Klaith的评论(24)

清单革命
Klaith 2017-12-28 18:21:27

「清单革命」背后

当住院医生时,口袋里时刻揣着小本子,写满了每天的工作,完成一桩便划掉一桩。「清单」于我,是称手的时间管理工具。而阿图·葛文德医生则在其著作《清单革命》里,讲述了不太一样的清单工具。 葛文德医生位列 2010 年《时代》杂志全球百名最具影响力思考者,以医疗卫生系统优...  (展开)
耐力
Klaith 2017-06-24 17:56:02

离经叛道的跑步书

任何一名严肃的业余跑者,多多少少面临着训练效率的难题:一头繁重的工作、琐碎的家务,消耗了大量时间、精力,一头是如何利用局促的时间、场地,实现半马、全马,甚至铁人三项的梦想。菲利普·马费通博士的著作《耐力》,给出了一个可能的答案——MAF 训练法。 本书全名《耐力...  (展开)
辛酸与荣耀
Klaith 2016-06-27 23:26:09

过去的辛酸,未来的荣耀

如果不是《辛酸与荣耀》,我注意不到饶毅教授的副业:中国科学院自然科学史研究所博士生导师。顾名思义,「科学史」着重记录、诠释、研究人类过去的科学活动,其研究范畴、方法、工具,都与饶教授广为人知的专业——生物、医学——截然不同。于是好奇,他这次为什么跨界,同另...  (展开)
可操作的民主
Klaith 2015-04-09 23:42:14

关于「民主」的三个问题

民主离我们很近,打开报纸、收音机、电视、网络,各种媒体总有人谈「民主」;民主离我们又很远,几乎没有人能够准确道出究竟何为「民主」、如何实践「民主」。从五四运动至今,「民主」一词已经深入人心,但也仅仅作为口号。那么,民主到底什么样子?一种思维方式,一套政治体...  (展开)
抛开自我空间
Klaith 2015-03-29 00:19:26

当薇薇安遇见约翰

这篇影评可能有关键情节透露

Pompa mortis magis terret, quam mors ipsa (It is the accompaniments of death that are frightful rather than death itself). — Francis Bacon 观看《Wit》,是在北大医学部的伦理学课堂上。片中的临床工作者未尽知情告知(informed consent)义务,无视受试者耐受能力...  (展开)
没有神的所在
Klaith 2014-06-04 22:55:01

洞中的真实

这篇书评可能有关键情节透露

去年年中,初次读完《金瓶梅》,大为惊骇。兰陵笑笑生笔触短促,人物描摹、故事叙述却饱满生动。书中的清河县,仿佛一处深不见底的洞穴呈现于我,内里漆黑莫测,一如社会的暗无天日,人心的冷漠阴郁。更奇怪的是,洞中似乎还时不时传来粗重的喘息声,隐隐约约,难以辨别。 直...  (展开)
宝米恰恰
Klaith 2013-01-19 22:21:22

两张床的距离

这篇影评可能有关键情节透露

如果百年修得同船渡,千年修得共枕眠,那得多深厚的福缘,才能成就一对同卵双生的孪生女? 一起出生,一起成长,一样的容貌,一样的体型,一样的生理周期,一样的校女篮队员,不可避免的比较,无法隐瞒的心意,宝妮是姐姐,米妮是妹妹,她们二位一体,最远的距离不过屋内两张...  (展开)
寿司之神
Klaith 2012-08-12 01:34:01

一位老人关于寿司的梦与梦想

“寿司之神”作为译名,其实不妥。 小野二郎,从事寿司料理逾 50 年,以 85 岁高龄仍然活跃于一线,同时身兼全球最年长米其林三星大厨称号,尊其为“寿司之神”并不过分。然而在寿司店林立的日本,坚守古道、悉心耕耘,却又睥睨米其林之流、唯独讲究与食客之间情结(“绊”)...  (展开)
十八岁给我一个姑娘
Klaith 2011-11-03 18:07:41

秋水的十八岁,不是我的十八岁

同样的十八岁,有人平淡无奇得像虚怀若谷的空蝶鞍,譬如我,有人纠缠曲折得像乱成一团的动静脉畸形,譬如秋水。 秋水十八岁时的北京,大概天还是蓝的,草还是绿的,汽车上路还不用计算提前量。仿佛其它一切与青春有关的文字,狐朋狗友、两小无猜、家长老师、路人旁客,以及永...  (展开)
苏菲的世界
Klaith 2011-10-26 23:31:47

至少有了那么一根兔毛

买了册《苏菲的世界》,想送给一位异性朋友当生日礼物。从柜子里拿出来的时候,正好被国栋老师看到,他说他也有一本,已经几乎被翻烂,去年送给自己的新婚妻子,她还读了两遍。诚然,这本书的精彩毋庸置疑。忆起自己初中时的浅尝辄止,直到最近才完整通读,即使时光流转,其魅...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共24条)

订阅Klaith的评论