荐书三种

2019-01-17 10:38:56
《撒丁岛》,[英]汤姆·麦卡锡著,陈以侃译,上海译文出版社2018年1月版,定价:40.00元
荐书三种 卢德坤 之前,我将《撒丁岛》视作一部“思想论集”小说。现在,回过头来,特别值得补充的是:《撒丁岛》首先是一部诗化小说。那些高深的思想,总是和一些优美的意象裹在一起。有些事情,比如石油泄漏,一点也不美好,可在汤姆·麦卡锡的诗性笔触下,你总能找到另一种观看的方式、描摹的角度。因之,书虽薄,给...

毒牙

2018-11-30 07:59:41
虽然粗糙,但现在不为自己写了、发表了而感到羞耻。 毒牙 卢德坤 下午四点多的时候,赵心东从位于大厦第二十七层的出租房甩门出来。再一次地,他决定与李丽决裂。这一回,他觉得自己动了真格。 这一回,是因为李丽明确对赵心东表示:她希望与他结婚。李丽说,在一起都这么久了,是时候挑个时间去领一下证。她已查过黄历...    (2回应)

凝视深渊的人

2018-11-19 10:03:33
凝视深渊的人 卢德坤 罗贝托·波拉尼奥的《智利之夜》,是一部关于黑暗、深渊、幻灭以及天真的小说。更主要的,它是一部描述凝视的作品。凝视或无法凝视黑暗、深渊。 小说结尾,有一知名场景:皮诺切特宵禁年代,圣地亚哥城郊一座豪宅里,文艺圈人士济济一堂,好像到了什么“法外之地”,通宵达旦放言高论、饮酒作乐。一...
拥有斯通纳式心灵的奥古斯都 卢德坤 古罗马人物里,像恺撒、奥古斯都这样的,史料保存较多。可我们读一些学术性传记,觉得他们的行止虽大致清晰,但作为个体的人,难以亲近,好像怎么都隔了一层;与现代传记中吃喝拉撒都被仔细展现的人物相比,古典时期人物,即便再煊赫,好像也没多少“人气”。现代读者有点被惯坏了。 ...    (1回应)

作为思想论集的小说

2018-07-02 10:00:39
《撒丁岛》,[英]汤姆·麦卡锡著,陈以侃译,上海译文出版社2018年1月版,定价:40.00元
作为思想论集的小说 卢德坤 汤姆·麦卡锡的《撒丁岛》,按一般定位,算小说,但亦不妨视作随笔集,或带情节的思想论集。作为思想家的汤姆·麦卡锡,相当了得。甚至,在我看来,还可将《撒丁岛》当作励志书来读,因其涉及的一套方法论,在汤姆·麦卡锡的推衍下,在刻下现实的映照中,虽达至虚无、恐怖之境,亦打开一个激...    (1回应)
《红项圈》,让-克里斯托夫·吕芬著,唐蜜译,人民文学出版社2018年1月版,25.00元。
法官、士兵和狗的故事 卢德坤 第一次世界大战期间,乡下青年雅克·莫尔拉克,带着自己的狗上了战场,辗转多处,一直相伴。根据官方记录,莫尔拉克在希腊城市萨洛尼卡奋勇杀敌,建立显赫战功,因此收获荣誉军团勋章,成了英雄。然而,战事结束不久,一次阅兵游行上,莫尔拉克却搞出件荒唐事:当着一众达官贵人的面,他郑...

反讽的限度

2018-04-09 10:23:09
反讽的限度 卢德坤 关于苏联音乐家肖斯塔科维奇的遭际和言论,相信大部分中国读者是从《见证》(肖斯塔科维奇口述,伏尔科夫记录并整理)一书中获取印象的。我喜欢《见证》,虽然此书的真实性大有争议,但我认为其中一些论述平实、深刻。不过,我读伏尔科夫写的引言,见其将肖斯塔科维奇视为俄国文化中以装疯卖傻,狂言...    (4回应)

肚脐小说与反转小说

2017-12-05 14:21:36
肚脐小说与反转小说 卢德坤 英国小说家萨拉·沃特斯的《指匠》开篇对萨克斯比大娘、易布斯大叔等人物以及维多利亚时代底层“贼窝”世界的塑造,会让人联想到狄更斯。小说第三段,亦直接提及狄更斯的《雾都孤儿》。再接下来,沃特斯还描写了大宅生活,精神病院生活。这会让人产生一种印象:这是一部我们时代比较难得一见...
希拉里·曼特尔的灵动时刻 卢德坤 之前我读英国作家希拉里·曼特尔的短篇小说集《学说话》,留下的印象是:作者属最机敏之人的行列,笔力劲健。冷静、克制的叙述之中,时常有灵光闪动的时刻,让读者也变得醒豁了。现在,我读了曼特尔的另一部短篇小说集《暗杀》,更加深了上述印象。 《暗杀》包含十一个短篇小说。好几篇...

荐书三种

2017-01-11 18:43:20
年末荐书三种 卢德坤 《乔治·西默农作品分辑精华选》(八册),朱广赢等译,上海文艺出版社2016年5月版,定价:384.00元。 最近看到说,英国一位前财政大臣认为,普鲁斯特和西默农是二十世纪法语小说家中最好的两位。普鲁斯特,我们很容易就能赞同;为什么还有西默农?难理解吧?很难理解吗?让我们暂且抛开“最”这......
<前页 1 2 3 4 后页>

如雨乃可乐的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最新回应  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要