镜中的游戏  · · · · · ·  ( 想玩2 · 玩过11 )

想玩
  • 新超级马力欧兄弟U 豪华版 New スーパーマリオブラザーズ U デラックス
  • 星际战甲 Warframe
玩过
  • 塞尔达传说:旷野之息 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
  • 马力欧卡丁车8 豪华版 マリオカート8 デラックス
  • 胡闹厨房2 Overcooked! 2
  • 你裁我剪!斯尼帕 いっしょにチョキッと スニッパーズ
  • 超级马力欧派对 スーパー マリオパーティ

镜中的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

论喊的自由
2019-03-28 23:07:47
每次灵光乍现,有些主题感觉自己能写上两笔,但总一拖再拖,灵光也便沦为臆想。夜读书,有些想法,便趁睡前写下。 莱辛在《拉奥孔》的第一章提到,希腊人不惧怕哭喊,在《伊利亚特》里,擦破一点皮的维纳斯也大声喊叫,被矛头刺伤的狄俄墨得斯更是狂怒般地吼叫。神是如此,人更这般。这是一种情感的表达,同样的情感,特...
【导论】 张枣在诗歌创作与诗学理论上最大的特点,或许就是他的“甜”,这种“甜”是语言意义上的。在这种方法论的指引下,张枣所创作的《何人斯》成了窥见他创作心态与方法的最好作品。当然首先因为这首诗的主题本身是来源于中国古典诗歌的。它改写自《诗经·小雅》中同名诗篇的《何人斯》,用张枣自己的话来说,“从汉...

镜中的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注0 )

读书记
2019-03-29更新
读书人
2019-01-20更新
不止灵魂 书也有...
2018-08-25更新
在路上
2018-08-18更新

镜中的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论25 )

  • 人作为第二实体的解放
  • 生命的悲剧意识
  • 镜中  评论: 生命的悲剧意识
    作为人,你要捍卫你支配自己情感的权力。 简单来说,乌纳穆诺在这本书里做的工作,就是把“人”从第二实体解放成为第一实体。在第一章中,他说,“如果要把这个人说得更具体、更直白,就是:要吃饭、要喝水……就...

镜中的书  · · · · · ·  ( 572本想读 · 776本读过 )

想读
  • 让思想飞
  • 鳥瞰古文明
  • 维柯
  • 虚无主义
  • 秋水堂论金瓶梅
读过
  • 好色的哈姆雷特
  • 咬文嚼字 2015年合订本
  • 加缪手记
  • 他者的消失
  • 希特勒的试毒者

镜中的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 67部想看 · 147部看过 )

镜中的音乐  · · · · · ·  ( 39张听过 )

听过
  • KOKIA - 心ばかり
  • KOKIA - 夢追人 / 至学館高等学校校歌
  • Yanni - If I Could Tell You
  • 7AND5 - Oceans
  • 坂本龍一 - 音楽図鑑完璧盤
别人走远了,我就待在原地。

—维特根斯坦

如此幸福的一天
雾早就散了,我在花园里劳作
歌唱着的鸟儿正落在忍冬花上
在这世界上我不想占有任何东西
我知道没有一个人值得我嫉妒
不管我曾遭受过什么样的苦难,我都忘了
想到我曾是那同样的人并不使我难受
我身体上没感到疼
挺起身来,我看见蓝色的大海和帆

—米沃什《礼物》

-Tip 1-

读书是为了享受他人的思考,同时激发自己的思考。这背后都暗藏着美的激情。我相信,真正热爱思考的人会知道自己的方向,美的激情会让他停留在思考本身。所以说,重要的是你把心放在哪一个时代,而不是把身放在哪一座庙。庙不重要,重要的是你的心,以及你所相信并热爱的一切。

如果给我的读书经历下一个定义,我会乐意借用赫拉巴尔的“我实际上是死尸的偷窃者,是博学者石棺的盗墓人”。

-Tip 2-

作为一个知识分子(伪),忧虑的不仅是现实境况,更是某种抽象的原则。一定存在某种更高的价值,值得人们去尊敬,一定存在某种准则,超越党派、利益团体,值得为之呐喊与坚持。正是这种价值与准则的存在,才使每个人得到最终的保护,才使每个人感受到更充分的人生意义。坚持这种努力,不是因为它会获得成功,而是因为它符合我们内心的主张。

-Tip3-

世俗的纯粹“道德”是无有的。智慧体现在伦理结构上,形成善的价值判断,才可能分名为道德。离智慧而存在的道德是虚妄的。如果定要承认它实有,且看它必在骨节眼上坏事败事,平时,以戕贼智慧为其功能。

—木心

生活得最好的人是那些最好地努力研究如何能生活得最好的人;最幸福的人是那些最意识到自己是在越过越好的人到目前为止,我觉得我自己的情况正是这样,当我和别人在一起并把自己和别人比较的时候,对于我自己我也一直是这样看法;不仅我自己是这样,我的朋友们对我也一直抱有这样的看法,这并不是由于他们爱我(因为那些爱别人的人对于他们所爱的人是会有这样看法的)而是因为他们知道,如果他们常和我在一起,他们自己也会成为很好的人。

—苏格拉底

镜中的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

镜中的关注  · · · · · ·  ( 成员160 )

Tas
Tas
孔默
孔默
十二夜
十二夜
jecius
jecius
小胖大人
小胖大人
文心雕猪
文心雕猪
怒潛
怒潛
史太
史太

镜中的同城活动  · · · · · ·  ( 6个参加 )

镜中常去的小组(3)  · · · · · ·

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 (176300)
爱豆
爱豆 (3775)
KINDLE
KINDLE (317065)

> 镜中添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/ljfread/

订阅镜中的收藏:
feed: rss 2.0