皮特4的评论(14)

在海豚沟你却见不到一只海豚
皮特4 2016-04-15 15:43:47

不好好讲故事的人

我们有必要先来介绍一下这位躲在叙事后面的作者。《在海豚沟你却见不到一只海豚》的作者是一位不好好讲故事的人,她本可以好好地讲一个好故事,供您在想随便读个故事消遣的时候消费它。可是不,这位作者绝对不会满足于给《故事会》添加一个又一个故事。我这样说,我猜,作者可...  (展开)
道边狗
皮特4 2015-10-01 11:46:00

非官方勘误

按照图片文字在正文中出现的顺序,应该调整为 1-6-5-3-2-4-7-8 第11页,第4行,前引号改为后引号 第23页,最后一行,“族学”改为“人种学” 第25页,第2行,“年青”改为“年轻” 第43页,http://book.douban.com/subject/26615297/discussion/612538074/ 第46页,第5行,“...  (展开)
紅與灰
皮特4 2014-02-16 13:21:29

《红与灰》不需要出版自由

《红与灰》不需要出版自由 陈冠中的《盛世》和曹冠龙的全部小说作品在可测的将来都没法在大陆公开出版,理由不言自明。这些小说过于现实,过于政治,现实得累当权派恐惧。 昆吾先生的《红与灰》不免是对陈冠中和曹冠龙的击...  (展开)
体育时期
皮特4 2012-11-13 19:20:49

“我不会像你那么无情,只会做个事不关己的旁观者!”

凌晨三点钟的时候,有一个没有声音的声音——这声音是朝向心脏的——让我欲睡不能。这声音吵得我躺不下去了。不是半夜行驶的工程车,今夜根本就没有这样的声音。连冰箱都在沉默。但我还是要起来。 三十分钟前我刚刚读完香港作家——我这是有意强调作家的地理位置...  (展开)
包法利夫人
皮特4 2012-11-06 17:42:51

圣夏尔颂

迷人的文体家福楼拜先生在《包法利夫人》中不动声色地为开业医师夏尔•包法利这位爱情圣徒撰写了一部隐匿的传记。严肃的批评家们不乏热情地嘲弄或同情爱玛:爱玛是圣女,不可亵渎。一个临阵脱逃的花花公子罗道尔夫简直要了爱玛的命。天主几乎要给他可怜的圣女加上生命的盖子...  (展开)
观察者的幻象
皮特4 2012-11-06 17:05:23

À la recherche de l’imaginaire

我在清晨五点的时候被雨中的鸟儿叫醒了——说“吵醒了”是无礼的,我的醒提示了我的在——房间里满是雨的味道。我站在阳台上朝其中一只鸟儿投去深情的注视,鸟儿(这只鸟儿是无名的,命名暗示着僭越)回答了,用它的唱与它的回视。这回视不免揭示了我对它的占有的秘密。五点钟...  (展开)
形象工厂
皮特4 2012-11-06 15:17:54

借汪民安的眼睛去看一幅画

汪民安先生的《形象工厂:如何去看一幅画》为我们展开了一个明晰的中国当代艺术系谱。艺术的门外汉的困惑正是如何看才能看懂一幅画。由于抛弃了技术层面的粗疏讨论,汪民安先生的写作直奔目标通向了艺术的内核:精神。 汪民安先生关心的不是艺术家怎么做,而是艺术家为何做,...  (展开)
梦想家彼得
皮特4 2012-11-06 14:29:18

彼得变形记

伊恩•麦克尤恩的《梦想家彼得》着实是一篇让人捧腹但并不止于让人捧腹的小说。彼得是白日梦的追逐者和占有者。麦克尤恩为“不正常”的彼得引入了一个“正常”的妹妹凯特。妹妹是一个饱含乡愁意味的字眼:彼得是一个幸福的哥哥。彼得只是个十岁的孩子,往往因为幸福过度而无...  (展开)
我希望有人在什么地方等我
皮特4 2012-07-19 14:03:08

寒夜里的温暖

书名:《我希望有人在什么地方等我》 作者:(法)安娜•加瓦尔达 译者:金龙格 出版社:漓江出版社2004年1月版 天快亮的时候,我刚刚读完《曾经深深爱过》。屋子里的火炉已经灭了,是我忘了续火。我把《我希望有人在什么地方等我》反扣在脸上,长时间地保持微笑的脸容。在...  (展开)
断层线
皮特4 2012-07-19 13:45:26

小说的赋格艺术

书名:《断层线》 作者:(加拿大)南茜•休斯顿 译者:陈蓁美 出版社:译林出版社2008年10月版 很显然,南茜•休斯顿熟练地操纵着一台轻快的电脑——手工书写是体力活,费力不讨好——,电脑催生了现代小说以及它们的后续。剪切、复制、粘贴这些富有人性的科技启发了小说...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共14条)

订阅皮特4的评论