HungChing1982的评论(21)

The Death of Expertise
HungChing1982 2018-08-24 03:19:48

民主中的自大狂:《专业之死》的危机与警讯

这是今年(2018)以来,我读过最尖锐但也最棒的一本针砭时事的作品。书名《专业之死》(The Death of Expertise)所指的,不是专业人士如今变得越来越不专业,也不是在互联网时代专业变得不再重要,而是指当前的美国社会越来越不尊重——甚至鄙夷——专业知识与人士。作者的写...  (展开)
林中秘族
HungChing1982 2016-09-21 23:37:30

出入科学与文化的森林:以假乱真的《林中秘族》

这篇书评可能有关键情节透露

《林中秘族》(The People in the Trees)是一本虚构小说,号称混合神话、现实、与超现实,但读起来却非常具有真实感。故事主轴并不复杂:诺顿是一位(医学)科学家,跟随人类学家塔伦特前往名为乌伊伏的土著国度,探求该族传说中长生不老的秘密;诺顿发现该国特有的海龟欧帕伊...  (展开)
为什么助推
HungChing1982 2015-11-30 06:30:21

幸福人生全因政府助推?评《Why Nudge?》(为什么助推)及其翻译

这篇书评可能有关键情节透露

2009 年,Cass Sunstein 与 Richard Thaler 共同撰写与出版 Nudge(助推)一书,强调由于人类认知系统惯于犯错,因此政府有责任也应该采取某些制度或物质设计,「引导」民众做出某些选择与行为,并将其背后理念称为「自由家长主义」(libertarian paternalism)。此书出版后遭...  (展开)
丈量世界
HungChing1982 2015-11-27 04:33:04

虚构小说的「真实」—《丈量世界》里的科学与科学家

这篇书评可能有关键情节透露

洪堡(Humboldt, 1768-1859),地理学史中的「自然地理学之父」,因为进入亚马逊森林探险而广为人知。高斯(Gauss, 1777-1855),数学史上的「数学王子」,22 岁写下的《算学研究》(Disquisitiones Arithmeticae)让他名震四方。在本书中,这两个看似关系「八竿子打不着」的人...  (展开)
和谐
HungChing1982 2015-06-26 06:31:27

生死与自由的交错:关于(科技)权力的科幻小说《和谐》

这篇书评可能有关键情节透露

日本科幻小说《和谐》(ハーモニー)中译本出版于 2014 年(简体 11 月,繁体 6 月)。作者伊藤计划(是的,名字很怪)被视为天才型作家,无奈英年早逝,真正独自完成的长篇作品只有《虐杀器官》与这本《和谐》,但两本皆拿下日本 SF(科幻)大赏相关大奖。这本小说的哲学意味...  (展开)
采访
HungChing1982 2015-01-07 08:44:54

用媒体瓦解北韩政权?恶搞金正恩之外還有沒有別的?

这篇影评可能有关键情节透露

近期最具话题性的电影大概就是《采访/刺杀金正恩(港)/名嘴出任务(台)》(The Interview, 2014)了。它也成为我 2015 年的第一部好莱坞电影。这部电影由赛斯罗根(Seth Rogen)执/主导,并和他的好兄弟詹姆士弗兰科(James Franco)主演,在经历一连串风波之后总算在耶...  (展开)
举报者
HungChing1982 2014-11-24 08:33:58

科学丑闻再现大屏幕:韩国黄禹锡事件电影版《举报者》

这篇影评可能有关键情节透露

韩国常有改编国内真实事件的电影作品,但令人难以相信的是,《举报者》(제보자)竟然改编自被许多韩国人视为有损大韩民国颜面的国耻:黄禹锡事件。这个造假事件,可以说是千禧年后第一个十年最大的科学丑闻。 《举报者》有多么忠于真实事件?作为一个观看者--观看真...  (展开)
科学革命的结构
HungChing1982 2014-11-20 10:28:48

新科学史的写法:浅析《科学革命的结构》

这篇书评可能有关键情节透露

1. 为何我们需要「新的」科学史? 在过去,科学史就是一部充满科学英雄的故事,科学史告诉我们:正是因为某个伟大科学家,所以我们的科学进步成为今天的样子。过去的科学史不会提及这些科学家们的生活环境、背景是什么,也不会谈论如果没有这学科学家,是不是还会有另外一批科...  (展开)
利维坦与空气泵
HungChing1982 2014-11-20 10:05:10

波意耳为何能赢?《利维坦与空气泵》缺漏的一个面向

在科哲名家库恩那里,一个新的学说或理论,要能够产生长期的影响力以及稳定性,首要条件便是该学说或理论必须进入「常态科学」(normal science)的范畴。何谓常态科学?根据库恩的定义,常态科学指的是「以过去的科学成就为基础所从事的研究,这些科学成就是某一科学社群的成...  (展开)
第五號屠宰場
HungChing1982 2014-11-20 09:09:15

破碎的生命與時間—《第五號屠宰場》

全書有如作者的喃喃自語(murmur)。它是一個敘事,但是,它是一個支離破碎的敘事。作者賦予主角(畢勒)一個能力,一個不知從何而來的能力(至少,作者完全沒解釋)——穿越時空。主角不停地在不同的場景、不同的時間跳躍、穿梭,在本書中,時間的軸線從來都是扭曲的。作者為...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共21条)

订阅HungChing1982的评论