灰烬拾零的评论(15)

女权辩护
灰烬拾零 2010-09-17 09:24:46

《女权辩护》读笔

这篇书评可能有关键情节透露

“认为夏娃真是亚当的一根肋骨,所以我们必须承认这个看法是不能成立的,充其量也只能承认,这个看法证明;自从远古时候起,男人就觉得使用他的实力来征服他的终身伴侣对他有利,并且用捏造的事实来说明她应该甘受压迫,因为整个宇宙都是为了他的便利和享乐而创造的。”——玛...  (展开)
拉丁美洲史
灰烬拾零 2010-09-17 09:01:42

感觉一般

这篇书评可能有关键情节透露

这本书中规中矩,不太令我印象深刻。包罗万象、事无巨细的结果往往只是平庸。何况作者并非没有选择性遗漏。 尽管作者自称将普通的拉美人作为“叙事的中心人物”、聚焦日常生活方式,但是不难看出作者关注的是一种日常统治秩序下的静止的自我约束的保守的消极的生活。这种倾向...  (展开)
寂静的春天
灰烬拾零 2010-09-16 16:30:34

《寂静的春天》笔记

这篇书评可能有关键情节透露

《寂静的春天》通常被看做一本有关生态保护的科普读物,因此以环保为切入点而对本书的评价也早已司空见惯。但我认为,作者除开挑战那些愚昧的行为观念外,更有深层的质疑,而这种质疑反而被人们所忽略。蕾切尔·卡逊女士在书中质问:“在所有这些情况中,人们都回避了去认真考...  (展开)
吕著中国通史
灰烬拾零 2010-09-11 16:15:49

《吕著中国通史》笔记

这篇书评可能有关键情节透露

文化转变的物质基础 吕思勉将中国文化分为三个时期:第一期为先秦两汉诸子学说,第二期为魏晋南北朝隋唐的玄学佛学,第三期为宋元明的理学。他指出,专制主义社会草创、沿革、停滞、衰败的历程,正是文化转变的物质基础。 先秦两汉是专制主义国家草创阶段。此时政治制度国家...  (展开)
西方科学的起源
灰烬拾零 2010-09-11 15:44:15

《西方科学的起源》笔记:希腊人和宇宙

这篇书评可能有关键情节透露

《西方科学的起源》笔记:希腊人和宇宙 荷马与赫西俄德的诗作为今人展示了早先由神话支配的希腊世界。在这一世界中,“由于神的干涉的无限可能性,任何事情也不可能得到可靠的预测。”直到泰勒斯、毕达哥拉斯、赫拉克利特等人出现后,开始了一种新的理智探求。 这种称为哲学...  (展开)
历史发生了什么
灰烬拾零 2010-09-11 14:01:08

《历史发生了什么》笔记

这篇书评可能有关键情节透露

【城市革命与国家起源:以苏美尔为例】 工匠及其他非农业职业的出现意味着土地产出了超过农民消费所需的剩余产品。而负责剩余产品分配的是祭司集团。鉴于宗教在古代社会的重要地位,祭司以神的代理人的名义集中社会剩余产品并进行分配。但随着时间推移,神社的地产与建设基金...  (展开)
没有我们的世界
灰烬拾零 2010-08-31 19:05:50

《没有我们的世界》谈及“白色污染”部分的书摘

这篇书评可能有关键情节透露

《永不消失的聚合物》书摘 09/07/06 取自 [美]艾伦·韦斯曼 著 《没有我们的世界》(《The world without us》) 第九章 一、提纲: 塑料并未成为陆地上垃圾罪魁,仅仅是因为它们绝大多数进入了海洋; 塑料在海洋理化环境作用下破碎、细微化后,会被生物吞食,而后能再经食...  (展开)
心理学十五讲
灰烬拾零 2010-08-31 19:00:49

《心理学十五讲》摘录

这篇书评可能有关键情节透露

【人格】 1人格的稳定性 人格的稳定性:人格的稳定性表现为两个方面:一是人格的跨时间的持续性。[昨天的我是今天的我,也是明天的我。]而是人格的跨情景的一致性。所谓人格特征是指一个人经常表现出来的稳定的心理和行为特征,那些暂时的、偶尔表现出来的行为则不属于人格特...  (展开)
拉丁美洲被切开的血管
灰烬拾零 2010-08-31 18:44:45

《拉丁美洲被切开的血管》笔记(未完)

这篇书评可能有关键情节透露

【旧殖民主义时代】 欧洲人登陆拉美后引进了原先不存在的甘蔗,并迫使非洲奴隶在近三个世纪内为欧洲市场生产蔗糖。由于没有天敌,野生化的甘蔗成为了生物入侵者,将大量森林毁灭。拉美甘蔗产业是欧洲推动蔗糖市场国际化的产儿。大规模的圈地以及高程度机械化应用,使种植园(...  (展开)
伊甸园之河
灰烬拾零 2010-08-11 08:54:02

《伊甸园之河》笔记

这篇书评可能有关键情节透露

【人类尺度的滥用】 尽管进化论问世已近200年,但神创论仍对很多人(包括受过基础理科教育的人)具有吸引力。其中一个原因是人们在被自然的美妙和复杂震撼后,断定它是早已经被设计好的。基于先入为主,他们常会质疑“XX必定是由造物主涉及好的,因为半个XX一点用都没有。XX的...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共15条)

订阅灰烬拾零的评论