困者孔子

2017-04-15 20:06:08
当垂垂老矣的孔子,佝偻起身子注视着麒麟,喟叹自身命运时,不知他是否还记得,自己童稚时摆弄祭品的心境。 翻开《史记·孔子世家》,一股颓气扑面而来。似乎孔子一生都是在困顿中度过的,他历经失败、复起振作、终又失败,这样命运的循环勾勒出他的始终。在狂飙突进的时代激流里,孔子挣扎、呐喊、甚至嚎啕大哭,却终不免......

水仙

2015-01-17 22:05:31
夜正黑着,我正在编写一条短信,试图和新认识的一个漂亮女孩调情。而迟在为克莱登大学写一篇“创意性散文”。 迟是我的新室友,他来自中国。我事先幻想,他会和李小龙一样,擅长中国功夫,是个以一敌百的英雄好汉,所以我很期待与他做室友。见面之后,我感到深切的失望——他是一个白净、瘦弱的男孩,戴着......    (19回应)
距今102年前,李宗吾心血来潮,挥笔写就一篇奇文,名曰《厚黑学》。那一年是中华民国元年,在此后的百余年间,每当人们提起这个时代与这篇文章,都多少会抱有一种复杂而微妙的心情。 在后来结集出版的《厚黑丛话》这部著作中,李宗吾提出了一条建议,一个寓言。建议是,凡我国人,都不妨于枕底藏一本《厚黑......    (3回应)
1 上学的根本目的,就是拿今日的青春,与来日的成功进行等价交换,这是放之四海而皆准的道理。 可惜,成功是一件全方位的技术活儿。他就像西方祭坛上的恶魔,划一道六芒星阵,让你祭上你的思想、你的身体、你的心,再将它们一股脑儿揉搓成碎末儿,撒作漫天灰烬。之后,恶魔对你说,你成功了。你回家照......    (1回应)
我的身边有许多恐龙,它们惬意地吃着草,嘴巴咀来嚼去的真是可爱极了。 我想和它们打个招呼。当我走近时,它们却都惊慌着四散逃开了。 它们怎么不理我啊?我暗自神伤。 耳后忽然传来“沙沙”的声音,回头一看,有一只恐龙向我奔来! 我呵呵笑着,向它张开了双臂。 它的双瞳渐次......

焚琴客的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最新回应  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要