Shelia Liu的评论(36)

更大的信息
Shelia Liu 2018-11-14 19:10:54

眼睛是思想的一部分

这篇书评可能有关键情节透露

-人们常说,当今时代是特别关注观念的时代,当代艺术是观念至上的。诚然,一切艺术作品离不开对某种观念的阐释,但是如果绘画、雕塑等造型艺术不以形式语言去吸引人观看并打动人们的心灵,那么这些作品中观念的表达方式,只能是空洞的说教。 -二维的表面可以很容易地以维的方式...  (展开)
艺术何为
Shelia Liu 2018-11-08 22:22:33

类比戏剧

这篇书评可能有关键情节透露

关于尺幅和布局 -艺术史上,大尺幅的绘画的功能是为了实现宏大叙事。确切而言,我的大尺幅绘画是为了体验隐秘的人性。——小尺幅绘画的过程,实际上是将自身置于绘画体验之外,冷静地看待绘画体验。然而,当一个画家创作大尺幅作品的时候,他就被包裹进绘画体验的内部了。 -美...  (展开)
安全保护证
Shelia Liu 2018-11-06 01:46:10

好像帕斯捷尔纳克是可爱的人呢

这篇书评可能有关键情节透露

1 -他喜欢缠绵的情节和惊心动魄的事件,并会把历史看成一个永无结局的故事。不知道他是否希望历史有个合理的结局。他惯常散步的地方就是他最中意的地方。他会全身心地沉湎于序言和引言之中,而对于我来说,只有他愿意作总结的那种地方,人生才会展现出来。 -为什么大多数人都是...  (展开)
艺术品如何定价
Shelia Liu 2018-10-19 15:55:08

部分结论摘录

这篇书评可能有关键情节透露

【商品化和艺术品的关系】 艺术市场研究的“一元论”方法的结果是,一旦你揭开它的文化外衣,艺术市场就是一个普通的市场,在其中,理性、自利、效用最大化的个体对经济刺激做出反应。与之完全相反,“对立论”的支持者以怀疑的眼光看待市场对艺术的影响,他们质疑艺术品商人的...  (展开)
画家之眼
Shelia Liu 2018-07-25 17:59:52

在不得不给人解释我在画什么的时候

这篇书评可能有关键情节透露

(一颗星扣给出版社,如果没打算好好印插图就索性别印了,穿插位置莫名其妙,印刷质量一塌糊涂。) 这本书的内容还是只能解释较为传统的、通识的艺术观念,不过对于仅对设计和插画感兴趣的提问者来说,已经足够他们了解一幅画是如何通过一些基本美感要素诞生的了。对于统合感、...  (展开)
肯特里奇的六堂绘画课
Shelia Liu 2018-07-14 14:28:28

从混沌里提取的画面

这篇书评可能有关键情节透露

不知道是作者或翻译的语言太晦涩还是我文化水平太低,加上举的例子十有八九我都没听说过,总之真的很难精准提炼中心思想。才疏学浅如我真的只看懂了百分之十。教训是以后不要企图看懂援引太多的书了。 不过话说回来即使只有百分之十也很妙了。 1 “柏拉图的洞穴:从墙上辨认影...  (展开)
如何看懂艺术
Shelia Liu 2018-05-10 04:34:09

意大利艺术“导览”笔记

这篇书评可能有关键情节透露

这本书思路很好,为了方便读者有机会在旅游时参观,所以作者以艺术品所在地域划分,结合历史进程与艺术体系,选择了很有代表性的艺术家及作品进行介绍。如果作为艺术史和宗教的科普来看调理很清晰,信息量也很大。 希望以后有机会能亲临现场观看,应该对这本书所讲的内容会更多...  (展开)
如果没有今天,明天会不会有昨天?
Shelia Liu 2017-09-07 04:40:01

一本“实用主义”的哲学入门

这篇书评可能有关键情节透露

《写给无神论者》中有一个观点很吸引我,德波顿认为。现在的博物馆只按照地点时间派别来分类,无法在观展人的情感层面上实现一致性,因此也无法拥有教堂和庙宇编排的艺术品的教化力量。 如果说从目的来考虑,博物馆应该利用藏品来让人们变得更加和善和智慧,例如英国泰特现代美...  (展开)
神秘的混沌理论
Shelia Liu 2017-06-17 19:03:12

人类是不是某种程序经过自我学习生成的产物?

这篇影评可能有关键情节透露

纪录片的最后一句话: 这就是宇宙所有的复杂性、所有的多样性,都源于一些简单而毫无目的的法则的不断繁衍的结果。但是记住尽管这个过程力量无穷,但它却具有固有的不可预测性。即使我可以充满信心地告诉你未来精彩无比,但我仍然要负责任地告诉你,未来将会发生什么确是不为人...  (展开)
失物之书
Shelia Liu 2017-05-01 11:23:47

《失物之书》与《枕头人》:那些选择从人生中途退场的人

这篇书评可能有关键情节透露

时隔很多年重读这本书,读到揭露“扭曲人”身份的部分,我就不由自主想到了舞台剧《枕头人》里的那个也是通过梦境和孩子沟通的角色。 枕头人的任务是找到那些未来会因为承受不住打击而死于自杀的孩子,提前在童年的睡梦里告诉他们未来会发生的悲剧、会经历的煎熬,并说服他们用...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共36条)

订阅Shelia Liu的评论