杨摩的评论(41)

存在主义咖啡馆
杨摩 2019-06-21 20:39:11

爱情、死亡、自由与革命…存在主义!?太可怕了!!

《爱情、死亡、自由与革命…存在主义!?太可怕了!!》 1 “思想很有趣,但人更有趣” 1940年代的某一天,法国哲学家加布里埃尔·马塞尔在坐火车时,听到一位女士说: “先生,太可怕了,存在主义!我有个朋友的儿子就是存在主义者,他竟然和一个黑鬼女人住在厨房里!” 从某...  (展开)
写作这回事
杨摩 2019-06-18 22:54:38

关于写作这回事,没有人比他说的更好

关于写作这回事,没有人比他说的更好 1 假如你对小说或者写作有点兴趣,大概听说过斯蒂芬·金的大名。 就算没有,那你至少看过或者知道这几部电影: 《肖申克的救赎》、《闪灵》、《绿里奇迹》、《危情十日》…… 斯蒂芬·金是这些电影的原著作者。 他十岁开始试笔。写了四个故...  (展开)
我们内心的冲突
杨摩 2019-06-18 22:49:39

最浪费生命的是什么?我们内心的冲突。

《最浪费生命的是什么?我们内心的冲突。》 读完这本书,我印象最深的一句话是,内心的冲突造成了我们生命力的极大损耗。如果不正视这个问题,很多时候我们就是在浪费生命。而只有我们的内心变得自由和独立,我们才有能力去实现那些我们真正想去做的事。 01 内心的冲突,浪费了...  (展开)
如何阅读一本文学书
杨摩 2019-06-13 22:00:56

最佳文学入门书,爱读书的人一定要看

最近在读一些文学理论的书,这本《如何阅读一本文学书》特别值得推荐。 这是一本能够让你发现文学乐趣的书。用一种新的眼光阅读和理解文学,收获文学作品中的深刻意义和更多乐趣。 本书作者是全美最受欢迎的文学公开课教授托马斯·福斯特。在这本书里,他针对小说、电影、戏剧...  (展开)
北野武的小酒馆
杨摩 2019-05-22 15:10:59

“北野武”牌毒鸡汤,了解一下?

“北野武”牌毒鸡汤,了解一下? 0 东京赤坂的一条街巷深处,有一家料理店。 你看到那朴素的店招,沿阶梯走下去,“哗”的一下拉开门。 “欢迎光临……” 食客们正在一边用餐,一边谈天说笑。食物香喷喷的气味钻进你的鼻子。 店主叫舆水治比谷。不过老顾客习惯把这家店叫做“熊...  (展开)
没有神也没有佛
杨摩 2019-05-05 22:01:17

什么时候死无所谓,但只要活着就应该快活

0 “活着是什么呢?我很难找到继续活下去的意义。什么时候死都无所谓,但不是今天也无妨。” 说这话的,是《没有神也没有佛》的作者佐野洋子。 她就是这样不爽地活过了六十四岁。 01 很酷的老太太 这世上存在着一些很酷的老太太。她们是这个无聊世界的宝物。 作家阿城在纽约的...  (展开)
罗马
杨摩 2019-03-14 20:55:22 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

《罗马》:天真的和感伤的爱情与革命

1. 关于《罗马》这部电影,我想就不用多介绍了。它去年得了威尼斯电影节的金狮奖。在刚刚过去的奥斯卡金像奖当中,获得了最佳导演、最佳摄影和最佳外语片。虽然它与最佳影片失之交臂,但它当然是一部非常了不起的电影。 什么是好电影?在我看来,无非两种。一种是能够拓展你对...  (展开)
蜜蜂与远雷
杨摩 2018-12-24 11:52:00

【豆瓣鉴书团】蜜蜂与远雷,文字与音乐

“侧耳倾听,这个世界上充满音乐。” 在开始阅读一本关于音乐的小说的时候,我最好奇的一点,是作者如何用文字来描绘音乐。 音乐可能是最难用文字来表达的事物。因为它太抽象了。 我们可以用文字来叙述事件,描写人物,记录感受。甚至可以用文字来唤醒嗅觉和味觉。那么,音乐呢...  (展开)
狗十三
杨摩 2018-12-17 20:27:04 #你怎样理解《狗十三》中对少女成长和家庭教育的描绘?

《狗十三》:有些人从来不曾长大,他只是变老

1、 看完电影《狗十三》之后的这几天,我一直在想,所谓的“成长”到底意味着什么。 作为一个中国人,我们很容易想到“长大成人”这个词。仿佛孩子和大人之间有一道分界线,一旦我们跨过这条线,我们就成熟了,长成大人的样子了。问题在于,有没有这条线?如果有,这条线的标准...  (展开)
鱼翅与花椒
杨摩 2018-09-19 22:28:25

“厌倦了川菜就等于厌倦了生活”

一 我很喜欢吃川菜。 如果上头发布文件,规定每个人以后只能吃一种菜系,我会在湘菜、粤菜和川菜之间纠结一番。但我最终很可能选择川菜。 小时候我没吃过川菜。在我们那个年代,川菜馆子还没有像现在这么普及。我是去了重庆念书才第一次吃川菜。 所有刚接触川菜的人,都要面临...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共41条)

订阅杨摩的评论