jiaon
坚定地相信人生皆苦 甜是幸运

jiaon的书  · · · · · ·  ( 1216本在读 · 14720本想读 · 2470本读过 · 429个书单 )

在读
  • Leadership
  • 謀算
  • 离岸金融
  • 末日松茸
  • 護法
想读
  • 大海战
  • 印度经济史
  • 三菱财阀的形成
  • 從鄉到城
  • 商品帝国

> 浏览jiaon看的杂志(54)

jiaon的移动应用  · · · · · ·  ( 想要2 · 用过4 )

想要
  • Instacast 5 - Podcast Client (iPhone / iPad)
  • 文件全能王-隐私文件管理器 (iPhone / iPad)
用过
  • iDaily Pro - 天天英语听力 (iPhone)
  • adidas Train & Run (iPhone / iPad)
  • 印象笔记 (iPhone / iPad)
  • Pocket (iPhone / iPad)

jiaon的电影  · · · · · ·  ( 27部在看 · 1541部想看 · 936部看过 · 48个片单 )

想看
  • 熊家餐馆 第二季
  • 法兰西特派
  • 世界上最糟糕的人
  • 国家性生活管理委员会
  • 医院革命 第五季
看过
  • 漂流家园
  • 鱿鱼游戏 第一季
  • 坠落
  • 日班猎人
  • 灰影人

jiaon的音乐  · · · · · ·  ( 17张在听 · 215张想听 · 24张听过 )

在听
  • Katharine McPhee - Unbroken
  • Jane Monheit - The Lovers, the Dreamers and Me
  • Christina Milian - So Amazin'
  • Mary J. Blige - Stronger With Each Tear
  • 陈奕迅 - 陈奕迅48首选
想听
  • Various Artists - Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol.1
  • Various Artists - Inside Llewyn Davis
  • BENI - Bitter&Sweet
  • 牛奶咖啡 - 信仰年轻
  • 戴佩妮 - 純屬意外

jiaon的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论119 )

  • 当奥格威谈广告时他在谈什么?
  • 奥格威谈广告
  • jiaon (坚定地相信人生皆苦 甜是幸运)  评论: 奥格威谈广告
    2020疫情期间,跟一个已经移民澳大利亚的前公关朋友聊起传媒生态,说到广告公司的失势,朋友提及传媒环境的变化让广告业正在变得尴尬无比。想想也对,大众传播日渐分化小众,小众又日渐通过监测和算法日渐所谓精... (2回应)
  • 他们继续标杆着
  • 南方传媒研究第22辑
  • jiaon (坚定地相信人生皆苦 甜是幸运)  评论: 南方传媒研究第22辑
    焦建/文 买了《南方传媒研究》第22辑,又是一年一次的年度记者回顾与致敬。我似乎已然或者根本没有过太大的新闻理想,但这并没妨碍我继续关注这些传媒的优秀从业者,向那些领先者们报以敬意。 封面的标题已然能够... (3回应)

jiaon的同城活动  · · · · · ·  ( 25个参加 · 227个感兴趣 )

jiaon的舞台剧  · · · · · ·  ( 7部想看 )

想看
  • 杜拉拉
  • 猫
  • 雷雨
  • 七月与安生
  • 推拿

如要联系,可直接关注个人微信公众号:

港深观察

SCE_observer

欢迎关注!


2019年6月24日

---------------------------------------




人格简单,头脑也简单。不完美的完美主义者。


---------------------------------------
坚定地相信人生皆苦 甜是一时幸运

2014 ,11,30
---------------------------------------
这是一个悖论:你别相信其他人的任何说法。你到底是要选择相信还是不相信?这个悖论或许无解。但的确可以用它来解决问题。
有关于向别人提问希望寻找答案的问题。假如你真的这么做而且认真的觉得这么做有效的话,答案其实是:别相信别人给你的答案。因为,从本质上来说,任何你自己所遇到的问题,对于其他人来说,都是无解的。他说能帮助你解答你的问题,他要么是神仙,要么更可能是糊涂蛋。
因为相信这个说法,所以我没能力没意愿没心情也没时间来为别人解答你的问题。抛开我自己还过得浑浑噩噩不谈,抛开我们的关系只是两条平行线可能只有萍水相逢之缘我根本没有义务来花费那么多时间的精力来为你的问题寻找答案也不谈,那些带着问题想要问别人的人,要么真的可怜自己不知道答案希望能够从别人那里找到答案,要么根本就是偷懒自己不想费劲只想通过麻烦别人来找捷径。
你若是我今生最亲近的人,我会帮你扛问题帮你分担。但即便如此,我也不是你,不可能完全清楚你面临什么问题什么困境什么语境。本质上,问题的解决需要两种知识或者说帮助性的条件:一种纯粹属于信息,通过谷歌百度就能够找到答案。一种则完全是经验,是只能由自己意会而无法言传的机灵劲儿。你有就有,没有,我也找不到解决的方案。

2009 11 30
--------------------------------------
我曾经足够清醒,但却不知道能不能保持稳定。假如过于激情的毛病不能克服的话,再多的纸面反思也无益于问题的解决。现在问题的关键是,我必须摒弃那种认为语言无力,别人对我的认识跟我自己的自我考察不一样很正常,其实我懂得了他们的意思的想法。我必须开始做的事情是,必须在别人给出了意见以后,认真的自我想一想,精心的反思一下,到底有没有道理。有足够的主动反思是好的,但假如认为这就是人认识自己的全部的话,显然是足够荒谬的。
我现在必须认清一件事情,这些写给自己的话,不应该意味着某种炫技,不应该为把句子和道理讲得华丽而脱离真正的自我认识去表达。有的时候我会遇到这种困难,句子在书写的过程之中,它们逐渐的成为了一种自我流淌,它们不再和我的真实感受有关,只是一种书写快感之下的产物。以至于我再次回头阅读它们的时候,只觉得华丽,却不觉得有任何与自我的联系。
---------------------------------------

用任何一种单一的或寥寥无几数目有限的理论来解释一个事件,都存在着一种因为简化所带来的近乎无知的的风险。而它比“无知”更加危险的是,这种自以为是的对自己所掌握的知识(理论/真理)过分自信的态度,将可能会让人固步自封、以片面代替整体,最终产生偏见、误解、荒谬的结论。
为此,为了摆脱这种悲惨的命运,我必须摆脱对任何单一框架解释能力的迷信,开拓眼界和视角,多方、全面的获得对一事物的多种认识方式,以求得尽可能的全面及求得“致善”的知识。这种认识进路的多元化与否,与是否持有单一的立场无关。你可以怀着一个基本的立场来决定自身对于认识世界的态度,但是,在这一立场之上,为了完成追求上面所述“致善”的知识,你必须让自己的眼光变得开阔起来。

2009,6,14


你所见到的,
都不过是自己的想象;
你以为是自己的,
只不过是种偶然。
握的越紧越是突然。
此之谓我执。

——梁文道《我执》

jiaon的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

jiaon 读过 五湖四海

总之觉得这种技法处理这种题材不太合适。

jiaon关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

jiaon的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> jiaon去过的地方

> jiaon添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/jiaon/

订阅jiaon的收藏:
feed: rss 2.0