三年

2018-04-28 13:38:11
三月的时候想着马上就要毕业了,决定开始捋一捋这几年的经历,所以花了一个多月断断续续地写了一些东西,拼拼凑凑成这样一篇非常主观、也可能充满错误的总结,留给我自己。 · 关于专业 三年前在同济的时候决定休学,在外面上了一些培训班,尝试画一些风景和儿童插画。那时候觉得“好看”是个很首要的事情,但是站在现在...    (24回应)

由刺绣想到的

2018-02-05 11:26:05
媒介和技法对于一件作品的意义是什么? 最近捋顺了一些之前的想法,关于在“匠人”和“艺术家”的不同身份状态下对于一门“工艺”的不同态度,两者没有孰高孰低之分,但侧重点会很不同。 开始做刺绣以后经常有人问我用了什么材料,学了什么教程,其实我本质上不太在乎这些东西,媒介和技法对我来说只是工具,不是...    (6回应)

适合自己的创作状态

2017-11-24 08:42:37
上了fine art的课以后,Ron Baron对我说的最多的一句话就是,Loose yourself。 他说:你的习惯就是让每个作品呈现出well-considered的状态。他很尊重并且欣赏这一点,但问题是,为了作品精致,我就不敢在思维上拓宽了。比如害怕破坏一个半成品干净的表面,而不敢对它做任何实验性的改动、加入更多新的材料或想法。 我回...    (6回应)

Q

2017-10-17 09:17:40
Q先生啊,上海的暮色起了,秋天冷飕飕的,但密云路住宅区的空气中弥漫起了饭香,于是我知道这时候你该下课了。 我还在继续做着手工,等着你到我家门口说:走,我们回家啦。 然后我们会去番禺路的谈面馆吃热乎乎的晚饭,喝白熊啤酒,还会碰到你爸妈。 那时候我好幸福。可是过了很久我才明白。 今天我在纽约的家里做着缝纫...    (5回应)

Soft Sculpture Notes (4)(5)

2017-10-01 03:31:31
Anne Bothuon
(4) 这节课学了用软性材料花式做人头(误),对于学雕塑造型来说是一个很好的初步尝试。我现在一个粗略的想法就是,雕塑成型要么OUTSIDE-IN要么INSIDE-OUT,也就是要么先有外形再做支撑,要么就是从稳定结构开始慢慢丰富外形。前者比如做娃娃要先做外表面最后填充棉花,后者比如做大型泥塑要先用铁丝拗出人体造型再从结...    (3回应)

Soft Sculpture Notes(3)

2017-09-22 23:43:58
✂️DEMO ✨Serger Machine 中文大概叫包边机,型号是Brother Lock 1034D,同时裁切边缘和包边,做立体的物体不用像平时一样翻面,直接缝在外面形成轮廓。注意布上的图形轮廓也要预留一些边缘防止被裁掉太多。 ✨From 2-D To 3-D 如何从平面到立体;折角的做法;形状如何连接(blind stitch) ✨Wood and Meta...    (1回应)

Soft Sculpture Notes(2)

2017-09-15 23:28:26
✂️DEMO (图中白坯布为muslin) ✨3-D TOYS WITH STUFFING (缝好后曲线处剪开避免褶皱方便翻面,减掉尖角处多余布料保证形状完整) ✨SHEERING SKILLS (方法1:机缝两条,从背面抽bobbin的线头形成褶皱,完成后打结,底部缝合可以做出形状) (方法2,elastic,缝合弹力带和布,弹力带拽的越紧sheering就越...    (13回应)

Digital Embroidery Notes (1)

2017-09-15 10:22:23
材料和工具
✨BASIC KNOWLEDGE FABRIC TYPES weaving和knitting是两种不同的编织方法,前者是织布机的原理,用经纬线交错来形成一个平面,而后者类似于打毛衣。所以knitting做出来的布会更有弹性,但这种布不适合用在刺绣机上,过程里皱缩会把机器弄坏。twill是斜纹布,适合做patch刺绣。 ✨PE-DESIGN-10 ·View: interval, sho...    (1回应)

Soft Sculpture Notes(1)

2017-09-12 21:32:57
✂️FABRICS 📝Types woven: Woven fabric is any textile formed by weaving. Woven fabrics are often created on a loom, and made of many threads woven on a warp and a weft. knit: Knitted fabric is a textile that results from knitting. Its properties are distinct from woven fabric in that it is...    (1回应)
<前页 1 2 3 4 后页>

Shelia Liu的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要