林培源
写小说的读书人

林培源的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

《去洞庭》,北京十月文艺出版社,2019年
小说的“抵达之谜”——郑小驴长篇小说《去洞庭》 林培源 本文以《一起交通事故背后的当代世相》为题刊于《经济观察报书评》(2019-6-21),有删节,这里是完整版。 在“80后”的文学版图中,郑小驴是个带有异质性的小说家。和大部分初涉文坛的写作者一样,郑小驴以中短篇获取关注,以长篇小说彰显叙事野心。出道至今,...
《名作欣赏》2015年第16期
若泽·萨拉马戈《双生》:小说的“反常识”和“常识” 文:林培源 (《名作欣赏》2015年第16期) “死了的不能复生,而活着的人要从那天开始死去。” ——若泽·萨拉马戈,《双生》 1998年诺贝尔文学奖得主若泽·萨拉马戈(José Saramago,1922-2010)的《双生》(O Homem Duplicado,英译:The Double,2002),就像一头...

林培源的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论28 )

林培源的书  · · · · · ·  ( 100本在读 · 529本想读 · 356本读过 )

在读
  • 新启蒙:从欧化到再生
  • 民族与民族主义
  • 声音的种子
  • 批评的批评
  • 文学事件
想读
  • 非常年代 1964-1978(兩卷盒裝)
  • 拥抱
  • 列维-斯特劳斯对话录
  • 尤利西斯
  • 五四的思想世界(增订本)

> 浏览林培源看的杂志(1)

林培源的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 273部想看 · 404部看过 )

林培源的音乐  · · · · · ·  ( 1张在听 · 8张想听 · 1张听过 )

在听
  • 陳昇 - 華人公寓
想听
  • 五条人 - 烂尾楼
  • 王菲 - 敷衍
  • 苏打绿 - 冬 未了
  • Alexandre Desplat - The Imitation Game (Original Motion Picture Soundtrack)
  • 苏打绿 - 十年一刻

林培源的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

深圳大学
2010-06-16更新
林培源
林培源,青年作家,曾获第四届“紫金·人民文学之星”短篇小说佳作奖。

小说作品发表于《花城》《青年作家》《江南》《天南文学季刊》《山花》《青年文学》《长江文艺》《文艺风赏》《作品》《广州文艺》《西湖》等刊物;学术作品见《文艺理论研究》《中国现代文学研究丛刊》《海南师范大学学报(人文社科版)》《扬子江评论》《当代作家评论》等学术刊物。

微博:@林培源

已出版作品:

长篇小说:《以父之名》(2016年)

短篇小说集:
《钻石与灰烬》(2014年)
《第三条河岸》(2013年)

—————————————————————


『我写小说,算起来也有十年了。从文学爱好者晋升为小说写作者,不仅是一种“身份”的转变,同时也意味着在这个不长也不短的时间段里,我不断迷失,又不断地发现:发现一个未知的世界,和一个同样未知的我。对我来说,写小说就是这样,你从一条羊肠小道穿过之后,就可能进入一片豁然开朗的天地,一个桃花源式的“乌托邦”。小说是我的乌托邦,一个存在于现实之外的虚构世界,这个世界需要我们动用自身的经验和对小说这门艺术的想象力来建构。』







林培源的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

林培源的关注  · · · · · ·  ( 成员593 )

龙冬
龙冬
室内滂沱
室内滂沱
柏皇太一
柏皇太一
宋阿曼
宋阿曼
如是我闻
如是我闻
至秦
至秦
胡桑
胡桑
失马
失马

林培源的同城活动  · · · · · ·  ( 7个参加 · 20个感兴趣 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • Daisy
  • Daisy:   how are u man     2013-07-04 22:15
  • Daisy
  • Daisy:   how are u man     2013-07-04 22:15
  • 緑岛。
  • 緑岛。:   新的一年,友邻们新年快乐~~~爱你们╮(╯▽╰)╭ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     2012-01-23 00:18
  • [已注销]
  • [已注销]:   女娲是属蛇的     2011-12-05 21:02
  • 凯西的早晨
  • 凯西的早晨:   新年おめでとう···     2011-02-02 12:28

林培源的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 林培源添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/linpeiyuan/

订阅林培源的收藏:
feed: rss 2.0