軒轅鍾書的评论(24)

精要主义
軒轅鍾書 2017-11-16 09:27:21

雞肋,棄之

这篇书评可能有关键情节透露

作者將精要主義分為三段: 1. 探索。把自己從過於繁忙中抽身出來,審視真正重要的事情,讓睡眠充分並在休閒中激發靈感,最後剩下所有的10%。 2. 排除。讓願景目標清晰明確。對外設立明確的界限給自己帶來自由,勇於說不。雞肋,棄之。即時修正自己的 TODO List,刪掉不那麽重要...  (展开)
精力管理
軒轅鍾書 2017-08-13 19:21:43

可扩增、可训练的个人精力

除却时间管理,精力管理在个人成效上的作用也不小。而精力在身体、情感、思想(brain trainning 以及学习以提高)、精神(movitvation、persistence所需)都是守恒,且需要使用有度、即时补充以平衡的。而且整体精力的量,也是可以通过像肌肉训练一样逐步训练提高的。同时,很...  (展开)
最强大脑
軒轅鍾書 2017-08-09 23:27:38

定桩法与联想关联

这篇书评可能有关键情节透露

确实重点还是第一章的定桩法,就是将陌生的知识,跟自己熟悉的(身体、家里、数字)结合起来当作桩点,然后通过一些关联,可以勾起回忆。 另外的歌诀、连锁、故事联想、配对联想、分丝析缕、思维导图、简图等,都是将新的知识跟旧的知识相连接,或者新的知识间有某种推理、关联...  (展开)
刻意练习
軒轅鍾書 2017-08-03 22:42:47

比一万小时理论更具有操作性

比一万小时理论更具有操作性。 刻意练习需要:特定的目标、专注、包含反馈、走出舒适区。有导师的话,可以帮助设定目标并能获得切中要害的反馈。自己的专注力需要通过冥想等训练,同时需要通过较好的心里表征(具象、联想、关联)以记忆在大脑里。具有挑战性的事情,才能帮助自...  (展开)
15 Secrets Successful People Know About Time Management
軒轅鍾書 2017-02-25 09:02:13

作者归纳得不够,不过提的很多点很实用。

这篇书评可能有关键情节透露

这本书不必读完。看看重点概要即可。 1. 做事得按ROI(priority) 排序:MITs、8/2 原则是挑高优事情做,做自己擅长的事情则是选ROI 高的事情做;NOTTODO list、懂得拒绝、避免会议是砍掉低忧事情;使用calendar 而不是todo list 是为了避免高优、低优事情混淆;事情总是做不完的...  (展开)
我不是潘金莲
軒轅鍾書 2017-02-11 15:45:53

民选才可治本

这篇影评可能有关键情节透露

新时代的秋菊。农民不懂法,那是教育需要解决的问题。民不懂法,但懂法的人为什么不能为这不懂法的人伸张正义呢?中国官不为民,整体教育也搞不好,都是任免制度的原因:大家都在讨好上面以升官发财,都用不着顾及为民办事解决实际问题。再根本的原因是,官职都是指定而非民选...  (展开)
李光耀观天下
軒轅鍾書 2016-11-19 10:31:46

涨知识的全球观

这篇书评可能有关键情节透露

作为一个华裔领导人,李光耀对中国的理解,比世界其他国家领导人着实深刻很多。对新加坡周边,亦即东亚各国,以及美国、欧洲的形势也看得透彻。 GCD及中国民众确实偏向一个强大的中央,因为只有这样才能和平并稳定发展。美国、新加坡,多元化但都有自己国家共通的语言让他们博...  (展开)
必然
軒轅鍾書 2016-09-06 00:18:32

解决需求、创造价值

这篇书评可能有关键情节透露

有些概念在国内看来似乎还有些新,但就作者描述,也多是现有产品,作者只是做些归类总结。 其实全书讲的概念,还是围绕大众的真实需求来的。 某个人有不明白的,可以通过提问(知乎、百科等)寻求答案,自然也可以通过过滤(搜索、推荐)主动或被动地得到想要的。 想要主动...  (展开)
你一年的8760小时
軒轅鍾書 2016-08-21 09:11:19

自传体的自我营销

艾力汉语写作能力着实有限。几乎是自传体式的叙述,新的观念较少,基本是冷炙。不过透过他,放大了我心里个人努力在个人成就上所能占的比重。 34 枚金币,主要也是记录、规划个人时间,觉着比较适合初级时间管理实践者使用。要更详细的记录时间RescueTime 必不可少,其他时间...  (展开)
计算广告
軒轅鍾書 2016-03-21 00:46:07

计算广告行业深耕读物

非从业人员听到“计算广告学”这个词汇时,兴许会觉得陌生甚至心存疑惑。但实质上它却与大家的日常生活息息相关。你用的搜索、刷的微博或朋友圈、看的网上视频,其间的广告便有搜索广告、Feed 流广告、品牌广告很好的例证。而且当今如此多的免费服务,也有不少人困惑:...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共24条)

订阅軒轅鍾書的评论