建议阅读本文前先阅读本剧介绍了解音乐和剧情: 现代乐集3.1:齐默尔曼的《士兵们》 齐默尔曼的《士兵们》作为20世纪歌剧的扛鼎之作,自上个世纪六十年代诞生以来已经有过十几版制作,从2012年到2018年更是在全世界范围内上演了六版新制作。笔者有幸现场观看了其中四版,分别是2014年巴伐利亚国家歌剧院版、2016年威斯巴...
马勒最后一次指挥第一交响曲时的卡内基‘连环骚乱’
作者Kenneth Woods,2019年4月1日愚人节发布 译者声明:本文纯属一本正经地胡说八道,如有雷同,纯属故意 原文链接: https://kennethwoods.net/blog1/2019/04/01/new-edition-of-mahler-1-reveals-musicians-have-been-playing-the-wrong-movements-in-the-wrong-order/ 新出版的评注版马勒第一交响曲总谱表明作曲家191...    (3回应)
本文原载于爱乐杂志2018年6月刊,感谢作者罗逍然(豆瓣ID:烛光前)供稿。 理查·施特劳斯漫长的生涯与他为数众多的作品一直以来都饱受争议,然而,争议的焦点却截然不同。第一次世界大战结束之前,他不断地用一部又一部交响诗让听众、乐评人与学者感到震惊与不安。他在歌剧《厄勒克特拉》(Elektra)中更是不断使用激烈...
贝恩德·阿洛伊斯·齐默尔曼(Bernd Alois Zimmermann)的《士兵们》(Die Soldaten)不仅是作曲家本人最出名的作品,更是整个20世纪歌剧的扛鼎之作。然而与作品地位不相称的是它一波三折的产出和首演过程。 齐默尔曼在1958年从科隆市接受了委约并分别于1959年九月和十二月完成了第一幕和第二幕。第三幕原本应于1960年三月交...
德国作曲家贝恩德·阿洛伊斯·齐默尔曼(Bernd Alois Zimmermann)于1918年出生在科隆附近的Bliesheim,儿时在天主教私立学校接受教育。1937年进入大学后,他起初想学习神学,但在一年后转入科隆音乐学院学习音乐学和作曲。然而好景不长,1940年齐默尔曼被招入德国国防军,直到两年后因为严重的皮肤病退伍。战争期间和结束...
施尼特凯的第一交响曲创作于1969-1972年,而作曲家首次提出“复风格”的文章《现代音乐中的复风格倾向》恰巧写于之间的1971年。第一交响曲规模宏大,使用了四管制乐队,除此之外还有三支萨克斯管、两架竖琴、钢琴、羽管键琴、管风琴、电吉他等乐器,还包括特邀的一名爵士钢琴手和一名爵士小提琴手。铜管乐器组也进行了加...
阿尔弗雷德·施尼特凯(Alfred Schnittke)常被誉为肖斯塔科维奇之后最伟大的苏联作曲家。他的包括第零号在内的十部交响曲享有盛誉,也有人称他为二十世纪最后一位伟大的交响曲作曲家。 施尼特凯生于1934年。少年时期在维也纳学习过两年之后,他随全家搬回莫斯科并于1961年在莫斯科音乐学院完成了学业。之后为了生计,他创...    (3回应)
1955年,当斯托克豪森还在创作《少年之歌》(Gesang der Jünglinge)时,西德广播公司委约他创作一部乐队作品。斯托克豪森于八月和九月在瑞士的帕尔佩尔斯(Paspels)休假时产生了创作《群》(Gruppen)的具体想法。当时作曲家置身于阿尔卑斯山的环绕中,打开窗户看到的效果是不同方向上群山风景的叠加。斯托克豪森也由《少年...    (1回应)
德国作曲家卡尔海因茨·斯托克豪森(Karlheinz Stockhausen)是20世纪下半叶最重要的作曲家之一。他在电子音乐、偶然音乐、序列音乐、空间音乐、具体音乐等方面的创作产生了深远的影响。 斯托克豪森生于1928年。他首先在科隆音乐学院和科隆大学学习,后在1952年赴巴黎师从梅西安(Olivier Messiaen)学习美学和音乐分析。195...    (4回应)
George Crumb:  Makrokosmos Volume II (1973) - XII. Agnus Dei (Capricorn)
现当代音乐似乎是个与“古典音乐”相对立的概念。非要说的话,古典音乐这个相当引起误解的词汇应该被叫做“艺术音乐”,它毫无疑问地包含现当代为表现作曲家艺术理念而作的音乐。不过,许多乐迷一听到这些音乐中无所不在的不和谐音、分崩离析的调性、毫无规律的节奏和有悖常理的表现形式时,便会被吓跑而重新回到更古老...
<前页 1 2 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要