哲人镇镇长的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

小时候,家里的长辈曾经告诉我们,跟人说话要讲礼貌。我问他们“什么是礼貌”。他们说“跟大人说话时,要用尊称,敬语。不能用命令的语气,不能用指责的语气。” 那个时候虽然感觉这个回答并不是我想要的答案,但也说不出所以然来。现在我明白了,我那时想要的是一个关于礼貌的理论,一个关于为什么讲礼貌的终极理由,一个能指导说话的原则及其论证。 现在我们就来系统地聊聊这个问题。为什么要讲礼貌,在什么情况下需要讲。由于礼貌的要求是有程度区别的,影响礼貌要求程度的的因素有哪些? 一、权力等级 先举个...
珍惜注意力
2019-07-14 22:56:55
通常人们都懂得一个道理,个人的时间是很宝贵的资源,需要合理地配置使用,才能发挥最大的价值,促进我们成长,达成成就。然而,与个人时间类似的、相关的,甚至可能比时间更重要的另一种个人资源往往被忽略,那就是个人的注意力。 做事情,仅仅投入时间是不够的,还需投入我们的注意力。高质量的注意力使得事半功倍,例如学习。有些人看起来很用功,从早到晚投入了大量的时间,但学习的效果不见得很好。而在同等条件下,有些人投入的时间相对少,却能学得很有成效。因为后者在学习的那段时间里更加专注于学习的内容...

哲人镇镇长的书  · · · · · ·  ( 9本在读 · 1426本想读 · 789本读过 · 94个书单 )

在读
  • 疯狂Java讲义
  • 管理咨询行业指南
  • 管理咨询的神话
  • 尚书校释译论
  • 中国社会科学
想读
  • 图形思考
  • 哲学分析教程
  • 人工智能哲学
  • 意识的认知理论
  • 认知、模型与表征

> 浏览哲人镇镇长看的杂志(6)

哲人镇镇长的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注0 )

名画
2015-10-22更新
视觉的盛宴:幻...
2015-08-12更新
虽然写得不好,...
2015-05-11更新
历代墨宝
2015-04-29更新
夜半不眠鬼路行
2015-01-10更新
网站:www.bookerhome.com
活动:精神生活读书会
公众号:哲人镇

职业:程序员
兴趣爱好:哲学、软件开发

电子邮箱:a@zrzhen.com
微信: bookerhome

在跟埃克格拉底的谈话中,斐多说:“不管是自己说,还是听别人讲,回忆苏格拉底都是最快乐的事,任何其它事情都比不上。”

哲人镇镇长的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

哲人镇镇长的关注  · · · · · ·  ( 成员136 )

Amy Lee
Amy Lee
KakuKikko
KakuKikko
Livelovelaugh
Livelovelaugh
k
k
沈小米
沈小米
Semele
Semele
豆瓣阅读
一枚好奇的渣渣
一枚好奇的渣渣

哲人镇镇长的评论  · · · · · ·  ( 评论8 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • yiki
  • yiki:   163昔日僧     2016-04-12 00:58
  • yiki
  • yiki:   还记得我?给你的邮件看到?     2016-04-12 00:46
  • 香理
  • 香理:   页面改回来看着舒服一些了,否则人都晕。     2016-01-07 19:29
  • 童颜巨乳夏雨荷
  • 童颜巨乳夏雨荷:   头像比较像野人 而不像鬼     2014-03-20 11:50
  • [已注销]
  • [已注销]:   早安,师父     2012-11-29 07:05

哲人镇镇长常去的小组(152)  · · · · · ·  ( 全部 )

买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (554123)
哲学人
哲学人 (138858)
今天消费降级了吗?
今天消费降级了吗? (302492)
换书二手书--中山大学
换书二手书--中山大学 (170)
古诗词世界
古诗词世界 (181250)
诗醉
诗醉 (103)
prolog
prolog (671)
广州换书
广州换书 (1974)

哲人镇镇长的同城活动  · · · · · ·  ( 3个参加 · 48个感兴趣 )

哲人镇镇长的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 哲人镇镇长去过的地方

> 哲人镇镇长添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/madgadan/

订阅哲人镇镇长的收藏:
feed: rss 2.0