母亲遗墨坛经偈语

2016-01-29 23:58:41
这几天收拾东西,看到母亲遗墨,非常感慨。这是夹在《坛经》里的一张纸,是母亲生前抄的惠能偈语 封面“菩提……非臺”两句是我写的。    (3回应)
今天改定Reason and Besinnung,发还给了杂志社。得闲仿吴镇墨竹谱三幅,计划用长卷通临一遍(灯下拍不好)。宋元人写竹朴实,最宜反复临摹,修养性情。
上午读杜威《民主与教育》,下午在鹿鸣书店听沪语版的阿拉伯语讲座。见吴湖帆为欧阳询《皇甫诞碑》拓本配画,跋语称王叔明画用率更笔法,故仿叔明山水配之。后几幅是去年书作,整理时翻出来拍下。    (1回应)
去年在同济课堂示范茅龙笔书法,爬到桌子上写了一批八尺条屏。这两张没发出过,今天翻出来拍一下。    (3回应)
晚上与燕凯一起写茅龍筆。近来读书写作太累,没气。燕凯气很足。茅龍笔是明儒陈白沙创制,用茅草捆扎而成。现在写茅龙的人很少,是濒临灭绝的传统。    (1回应)

老家庭院和老爸的信

2016-01-21 22:39:14
这两天写完了《草虫》读解,读刘向《说苑》、李先芳《读诗私记》、霍耐特Freedom's Right,得暇时只能略画几笔。 侄子秋煜发来老家庭院的腊梅和老爸重抄旧稿,有些是二十多年前他给我的信。    (1回应)
无竟寓批改中大博雅学生书法作业
在无地中游刃:甘阳与古典教育 柯小刚(无竟寓) 古典教育从来就是艰难的,因为古典教育的目的是教人学会自由,而这几乎是不可能完成的任务。古典教育在现代遭遇加倍的困难,首先是因为自由的涵义已经晦蔽不明。自由被认为是“不受妨碍”、“保护奶酪”,不再被理解为一种需要学习的能力,或者需要养成的生活方式。自由变......    (9回应)
在中大批改的博雅学生书法作业
古典在现代社会的任务仍然是孔子说过的“有教无类”。这个任务在今天的具体表现是:帮助自由主义和左派。所谓帮助,意味着既不反对也不拥护其中的任何一方,而是帮双方一起提高。左派和自由派是现代社会思想中的两个寡头,以他们的相互反对来掩盖他们勾结在一起统治现代思想的本质。然而,十多年过去了,工作并无成效。现......    (1回应)
这两天读《明儒学案》及《明史》黄道周传及其语录《榕坛问业》、卫礼贤《中国心灵》,开始写《草虫》读解。图片书画是前日养习班为诸生示范所作。惊悉去年底给重庆大学博雅学生信被人恶意利用,深感厌恶。

读《吴园周易解》

2016-01-16 12:59:53
昨天写完《采蘩》解读之二,读《宋史》张根传、《吴园周易解》。晩上带学生写对联,画竹。张根江西饶州人,性至孝。官至淮南转运使,因谏花石岗罢官。遍注五经诸子数百万言,兵燹之余仅存《吴园周易解》。
<前页 1 2 后页>

最新回应  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要