耐心酱的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

在过去的一两年里,我一直对只想讲故事的剧场作品抱持一种或强或弱的拒绝态度。很多时候,我们在中国剧场看到的是这样的极与极:一边,对于一股脑往前冲的剧场艺术探索者(不论真假)来说,老老实实讲故事早已不能满足他们的欲望和野心;另一边,还在守着故事的人同时也守着过时的叙述方法,对于新一代观众来说毫无吸引力可言。 以我个人的经验来说,在以每年四五十部演出的频率看过两三年戏之后,我开始对剧场里的“故事”感到疲倦。文学研究者说,故事的类型是有穷尽的——这件事我其实是在剧场里领悟的。当故事情...
如果说,我前一天看的《人类的声音》试图通过放弃细节来成就故事的普遍性,而实际上却造成了人物行动的不合理,那么《我相信的事》成功的关键恰好在于它足够细致地讨论了人物看似简单的一个决定背后可能有多少渊源。 从波琳在社区医院和她后来的PR的初次谈话中,我们可以了解到她起初对于政治的看法:在与人为善方面,她认为医生治病救人的方式远比政客们“为了公共利益”的改革更加切实可信。但她的前男友杰克却以一种近乎荒唐的方式,坚称波琳走上政治道路是一次个人意义上的爱情复仇。的确,如果没有杰克这个工...

耐心酱的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论7 )

  • 思想家罗素和他的教育实践
  • 教育与美好生活
  • 耐心酱 (我相信的事)  评论: 教育与美好生活
    “一位教育者教育出来的孩子可能与他们设定的目标完全不同,从这个意义上看,可能是因为教育者的愚蠢。” 在1926年出版的《教育与美好生活》中,英国哲学家伯特兰·罗素曾写下这样一句话。 罗素是分析哲学的主要...

耐心酱的书  · · · · · ·  ( 4本在读 · 497本想读 · 374本读过 · 11个书单 )

在读
  • 纳博科夫短篇小说全集
  • 现代艺术150年
  • 西方文学十五讲
  • 阿特拉斯耸耸肩(上下)
想读
  • 无价
  • 影响力
  • 态度改变与社会影响
  • 尖叫的经典
  • 布雷顿角的叹息

耐心酱的电影  · · · · · ·  ( 15部在看 · 191部想看 · 560部看过 · 9个片单 )

想看
  • 女巫
  • 她来了 第二季
  • 我们
  • 养育者 第一季
  • 脏话史
看过
  • 机动搜查队404
  • 异星灾变 第一季
  • 暗黑 第三季
  • 暗黑 第二季
  • 暗黑 第一季
我们会一起遇见鲸鱼吗?

耐心酱的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

耐心酱的关注  · · · · · ·  ( 成员46 )

马大象
马大象
传奇小队长
传奇小队长
朱岳
朱岳
大蛋
大蛋
'
'
云淡风不清
云淡风不清
原醉
原醉
喂,是念念啊
喂,是念念啊

耐心酱的同城活动  · · · · · ·  ( 4个参加 · 4个感兴趣 )

耐心酱的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


耐心酱的豆列  · · · · · ·  ( 全部5 )

耐心酱常去的小组(30)  · · · · · ·  ( 全部 )

聊一聊你今天读的书
聊一聊你今天读的书 (11538)
豆小铺
豆小铺 (43359)
豆瓣佛系父母联合会
豆瓣佛系父母联合会 (39014)
上班这件事
上班这件事 (616985)
裸辞群众小型交流组织
裸辞群众小型交流组织 (133901)
江南百景图
江南百景图 (33302)
职场体验讨论小组
职场体验讨论小组 (215545)
职场吐槽大会
职场吐槽大会 (112462)

> 耐心酱添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/lemonmeg/

订阅耐心酱的收藏:
feed: rss 2.0