lightwhite的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

来自洛德·奥什的时代 [法]米歇尔·莱里斯 lightwhite 译 天穹之下,可视之万物当中,唤醒精神,迷醉感官,动人心魄,或见之赞叹,或睹之色变者,莫过于异兽奇人,怪形畸体,损天工,毁地造,破灭自然杰作。 ——皮埃尔·博埃斯图欧,《异怪史》,巴黎,1561年,引自乔治·巴塔耶,《自然的偏差》,收于《档案》,第2年,第2期,1930年。 一片普通的海滩及其家庭度假别墅,还有猛烈的夏日暴风雨;一座西班牙城市,少不了异国游客拜访教堂,或在斗牛场消遣午后时光:这就是《眼睛的故事》...
巴塔耶与太阳,或有罪的文本 [法]茱莉娅·克里斯蒂娃 lightwhite 译 拉罗什福科说:“太阳和死亡皆无法被人直视。”而当巴塔耶的小说,《我的母亲》里的人物,充当叙述者的少年,讲述其母亲的性放纵时,他也提到了这句话。由此产生了强烈得令人觉得可耻的母性欲望的一个同谋,他时而是这位只有死亡才能令之满足的母亲的玩物,时而是其情欲展露的牺牲品,却仍向我们吐露了其罪行的矛盾声明: 在我眼中死亡和太阳同样神圣,而犯下种种罪行的母亲则要比我透过教堂窗户看到的任何东西都更接近上帝。(第...

lightwhite的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论19 )

  • 奥斯特:亡者之书
  • 问题之书(上下)
  • lightwhite  评论: 问题之书(上下)
    [美]保罗·奥斯特 过去的短短几年间,没有哪位法国作家收到了比埃德蒙·雅贝斯更多的批评关注和赞誉。莫里斯·布朗肖、埃马纽埃尔·列维纳斯和让·斯塔罗宾斯基都广泛而热情地写过他的作品,雅克·德里达亦断然又...
  • 查拉:勒韦迪的《塔朗窃贼》
  • 塔朗窃贼
  • lightwhite  评论: 塔朗窃贼
    [罗马尼亚]特里斯唐·查拉 一本意想不到的书,几乎是人所梦想的小说。自文艺复兴以来,艺术就以奇闻逸事为中心和原则,也就是对有钱人讲故事,以在他身上唤醒一种“情感”;64%的怜悯,剩下的是:谦逊,等等,外...

lightwhite关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

lightwhite的书  · · · · · ·  ( 28本在读 · 1本想读 · 9个书单 )

在读
  • Third Person
  • 无法称呼的人
  • The Silent Crossing
  • Manhood
  • 莫洛伊
想读
  • Czech Philosophy in the XXth Century

lightwhite的电影  · · · · · ·  ( 8部想看 · 64部看过 · 10个片单 )

想看
  • 正义联盟
  • 被排斥的人
  • 德勒兹的ABC
  • 萧沆启示录
  • 理论的诗意力量
看过
  • 闪灵双煞
  • 野兽之日
  • 妖夜慌踪
  • 乱步地狱
  • 细细的红线

lightwhite的同城活动  · · · · · ·  ( 12个参加 · 22个感兴趣 )

lightwhite的豆列  · · · · · ·  ( 创建12 · 关注22 )

lightwhite的日记
共74个 2015-03-20更新

1.利奥塔:论两种抽象

2.艾吕雅:萨德侯爵

...

Weiss,
was sich uns regt,
ohne Gewicht,
was wir tauschen.
Weiss und Leicht :
lass es wandern.

—— Paul Celan

lightwhite的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

lightwhite的关注  · · · · · ·  ( 成员139 )

学习奴隶
学习奴隶
ADGT·Infinity
ADGT·Infinity
井方
井方
Bonnae
Bonnae
bonnae
bonnae
Saltimbanques
Saltimbanques
童末
童末
IT
IT

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 德貣讷泐
  • 德貣讷泐:   a balthus notebook!     2012-06-16 13:04
  • bukeyi333
  • bukeyi333:   请问轻白兄,张新木的论诱惑翻译得如何?     2011-09-15 19:16
  • [已注销]
  • [已注销]:   中秋快乐~     2011-09-11 01:43
  • rieneaur
  • rieneaur:   保罗·策兰 他那个《死亡赋格》实在太赞了。     2011-07-11 12:33

lightwhite的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


lightwhite常去的小组(63)  · · · · · ·  ( 全部 )

安托南·阿尔托
安托南·阿尔托 (282)
埃德蒙·雅贝斯
埃德蒙·雅贝斯 (155)
阿甘本(Agamben)
阿甘本(Agamben) (2010)
列维纳斯/Levinas
列维纳斯/Levinas (958)
思想的场域  Gegend des Denkens
思想的场域 Gegend de... (573)
弗朗索瓦·拉鲁埃
弗朗索瓦·拉鲁埃 (180)
Guy Davenport
Guy Davenport (42)
马里奥·佩尔尼奥拉
马里奥·佩尔尼奥拉 (45)

> lightwhite添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/light-white/

订阅lightwhite的收藏:
feed: rss 2.0