理想国
想象另一种可能

理想国的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

太阳之塔一气呵成地在前卫与大众之间架起了一座桥梁。 《建筑日本》 2018年,大阪当选为2025年世博会主办城市。这将是历史上大阪第二次举办世博会,第一次是半个世纪前。 1970年的大阪世博会盛况空前,持续了183天,吸引了全世界的目光。在上海世博会之前,大阪世博会一直是历史上来宾人数最多(超过6000万人次)的世博会。 那一年,美国馆展示了阿波罗计划带回来的月球石头;电视机电话、磁悬浮列车……纷纷亮相;人们在大阪城公园内埋下了装有70年代物品的时间胶囊。 1981年,《时代...
    (5回应)
2021年4月10日,第四届宝珀理想国文学奖正式启动。宝珀理想国文学奖,自创立以来迅速成为华语文学领域“公正、权威、专业”的奖项。在不断发现优秀青年作家的同时,共同发起方——宝珀与理想国,也在向大众传递一则简单而意味深长的信息,“读书,让时间更有价值”。 延续每年换新的传统,坚持成员构成的丰富性与高水准,本届评委团汇集豪华阵容,由阿来、格非、李宗盛、梁鸿、马家辉(按照名字拼音排序)五位来自两岸三地的标志性文化人物组成。 阿来、格非作为中国当代文学领军人物,均是茅盾文学奖、鲁迅...

理想国的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论57 )

  • 我跟你打个赌(《伟大的电影3》序言)
  • 伟大的电影 3
  • 理想国 (想象另一种可能)  评论: 伟大的电影 3
    你可能会惊讶于有多少人告诉我,他们曾边读着“伟大的电影”系列里的一篇影评,边看被评论的那部影片。我这么说,并不是在暗示这几本书在一定程度上的权威性。我讨厌所谓的“最佳”清单,它就是某人在某天的一时...

理想国的豆列  · · · · · ·  ( 创建14 · 关注13 )

理想国2021年书单
共55本 2021-07-20更新

1.梁庄十年

2.编辑部的故事

3.改变日本生活的男人

...

理想国2020年书单
共81本 2021-01-11更新

1.局部:伟大的工匠

2.局部:我的大学

3.局部:陌生的经验

...

理想国译丛 [MIRROR] 完整书...
共43本 2021-01-04更新

1.没有宽恕就没有未来

2.漫漫自由路

3.断臂上的花朵

...

我的收藏
共45个 2020-06-12更新

1.【专访】艺术史学家柯律格:抱怨中国艺术被忽视没用,关键是要有优秀的研究

2.“因为他们不是任何东西的合法继承者,所以他们只好抢。”

3.鼓手与圣徒

...

理想国的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

理想国2019年新书赏
2019-01-04更新
2018年理想国新...
2018-06-12更新

理想国的书  · · · · · ·  ( 158本想读 · 71本读过 · 17个书单 )

想读
  • 洗牌年代
  • 崩盘
  • 逍遥游
  • Eichmann Before Jerusalem
  • 文字的故事
读过
  • 伟大的电影 3
  • 脑子不会好好睡
  • 哲学小史
  • 奶酪与蛆虫
  • 滔天洪水

理想国的同城活动  · · · · · ·  ( 33个参加 · 9个感兴趣 )

理想国的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

理想国的电影  · · · · · ·  ( 13部看过 · 2个片单 )

看过
  • 国家破产之日
  • 银翼杀手2049
  • 狮子王
  • 罗马
  • 江湖儿女
理想国 | imaginist
想象另一种可能

【书单】
2021年书单(正在更新):
https://www.douban.com/doulist/134748305/
2020年书单:https://www.douban.com/doulist/121616768/
2019年书单:https://www.douban.com/doulist/111400733/
2018年书单:https://www.douban.com/doulist/49118849/
2017年书单:
https://www.douban.com/doulist/45782211/
2016年书单:
https://www.douban.com/doulist/43537248/
2015年书单:
https://www.douban.com/doulist/36596499/
2014年书单:
https://www.douban.com/doulist/3377482/

理想国译丛 [MIRROR] 书单:
https://www.douban.com/doulist/109846541/



【理想国天猫店】
电脑端https://lixiangguo.tmall.com/
手机端https://shop127834051.m.taobao.com


【小组】

理想国译丛小组:
https://www.douban.com/group/671341/

文学小组:
https://www.douban.com/group/674563/

理想国外文馆
https://www.douban.com/people/imaginist_lit/


【理想国】

2010年成立,全称是北京理想国时代文化有限责任公司。2010、2011年,理想国连续举办“理想国年度文化沙龙”,蜚声全国。

成立以来,理想国以优质书籍的出版为原点,不断开拓新的领域,尝试以实体书籍、数字化多媒体节目、线上及线下活动、文化衍生产品,将有价值、有意义的知识与观念公之于众,成为众多知识人和文艺青年的精神家园,是近年中国最具影响力和前瞻性的文化品牌之一。2011年,理想国被《新周刊》评选为“年度品牌”。

2015年,理想国推出“看理想”影像出版计划,针对青年读者群体新的阅读习惯,用声音传达观念,用影像呈现文化,为旗下作者量身打造了多档垂直类的文化节目。2018年10月,“看理想”APP上线,成为一个独立的综合类文化品牌。

2018年,理想国携手瑞士腕表品牌“宝珀”,联合创办“宝珀理想国文学奖”,旨在发掘和鼓励优秀并具潜力的青年作家。

2020年,理想国推出实体空间Naive理想国及线上播客Naive咖啡馆,致力于感受生活的另一种可能。

华语作家

阿城、白谦慎、白先勇、班宇、蔡国强、柴静、陈存仁、陈丹青、陈晓卿、陈雪、陈志武、葛兆光、侯孝贤、贾行家、贾樟柯、蒋方舟、蒋勋、焦元溥、金安平、赖声川、老树、雷颐、李洁、李静睿、李零、李乾朗、梁鸿、梁文道、林怀民、林青霞、林奕华、柳红、刘小东、刘瑜、龙应台、路内、罗新、骆以军、马家辉、马世芳、茅海建、木心、秦风、桑兵、沈从文、舒国治、双雪涛、唐德刚、唐鲁孙、唐诺、田晓菲、汪涵、王健壮、巫鸿、西西、小宝、谢海盟、熊培云、徐冰、徐小虎、徐国琦、许知远、许倬云、许子东、痖弦、阎连科、严明、杨葵、杨奎松、杨牧、杨照、余秀华、云也退、张充和、张翠容、张大春、张广达、张维迎、张晓舟、张信刚、张新颖、赵广超、郑培凯、周濂、周嘉宁、朱涛、朱天心、朱西甯、朱赢椿、资中筠、王德威等。

非华语作家

保罗·奥斯特、约翰·伯格、英格玛·伯格曼、卜正民、伊恩·布鲁玛、理查德·J. 埃文斯、奥兰多·费吉斯、弗朗西斯·福山、E. H. 贡布里希、凯尔泰斯·伊姆莱、娜奥米·克莱恩、卡尔·奥韦·克瑙斯高、纳尔逊·曼德拉、科马克·麦卡锡、切斯瓦夫·米沃什、凯尔泰斯·伊姆莱、艾丽丝·门罗、帕蒂·史密斯、史景迁、柳宗悦、盐野米松、原研哉、隈研吾、田中一光、杉本博司、森山大道、 荒木经惟、吉井忍、柯律格,魏泓(Susan Whitfield)等。

——————

官网:http://www.ilixiangguo.com
微博:理想国imaginist
http://weibo.com/bbtbook
小站:理想国
http://site.douban.com/bbt/
微信:理想国(微信号lixiangguo2013)

理想国的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

理想国的音乐  · · · · · ·  ( 1张听过 )

听过

理想国常去的小组(6)  · · · · · ·

买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (518512)
理想国译丛 [Mirror]
理想国译丛 [Mirror] (20465)
文学的理想国
文学的理想国 (2040)
文学的理想国
文学的理想国 (13)
豆瓣文学小组
豆瓣文学小组 (10)
新书测评
新书测评 (4438)

> 理想国添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/imaginister/

订阅理想国的收藏:
feed: rss 2.0