2019年度个人阅读总结

2020-01-01 15:44:18
一眨眼又是一年过去。这是第6年在豆瓣的年度阅读总结。 今年看完的新书约50本(漫画一部算一本)。 看书的渠道基本上是实体书、KINDLE和微信读书交替,今年用了差不多10年的小白阵亡了。在役的KINDLE少了一个。像灯又灭了一盏。 使用了多抓鱼买卖书籍,体验还不错; 阅读变化比较大的是,今年很多漫画阅读迁移到了国内的...
暑假刚刚看完《哪吒魔童降世》,前阵子就传来《黑猫警长》动画之父戴铁郎老师逝世的消息。这几年几乎是接连不断的听到上美影厂曾经黄金世代大师们辞世的消息。 然后中秋假期前意外的发现上海的亚朵上美影合作主题店刚刚开张,假期还打7.8折,毫不犹豫的抢了一套哪吒闹海主题房。第一时间去体验了下,也算是上美影粉丝去...    (1回应)
也不是什么周年纪念之类的,今年世界各地出品的《悲惨世界》出奇的多(谁能给我扫个盲到底为什么……),先来盘点下: BBC迷你剧《悲惨世界》 2018年底到2019年初,BBC推出了6集限定迷你剧《悲惨世界》。剧集虽短,制作和编剧水准还是保持了一贯品质,特点是加入了一些英伦黑暗系的改编细节,比如沙威变成了一个黑人……...    (1回应)
《千与千寻》继《龙猫》之后成为吉卜力正版引进中国大陆市场的第二部作品,虽然是重温,首日票房破5400万人民币。实在是可喜可贺。 第一次和《千与千寻》相遇还是在高中时代。 1999年左右杂志上宫崎骏宣布复出并公布新电影的名字和概念图。 2001年《千与千寻》日本上映,成为当年乃至后来很多年都未被挑战的票房传奇(全...    (6回应)
肖年老宫
要说吉卜力工作室评价最低的动画片是哪部,大概要数2006年出品的《地海传奇》。豆瓣评分仅6.2,远低于同社其他作品。 但这部动画电影对于吉卜力工作室来说,实际上是有着相当重要意义的一部。 前阵子看著名动漫大忽悠冈田斗司夫的《『風立ちぬ』を語る 宮崎駿とスタジオジブリ、その軌跡と未来》一书,在剖析《风起》之...    (22回应)

2018年度个人阅读总结

2018-12-26 23:29:04
今年看完的新书数量上没有去年多,但是阅读的速度实际上是比去年更加快,经常是同时多线程在读很多书籍,新旧书籍混着看,所以实际通读完的速度并不快。 买书的频次又创新高峰,基本上想看的书就顺手买了,知识付费开销远超去年,不敢统计。 消费主义是一方面,如今这样的环境下,很难保证永远能随时随地看到自己想看的...    (3回应)
之前写《吉卜力老爷子的动画革命路》时,了解到2011年日本著名的出版社岩波书店邀请宫崎骏为当时出版60周年纪念的岩波少年文库亲自推荐了50本儿童文学书籍——宫崎骏岩波少年文库50选。 老宫还撰写《本へのとびら 》逐册介绍其经典魅力。 完整书单信息如下—— 解读 宫崎骏本人对于儿童文学造诣深厚,从少年时代起就广泛...    (15回应)
1981年,中国美术电影考察团在日本与手冢治虫合影, 左起为:段孝萱、森川和代、手冢治虫、特伟
专栏:安保斗争与日本动漫 上回提到大概是因为《鲁邦三世》的票房失败,从1979年到1982年,宫崎骏差不多有三年时间赋闲,基本没有创作出新的公式作品。 然而恰恰是这事业低谷期的三年,为后来宫崎骏的成功做了至关重要铺垫。 据老宫自述,《风之谷》、《龙猫》、《天空之城》等后来老宫的经典代表作最初的灵感和企划几乎...    (11回应)
前文提要: 战斗不息 吉卜力老爷子们的动画革命路(上)-我们的斗争:《太阳王子》 专栏:安保斗争与日本动漫 革命末途新叛旗 1969年1月,东大安田讲堂攻防战以警方胜利告终。 时任日本首相的佐藤荣作是岸信介的亲弟弟,主张全力发展经济,对学生运动从严治理。大量全共斗学生这一时期满腔热血撞上南墙(安彦良和此时因...    (1回应)
吉卜力三驾马车 ——高畑勋 宫崎骏 铃木敏夫
安保斗争与日本动漫·第三弹 正如第二弹《安彦良和》专辑预告的,本期将回顾日本战后社会运动浪潮和吉卜力老爷子们的故事。 今次有点长,所以分了……三篇 最后的军国童年 如果说安彦良和、川口开治是安保斗争中成长起来的一代,那么吉卜力老爷子们的故事要从更早的1945年前说起。 宫崎骏、高畑勋都出生在日本战败前,也...    (1回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 6 7 后页>

最新回应  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要