Shelia Liu的评论(32)

画家之眼
Shelia Liu 2018-07-25 17:59:52

在不得不给人解释我在画什么的时候

这篇书评可能有关键情节透露

(一颗星扣给出版社,如果没打算好好印插图就索性别印了,穿插位置莫名其妙,印刷质量一塌糊涂。) 这本书的内容还是只能解释较为传统的、通识的艺术观念,不过对于仅对设计和插画感兴趣的提问者来说,已经足够他们了解一幅画是如何通过一些基本美感要素诞生的了。对于统合感、...  (展开)
肯特里奇的六堂绘画课
Shelia Liu 2018-07-14 14:28:28

从混沌里提取的画面

这篇书评可能有关键情节透露

不知道是作者或翻译的语言太晦涩还是我文化水平太低,加上举的例子十有八九我都没听说过,总之真的很难精准提炼中心思想。才疏学浅如我真的只看懂了百分之十。教训是以后不要企图看懂援引太多的书了。 不过话说回来即使只有百分之十也很妙了。 1 “柏拉图的洞穴:从墙上辨认影...  (展开)
如何看懂艺术
Shelia Liu 2018-05-10 04:34:09

意大利艺术“导览”笔记

这篇书评可能有关键情节透露

这本书思路很好,为了方便读者有机会在旅游时参观,所以作者以艺术品所在地域划分,结合历史进程与艺术体系,选择了很有代表性的艺术家及作品进行介绍。如果作为艺术史和宗教的科普来看调理很清晰,信息量也很大。 希望以后有机会能亲临现场观看,应该对这本书所讲的内容会更多...  (展开)
如果没有今天,明天会不会有昨天?
Shelia Liu 2017-09-07 04:40:01

一本“实用主义”的哲学入门

这篇书评可能有关键情节透露

《写给无神论者》中有一个观点很吸引我,德波顿认为。现在的博物馆只按照地点时间派别来分类,无法在观展人的情感层面上实现一致性,因此也无法拥有教堂和庙宇编排的艺术品的教化力量。 如果说从目的来考虑,博物馆应该利用藏品来让人们变得更加和善和智慧,例如英国泰特现代美...  (展开)
神秘的混沌理论
Shelia Liu 2017-06-17 19:03:12

人类是不是某种程序经过自我学习生成的产物?

这篇影评可能有关键情节透露

纪录片的最后一句话: 这就是宇宙所有的复杂性、所有的多样性,都源于一些简单而毫无目的的法则的不断繁衍的结果。但是记住尽管这个过程力量无穷,但它却具有固有的不可预测性。即使我可以充满信心地告诉你未来精彩无比,但我仍然要负责任地告诉你,未来将会发生什么确是不为人...  (展开)
失物之书
Shelia Liu 2017-05-01 11:23:47

《失物之书》与《枕头人》:那些选择从人生中途退场的人

这篇书评可能有关键情节透露

时隔很多年重读这本书,读到揭露“扭曲人”身份的部分,我就不由自主想到了舞台剧《枕头人》里的那个也是通过梦境和孩子沟通的角色。 枕头人的任务是找到那些未来会因为承受不住打击而死于自杀的孩子,提前在童年的睡梦里告诉他们未来会发生的悲剧、会经历的煎熬,并说服他们用...  (展开)
你一定爱读的极简欧洲史
Shelia Liu 2017-04-19 05:30:08

《极简欧洲史》笔记

这篇书评可能有关键情节透露

(多图,读书笔记备份) 有时候会发现,很多公认为理所当然的事情都有它们的历史背景,许多当下的问题不可解也是因为产生它们的历史原因不可解。与其悬空地看待一个问题不如看一下历史上的发展流程。 很喜欢柏拉图的比喻:我们都不过是在山洞中被束缚手脚的人,以为火苗将外部...  (展开)
最完美的离婚
Shelia Liu 2016-09-26 11:56:47

关于原谅

《最完美的离婚》这部日剧,我断断续续看了很久,它不是最对我胃口的那一种,但是有一段剧情却让我想了很久。关于灯里和光生曾经的恋爱和分手。 女主灯里曾经面临很长时间的人生困境。有一天她偶然在广播里听到了一首歌,就立刻跑到CD店买了这张碟,听了几千次。...  (展开)
路边野餐
Shelia Liu 2016-09-21 09:36:06

每个人的荡麦

我不了解电影,所以不评价《路边野餐》拍得如何,但是荡麦那一章节却真的还想再看一遍。长镜头像极了做梦,一切行为好像没有目的但又出于某种潜意识,明明灭灭,恍恍惚惚,忽远忽近,兜兜转转。这时候竟然无端端想起那句诗,“溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央...  (展开)
冬之旅
Shelia Liu 2016-07-16 23:34:57

罗生门

如果罪过是绝不饶恕的,那么绝不饶恕是不是一种罪过? 当一个犯过错的人在尽其所能去弥补曾经的过失,其余当事人反而像解脱一般冷眼旁观他的努力和哀求,并觉得既然他错了,这一切理所应当。 那是不是犯过错的人就不该有忏悔之心?既然错误一旦酿成就是永久,既然自省和悔恨只...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共32条)

订阅Shelia Liu的评论