冈仁波齐
jing 2017-07-07 15:40:27

你是不是想得太多了?

这篇影评可能有关键情节透露

11名男女老少,围着羊皮围裙,带着木制护手板,转着经筒,磕着长头,时而起身,时而匍匐,缓慢而坚决地,走完了两千多公里的朝圣之路。你可以把这看作另一种形式的公路电影,因为它不同于一般公路电影的自我放逐、孤独疏离,11个人气氛友好,团结互助;它也没有险象丛生,虽然...  (展开)
阵痛
jing 2017-01-19 21:46:43

方生方死,方死方生

这篇书评可能有关键情节透露

庄子说,“方生方死,方死方生。”从原始的角度看,女人生育大概最能体现这八个字,生的力量与死的威胁纠缠较量,天地翻转,升起沉落,新旧交替,不过刹那间。新生命的到来,以鲜血和撕裂为祭奠。成为祭坛上的牺牲,是女人的宿命,也是《旧约·创世纪》中所讲,女人因“原罪”...  (展开)
锌皮娃娃兵
jing 2016-06-13 22:41:18

身处一场不正义的战争是什么感觉

每次看阿列克谢耶维奇的书都像一场自虐,主题过于沉重:战争、死亡、巨大的人类灾难;情感过于悲怆:爱情的破碎、亲情的失落、对国家的失望;矛盾过于复杂:服从与反抗、真实与虚假、正义与非正义……看她的书常常饱含热泪,内心纠结、气愤、无奈、疲惫、灰暗、悲凉、...  (展开)
素食主义者
jing 2016-05-30 21:48:40

现代式的绝望

不久前刚看到一篇文章里说:韩国人问,“我们什么时候才能获得诺贝尔文学奖?”《纽约客》杂志嘲讽道,“韩国人连书都不读,还想获诺贝尔文学奖?”当时还哈哈大笑,没想到过几天就有报道,韩江的《素食主义者》获得了英国“布克国际奖”。该奖和“诺贝尔文学奖”、法...  (展开)
希腊精神
jing 2016-05-24 07:43:31

很励志的一本书

一直以来,是把《希腊精神》这本书当励志作品来读的,每当对自己的人生或所处的时代失望时,就拿出来重读一遍,想起人类历史上曾有那样的时代、那样的人、那样的生活,就对自己的理想坚定了一分。 讲到古希腊的悲剧精神时,依迪丝说:“和认为生活是一场悲剧看法相对的,是认...  (展开)
二十世纪的教训
jing 2016-05-24 07:35:18

民主的本质是避免独裁

记得上大学时,熄灯后很喜欢和同宿舍女生讨论一个话题:共产主义能否实现。彼时苏联已经解体,但对懵懂中的我们似乎也没造成多大冲击,因为所谓“共产主义”,于我们来说更多是一种书本上的理论,所以也不记得当时有谁用苏联举例说:看看,这就是它在现实中不能实现的...  (展开)
烛烬
jing 2016-03-22 17:26:11

危险的激情

这本书非常好看。 两个孤独、衰老的男人,在暴风雨来临前的夜晚,坐在一栋两百年前修建的豪华庄园里,在过去辉煌荣耀与今日冷落凋敝的注视下,在忽明忽暗的烛光下,探究一个事实,一个真相。 极富戏剧感的形式,直达内心的语言,高超的小说技巧,悬疑剧一般的层层剥离,全都...  (展开)
布拉格精神
jing 2016-03-08 08:15:11

权力是沒有灵魂的

布拉格于我而言是个虽未谋面,却神游已久的城市。一切源自我最喜爱的作家卡夫卡。虽然他对故乡的感情是冷淡而羞涩的,甚至于憎恶,曾将它比喻为难以逃离其魔爪的老巫婆,然而这听起来更像一个青春期孩子对母亲的抱怨。可惜的是,如果以能否将希望转化为行动作为孩子和...  (展开)
荒原狼
jing 2016-03-08 08:09:59

解脱的路只能前进,不能后退

开始阅读黑塞,当然是被他那本赫赫有名的《悉达多》所吸引,但《东方之旅》、《朝圣者之歌》,目前已读过的几本中,发现自己最喜欢的还是这本《荒原狼》。可能和自身性格以及童年时所接触到的印度文化、东方宗教有关,黑塞在作品中总是在探究自我,寻找解脱之路。《荒...  (展开)
我不知道该说什么,关于死亡还是爱情
jing 2016-01-08 12:46:38

感受才是真相

在北京的雾霾里看阿列克谢耶维奇的《来自切尔诺贝利的声音》,别有一番滋味。白茫茫的尘埃仿佛切尔诺贝利的辐射尘,笼罩在天地间,逃也逃不出去。若干年后,不知会不会有人如阿列克谢耶维奇,用无数中国普通人的故事,讲述雾霾里的切肤之痛? 阿列克谢耶维奇的故事,是典型的...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共43条)

订阅jing的评论