不自觉的野山菇的评论(12)

诗的八堂课
不自觉的野山菇 2019-03-12 16:00:57

词可达意,言亦可由衷

主要担心健忘太快,便蛮写写当下读完书时的想法。 一直都很感叹于能将文字表达出真情实意的人,就像汪曾祺笔下的高邮咸鸭蛋或云南汽锅鸡,是你即便不曾品尝,却也能通过文字便了然于胸的美食。 但对于诗来说,却好像一直走着两个极端,一种诚挚热烈的直抒胸臆,而另一种,却压...  (展开)
看不见的客人
不自觉的野山菇 2017-10-10 14:35:37

蝴蝶效应里的善与恶,谎言之中的真与假

近日,《看不见的客人》上映。作为近三年内地引进的唯一一部西班牙影片,《看不见的客人》在网络上已有盗版资源的前提下,收获了1.18亿元的内地票房。而豆瓣8.7分的优秀成绩,也让《看不见的客人》成为本年度当之无愧的最佳悬疑片。   电影的开头,描绘了一桩密室杀人案。男...  (展开)
极简宇宙史
不自觉的野山菇 2017-04-13 15:30:10

文学世界里的科学鸡汤

这篇书评可能有关键情节透露

开始查阅关于星空的书籍,始于最初对不同星座间的好奇。想来能在夜空中一眼寻觅到不同星座时的悠然自得,便觉得与这世间万物似乎都能多些熟悉之感。只是我从来不曾想过,浩瀚宇宙之所以谓之以“浩瀚”,必定有它的不能言说与难以想象之处。 作者克里斯托弗·加尔法德作为霍金...  (展开)
踏血寻梅
不自觉的野山菇 2016-05-23 09:53:41

每日制造我热热闹闹的一生,又渴望再做个简简单单的人

在许多人的印象中,港片里总是不乏制服笔挺、样貌出众的阿sir,终日游走于旺角与尖沙咀之间,谈论着“是不是警察”的笑点;也不缺各式的凶杀案件与鬼神传说,养活着一大班风水先生与仙姑道婆。尽管「王嘉梅命案」所翻拍的电影也曾如以上的港片一般轰动一时,但人肉叉烧包的故...  (展开)
厨房
不自觉的野山菇 2016-05-06 14:48:35

当厨房有了香味,当文字有了温度

写于2012年的文, 重新调整了一下结构。 随着最后一个亲人奶奶的离去,少女樱井美影独自一人待在家人留下的房子里,只有在厨房的冰箱旁才能安睡。在这样一个被死亡包围的时刻,曾受她祖母关照的田边雄一的出现似乎带着一种魔力,让她无法推辞的住进了他和他变性人母亲惠里子...  (展开)
信号
不自觉的野山菇 2016-04-20 16:35:35

再残酷的世界,也要有光

这篇剧评可能有关键情节透露

故事起因于一部穿越时空的无线对讲机,因为它,未破案件专案组刑警朴海英得以与80年代刑警李材韩取得了联系,从而破获一批即将或已经控诉失效的长期未结案件。初看之下,这样的剧情平淡无味、不值一提,但当编剧将剧情杂糅进真实案例与人物线索后,它便摇身一变成为了韩剧里不...  (展开)
未生
不自觉的野山菇 2016-04-15 16:36:34

你没有资格吐槽的韩剧——《未生》:棋局里的职场人生

没有随意轮换的俊男老公,也没有狗血横飞的爱情故事,这或许不是传统意义上的韩剧,但它却也正是韩国影视向更高水平上进步的标志。前一次我们见证它是在韩国电影里,而这一次它出现在我们嫌弃否定的韩剧中。 《未生》改编自韩国漫画家尹泰浩的同名网络漫画,讲述了一个从小学...  (展开)
中国历代政治得失
不自觉的野山菇 2016-02-20 20:19:42

今日之感,等来日再议。

这篇书评可能有关键情节透露

【下文见解乃个人此时所感。未来因更多岁月经历,必定还会有许多不同看法。趁此记录下来,已备来日对比之用。】 相比钱穆先生其他书籍而言,《中国历代政治得失》或许是我「在读」与「已读」中最通俗易懂、浅显直白的。就福建高中新课改后,历史「政治生活」一册单论政策内容...  (展开)
山河故人
不自觉的野山菇 2015-11-05 16:28:43

山河无改,谁人如故

这篇影评可能有关键情节透露

我看贾樟柯,似乎从来就没懂过。每次总是满怀期待的看完,却又不知所以的快速遗忘。这次看《山河故人》前,我犹豫了许久,我怕我又要用2个小时的时间,来忘记注定要忘记的事情。只是当朋友说起它的英文名「Mountains May Depart」时,让我又忍不住想看看贾樟柯镜头下的分离。 ...  (展开)
刺客聂隐娘
不自觉的野山菇 2015-09-09 15:57:18

侯孝贤,你不必懂

当别人问我“该不该去看聂隐娘”时,我总不知该如何回答。担心推荐后,他人实在无趣、半途离场,又担心不推荐后,他人错失心爱、抱怨遗憾。于是,它就这样一瞬间成为人们品头论足的道具,喜欢的说不喜欢的人不懂欣赏,而不喜欢的又说喜欢的人故作深沉。 电影散场之后,我问...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共12条)

订阅不自觉的野山菇的评论