侯二六的评论(13)

小小安妮 第一季
侯二六 2017-05-06 17:27:31

觀看第一集時的驚艷期待感,到了第七集只餘失望

这篇剧评可能有关键情节透露

評論原載於敝人的原著書迷站:https://anne.hou26.org/tv2017.htm 2017年,加拿大國營電視台CBC與網路點播平台Netflix合作,在《絕命毒師》(Breaking Bad)編劇莫Moira Walley-Beckett主導下,找來《鯨騎士》(Whale Rider)導演Niki Caro,將《清秀佳人》(又譯為《綠山牆的...  (展开)
中國現代設計的誕生
侯二六 2016-09-17 21:01:41

攝影及裝幀不錯,可惜推論有些空洞

如《點石齋畫報》的專文,常有推論過度之情形,如:「使讀者以為這科技是超乎經驗的神怪現象。讀者大眾也因此而不能意識到西方及後來的日本,因發展科技而成為威脅性越來越巨大的侵略者。」 如果《點石齋》代表的是一種既有的常識,那麼對讀者有那麼大的影響力嗎?還是應當說...  (展开)
怪奇物语 第一季
侯二六 2016-07-17 23:19:44

Stand by Me, Winona Ryder,回不去的80年代

只是感慨,不算甚麼心得,甚至也無雷。 Netflix 新劇《怪奇物語》(Stranger Things)的構成元素: 四個小死黨→電影《站在我這邊》(Stand by Me, 1986),史蒂芬金原作,River Phoenix等主演 找失蹤小孩的母親、會抓小孩的怪物→恐怖片經典橋段 平靜鄉村的詭異事件→不勝枚舉...  (展开)
广告狂人 第七季
侯二六 2015-04-07 19:05:59

第七季下半場:一個時代的終結 劇透(更新至E14)

这篇剧评可能有关键情节透露

以下劇情筆記流水帳兼大吐槽,慎入。 第8集 斷絕(Severance) 這集Don看尼克森撤軍宣言時是1970年4月30日,第7集阿波羅十一登陸月球是1969年7月20日,亦即隔了九個月。 http://time.com/3760142/mad-men-nixon-speech/ 開場Don叫一個小女生脫貂皮大衣,還以為他的口味變了...  (展开)
女人的世界史
侯二六 2011-10-21 01:36:28

隨便翻就好,別太認真

這本書若當作女性主義的著作可以看看—當然從一個女性的角度來說該書內容頗大快人心,但要當作歷史或婦女史/性別史的專業著作……翻翻就好,不用太認真(游擊隊女孩的西洋藝術史考據可能還確切些)。作者只是雜抄一些資料,因之分析起來非常空泛,漏洞百出。  (展开)
中国陋俗
侯二六 2011-10-20 17:17:18

堆砌常識

或許因為是通俗性質的雜談(而不是嚴謹的學術著作),本書講得非常零散(甚或一部分引用沒標出處),也沒有太多文化脈絡上的爬梳,只是常識的堆砌而已。如果想進一步了解晚清以來批判「陋俗」的思潮,近年有太多文化史、思想史論著可參照。  (展开)
香港:大英帝國殖民時代的終結
侯二六 2011-08-06 12:25:50

英國觀點的修正與侷限

作為旅行文學(旅行文學不等於旅遊書),這是本好看的書。從原作者嘲諷的筆調,明白她有意擺脫英國人的偏見,對於臺海乃至東亞地區的局勢亦相當明瞭。但可惜她不諳中文,沒辦法參考什麼中文資料,有些談到華人的地方要打個問號,否則會更有意思。比如談到一九二五年罷工潮到香...  (展开)
绛红雪白的花瓣
侯二六 2011-04-18 13:30:01

猛回頭,21世紀的維多利亞與逐漸老去的女孩們

这篇剧评可能有关键情节透露

這部是古裝片,但似乎為了強調原作是現代人寫的,用了不少搖晃的運鏡,彷彿在強調這部片描述的十九世紀末倫敦陋巷,是偏向紀實的。(可惜啊,敝人英文程度還沒好到可以去讀原作。) Romola Garai所飾的主角Sugar,是一個自學成文藝青年的「厲害」妓女,利用上床的機會套出有錢...  (展开)
安妮日记
侯二六 2010-08-31 00:55:15

不完全根據日記的有趣詮釋

Anne Frank的故事有很多影視版本,但到目前為止,最好的可能還是這部二○○一年依據Melissa Müller撰寫的傳記(臺灣譯作《安妮的故事:納粹鐵蹄下的純真靈魂》)拍攝的這部迷你影集。雖然這是一部英語發音的片子,演員也多為英國人,但全片在歐陸拍攝,場景均十分考究,而且其...  (展开)
仁医
侯二六 2009-10-25 00:45:22

關於原作

坦白說如果看過原作村上紀香的作品,就知道這人絕不搞什麼「民族主義的意淫」之類無聊的東西,就連穿越也是讓時代、國度的幽香與腐臭並存。筆下人物並不是來展現自己多有英才,而是做為鏡子映照所處時地的美惡;無論在何等逆境之中,總有面對一切生存下去的勇氣,希望日劇也是...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共13条)

订阅侯二六的评论