Shelia Liu的评论(43)

浮生六记
Shelia Liu 2019-03-05 15:49:36

只看前两章即可

这篇书评可能有关键情节透露

【园】 -若夫园亭楼阁,套室回廊,叠石成山,栽花取势,又在大中见小,小中见大,虚中有实,实中有虚,或藏或露,或浅或深。不仅在“周”“回”“曲”“折”四字,又不在地广石多,徒烦工费。或掘地堆土成山,间以块石,杂以花草,篱用梅编,墙以藤引,则无山而成山矣。 -大中...  (展开)
阴翳礼赞
Shelia Liu 2019-02-03 16:00:46

光影暧昧

这篇书评可能有关键情节透露

去年在京都的乐美术馆看陶器,乐窑的陶器都带着一种朴实的粗粝感,多用暗红、黑等颜色。展览空间宽敞明亮,所以也不觉得这些陶器有什么特别之处。但朋友说这是因为这些茶器以前都在极暗的烛光里被观赏和使用,所以这些颜色最能突出幽玄和神秘。这和《阴翳礼赞》里对漆器的解读...  (展开)
戏剧概论
Shelia Liu 2019-01-18 22:06:16

“美即真”、“真即美”

这篇书评可能有关键情节透露

-“劇”这个字眼是由“虎”“豕”及表示利器的立刀旁复合而成的,表示两匹猛兽或猛兽那样凶猛的对立双方龇牙格斗的情景。即相继表现出人类同其他事物——命运、神灵、境遇、社会邪恶势力、他者、潜藏在自身之中的相反的特性等——的矛盾和对立,一面互相交锋,一面不断地产生出...  (展开)
春琴抄
Shelia Liu 2019-01-17 01:18:30

“此乃以技工与天然风景及其美质相争也,音曲之秘诀亦尽在中”

这篇书评可能有关键情节透露

有人说饲养的黄莺啼声是人工之美而非天然之声,不如在深山幽谷中的林野黄莺之声风雅,而春琴不以为然——(这是《春琴抄》里最喜欢的一段关于音乐的解读)🎵 “林野黄莺乃因得天时地利始能听来风雅,如单论其声则未必可称美矣,反之若能听到像天鼓般之名鸟啼啭,虽居室内却可...  (展开)
银河铁道之夜
Shelia Liu 2019-01-06 11:57:29

乔班尼的眼泪

这篇影评可能有关键情节透露

乔班尼一直是坚强又看起来满不在乎的样子。 离开人群一个人走开的这一幕好心疼:小猫眼睛里没有泪,但是抬头看天的时候视野里灯光闪闪烁烁,分明就是眼泪在眼眶打转但忍住不掉下来。 最后是因为明白朋友真的离开自己了才终于难过地大声哭出来的呀。 可怜的乔班尼,哭出来吧乔班...  (展开)
非平面
Shelia Liu 2018-12-31 13:35:01

漫画的可爱之处

这篇书评可能有关键情节透露

之前刚看过《平面国》和类似的观点,所以书的主题对我来说并不新颖,但表达的方式和精炼的总结都很棒。尤其喜欢作者对漫画这种艺术形式的解读和分析,就着P62的内容想了很久。(这里也想感谢SC出版的独立漫画合集帮我打开了漫画大门。) 分镜并列放置,图像精心排列,时间的轨...  (展开)
事物的味道,我尝得太早了
Shelia Liu 2018-12-03 20:09:20

一些段落

这篇书评可能有关键情节透露

平时读诗还是对遣词造句有偏好的,喜欢上这么平易近人的可爱句子倒是第一次。朋友读了几段说,像个可爱的小老头写的,谁想到他那么年轻就去世了呢?像是有预兆一样,那么早就忙着与故人见面和告别。 以下。 -在房间里, 摊开手脚躺下, 随后静静的又起来了。 -像从百年的长眠里...  (展开)
更大的信息
Shelia Liu 2018-11-14 19:10:54

眼睛是思想的一部分

这篇书评可能有关键情节透露

-人们常说,当今时代是特别关注观念的时代,当代艺术是观念至上的。诚然,一切艺术作品离不开对某种观念的阐释,但是如果绘画、雕塑等造型艺术不以形式语言去吸引人观看并打动人们的心灵,那么这些作品中观念的表达方式,只能是空洞的说教。 -二维的表面可以很容易地以维的方式...  (展开)
艺术何为
Shelia Liu 2018-11-08 22:22:33

类比戏剧

这篇书评可能有关键情节透露

关于尺幅和布局 -艺术史上,大尺幅的绘画的功能是为了实现宏大叙事。确切而言,我的大尺幅绘画是为了体验隐秘的人性。——小尺幅绘画的过程,实际上是将自身置于绘画体验之外,冷静地看待绘画体验。然而,当一个画家创作大尺幅作品的时候,他就被包裹进绘画体验的内部了。 -美...  (展开)
安全保护证
Shelia Liu 2018-11-06 01:46:10

是可爱的人呢

这篇书评可能有关键情节透露

1 -他喜欢缠绵的情节和惊心动魄的事件,并会把历史看成一个永无结局的故事。不知道他是否希望历史有个合理的结局。他惯常散步的地方就是他最中意的地方。他会全身心地沉湎于序言和引言之中,而对于我来说,只有他愿意作总结的那种地方,人生才会展现出来。 -为什么大多数人都是...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共43条)

订阅Shelia Liu的评论