节。但历史学者的着眼点,除了从宏观角度论述历史走向,用大的历史事件来解释历史兴亡得失、社会发展规律,也可以在细部着眼,见微知著。今年读...
  • 入门中国古代政治
  • 中国历代政治得失
  • 买超 (我的微信公众号“闲书过眼“)  评论: 中国历代政治得失
    几年前,曾应邀为一本民国时期作者张纯明创作的《中国政治两千年》写过一段推介类的文字,印在书内作为导言。现在摘一段其中的话:“中国自辛亥年间天翻地覆后,已历三十年。见惯了国家积贫积弱,国势危殆之际,...

买超的书  · · · · · ·  ( 5本在读 · 727本读过 · 5个书单 )

在读
  • 老舍散文集
  • 福尔摩斯四大奇案
  • 杜甫诗选注(增补本)
  • 长眠不醒
  • 南明史
读过
  • 中国游记
  • 棉花帝国
  • 恶意
  • 月光落在左手上
  • 这些人,那些事

> 浏览买超看的杂志(1)

买超的电影  · · · · · ·  ( 742部看过 · 2个片单 )

看过
  • 我们的父辈
  • 俗女养成记2
  • 鱿鱼游戏
  • 巴比伦柏林 第三季
  • 花木兰

买超的相册  · · · · · ·  ( 创建9 · 关注0 )

吉卜力工作室壁纸
2020-05-22更新
小天使
2018-03-02更新
琪琪,你慢慢长
2017-05-14更新
北京,北京
2015-09-18更新
桃花扇
2012-05-03更新

买超的音乐  · · · · · ·  ( 2张想听 · 53张听过 )

想听
  • 莫斯科广播交响乐团... - 柴可夫斯基:第六交响曲“悲怆”(首演版本)
  • 鲁宾斯坦 - 鲁宾斯坦贝多芬钢琴奏鸣曲:月光·悲怆·热情·告别
听过
  • 指挥:Jaroslav Krechek... - 亨德尔:《弥赛亚》
  • 罗大佑 - 美丽岛
  • 王力宏 - 心中的日月
  • 蔡依林 Jolin Tsai - 看我72变
  • 王力宏 - 王力宏:心中的日月

买超关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

作者
我的微信公众号“闲书过眼”。

我的博客:blog.sina.com.cn/maichao


买超的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

买超的关注  · · · · · ·  ( 成员206 )

胡不喜²⁰²¹ ™
胡不喜²⁰²¹ ™
霍普先生
霍普先生
读库
渡边
渡边
匡轶歌
瞿起田
瞿起田
danyboy
不知名艺术家
不知名艺术家

买超的同城活动  · · · · · ·  ( 3个参加 · 136个感兴趣 )

买超的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


买超常去的小组(149)  · · · · · ·  ( 全部 )

经典短篇阅读
经典短篇阅读 (842476)
闲书过眼
闲书过眼 (179)
文字失语者互助联盟
文字失语者互助联盟 (185375)
张爱玲
张爱玲 (31521)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (560872)
动画&漫画创作
动画&漫画创作 (9176)
博尔赫斯
博尔赫斯 (43118)
漫画,绘本,插画
漫画,绘本,插画 (79636)

> 买超去过的地方

> 买超添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/maichao/

订阅买超的收藏:
feed: rss 2.0