Gestein
生在红旗下,长在黑夜里

Gestein的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

清人张尔岐《蒿庵闲话》批明儒,有一段议论: 自良知之说起,人于程朱始敢为异论,或以异教之言诠解六经,于是议论日新,文章日丽,浸淫至天启崇祯之间,乡塾有读《集注》者传以为笑,《大全》《性理》诸书束之高阁,或至不蓄其本。庚辰以后,文章猬杂最甚,能缀砌古字经语犹为上驷,俚辞谚语,颂圣祝寿,喧嚣满纸,圣贤微言几扫地尽,而甲申之变至矣。 这虽然是清人常有的意见,但以此来反观近事,却很有点意思。今时文章猬杂,自然是不必说的,而“俚辞谚语,颂圣祝寿”更何止喧嚣满纸,简直铺天盖地,无所逃遁,...
前端时间看林庆彰的《图书文献学研究论集》,发现了他厚诬胡适的一个案例。昨天看公号“叙拉古之惑 ”转载的文章,结果又发现了知名学者厚诬他人的一个案例。这一次,是复旦的樊树志先生。 樊教授是研究明史的老专家,近些年出了不少书,又上了电视,算是明史研究领域难得“出圈”的学者。此前读他的《晚明大变局》,虽然感觉所论并无多少新意,但对“马尼拉大航线”的讨论略故感兴趣,且考虑到此书只是通俗史作,本就不该指望有多少学术性,即便写得再平庸,也无损于他明史专家的声名。 但这一次,读了他驳顾诚的...

Gestein的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2021-03-26更新

Gestein关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

Gestein的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论8 )

  • 瑕不掩瑜,一二旧事值得一读
  • 书林漫笔
  • Gestein (生在红旗下,长在黑夜里)  评论: 书林漫笔
    《书林漫笔》,收在“老橡树文丛”。此丛书于2018年购于中国图书网。书到手后,见到拙劣的封面,粗糙的纸张,黯淡的印刷,颇为失望。虽然一本书的好坏并不取决于外在形式,但原以为书话类丛书,对书的设计、印刷...

Gestein的书  · · · · · ·  ( 5本在读 · 56本想读 · 97本读过 · 17个书单 )

在读
  • Killing Floor
  • 全祖望《鮚埼亭集》校注(1)
  • 印刷与市场国际会议论文集
  • 书籍的秩序
  • 佛祖在一号线
想读
  • 丁亥观书杂记
  • 二十世纪中国古旧书业资料丛刊(全十二册)
  • 且居且读
  • 文革中的檢討書
  • 血缘

Gestein的电影  · · · · · ·  ( 2部想看 · 109部看过 · 5个片单 )

想看
  • 地雷区
  • 阿德尔曼夫妇
看过
  • 活死人军团
  • 猎鹰与冬兵
  • 心灵奇旅
  • 寻龙传说
  • 极速车王

Gestein的音乐  · · · · · ·  ( 3张听过 )

听过
  • 罗大佑 - 告別的年代
  • 罗大佑 - 罗大佑自选辑
  • 孙燕姿 - 是时候
blog地址:http://blog.sina.com.cn/langweil
读书是通往自由的重要路径。在这和谐的中国社会,大概也是唯一的路径了。于是,就读书罢。

Gestein的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Gestein的同城活动  · · · · · ·  ( 5个参加 · 5个感兴趣 )

Gestein常去的小组(10)  · · · · · ·  ( 全部 )

德语Deutsch
德语Deutsch (72538)
让人念念不忘的书籍序言
让人念念不忘的书籍序言 (8066)
古文献学
古文献学 (7138)
芸香閣
芸香閣 (1684)
海外中国研究
海外中国研究 (3143)
德语自学小组
德语自学小组 (30345)
*英语*德语 视听*电子书*语言学习*
*英语*德语 视听*电子... (670)
AMAZON KINDLE | 豆瓣最老字号
AMAZON KINDLE | 豆瓣... (150519)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/langweil/

订阅Gestein的收藏:
feed: rss 2.0