Leslie Shaw的评论(11)

巷说百物语
Leslie Shaw 2018-11-30 17:12:42

蒲留仙与袁子才

这篇书评可能有关键情节透露

标题党,题文无关,个人备忘。 ========分割线======= 《洗豆妖》:两个鬼故事逼疯了一个正常人。《聊斋志异》之中多是狐狸作祟,迷惑少女(不过,好像有一篇讲碰巧的,迷惑少女的事主却是一头大鼋,记不清了),东洋却是山猫,应该是同一种群。讲到看似弱智的...  (展开)
人间椅子
Leslie Shaw 2016-12-17 00:42:27

横沟正史与江户川乱步

这篇书评可能有关键情节透露

标题党,书透。 ============分割线============= 人间椅子:真是怪诞,猎奇。如果故事就在「…其实就是您。」处戛然而止应该更有无尽的兴味。其实也不难从中看出其他一些有趣的含义,一则,日本的工匠精神实源自于相对固定的职业阶级,工匠的儿子还是工匠,寿司厨师的儿子还是...  (展开)
D坂杀人事件
Leslie Shaw 2016-12-15 12:10:27

明智健悟与毛利小五郎

这篇书评可能有关键情节透露

标题党,书透。 ==========分割线=========== D坂杀人事件:日本的福尔摩斯——明智小五郎初登场。案件和横沟正史的《本阵杀人事件》有着一样匪夷所思的「干净」现场和凶嫌的「人间蒸发」,此外,《本阵杀人事件》及本案都充斥着大量丰富的日式建筑结构描写——这对重构现场以...  (展开)
当历史可以观看
Leslie Shaw 2016-01-25 16:26:14

历史与记忆

从十九世纪初摄影技术诞生到如今,人类拍摄了多少照片可说是恒河沙数,不可计算。在丰富人类记忆层次上,照片功不可没,比如,你想象中的“鸦片鬼”——佝偻、颓靡、瘦弱——始终不如一张侧躺吸烟的病躯来得更加直观,更加震撼。文字始终是抽象的,无论使用多么精确的措辞和语...  (展开)
证据
Leslie Shaw 2015-12-17 15:32:22

维基百科狠狠地给第九章打脸

第九章所叙述的Steven Truscott案例,作者在最后表达了对此案件的主观推测。作者以“我们不难想象这一悲剧当时是如何发生的。所有的证据都表明……”绘声绘色地描绘了“事实发展经过”,并援引另一位少年杀人犯的案件来作为儿童杀人且“有能力愚弄成年人”的“强力佐证”。在作...  (展开)
全球城市史
Leslie Shaw 2015-11-03 08:08:28

闲话UBP

这篇书评可能有关键情节透露

棋子同学嘱我作一小文投稿,当初自信满满地应承下来,筹划着洋洋洒洒大展身手一番,怎奈俗务羁身,无暇着笔,延宕至今,惭愧惭愧。我既非专业科班,学识亦属鄙陋驽钝,本不该就不懂的学科随便妄谈什么,但出于心中对这个专业所有同学的责任与企盼,出于对辛劳奔走无私奉献的诸...  (展开)
大话单词
Leslie Shaw 2015-08-06 16:56:36

备勘

1.Cronus非时间之神,详见https://en.wikipedia.org/wiki/Chronos Chronos is a god, serpentine shape in form, with three heads—those of a man, a bull, and a lion.He and his consort, serpentine Ananke (Inevitability), circled the primal world egg in their coi...  (展开)
故宫的至宝
Leslie Shaw 2014-08-14 16:37:27

E09郎世宁与《弘历是一是二》图轴小考

这篇剧评可能有关键情节透露

“郎世宁,原名朱塞佩·伽斯底里奥内(意大利语:Giuseppe Castiglione,1688年7月19日-1766年7月16日),意大利人,天主教耶稣会传教士及中国宫廷画家,写实画风纪录了清朝初期的中国宫廷人物与景色。”——以上引自维百,懒得翻清史稿了,手边也没别的书可供参考,是为人物...  (展开)
超长篇机器猫哆啦A梦3
Leslie Shaw 2014-08-06 11:19:49

只要大家齐心合力

只要大家齐心合力 作词:武田铁矢 我真是个懦夫、笨蛋! 我寻觅我的心中, 可找到的勇气, 依然少得可怜! 亲爱的朋友, 请你要找找看, 哪怕找到的勇气也是一点点, 可把我们的勇气加在一起, 我们就能通往直前!(原文如此,疑为勇往直前) 如果大家团结一心! 齐心合力向...  (展开)
中国
Leslie Shaw 2013-09-23 17:27:53

费正清的中国通史

这篇书评可能有关键情节透露

“变革大凡人类文明在关注社会问题时,往往将以往人类的经验的历史现象当作注意的焦点。中国人对以往历史的关注和对书面文字的尊敬,使得他们对以往的著作怀有巨大的敬意。这当然也是全球各国的一个特点,但它在中国人中体现得尤为强烈。2000多年以来,中国学者每逢新的问题,...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共11条)

订阅Leslie Shaw的评论