horsefaCe的评论(40)

燃烧
horsefaCe 2018-08-05 00:42:13

真切存在,荒诞虚无

这篇影评可能有关键情节透露

李沧东的电影《燃烧》有令人感觉神奇的体验,题材略显悬疑的基调下,整个叙事整体上又显得波澜不惊,看完后却回味了许久。 人存于世的意义在于什么? 住在乡下的老房子里,没有正经工作,还得为官司缠的父亲奔走的穷困之人为着什么目的而活? 住在富人区,开着豪车,“时下里工...  (展开)
阳明学述要
horsefaCe 2018-05-10 13:02:48

初探阳明心学

近来尝试着看了钱穆所著的《阳明学述要》,只因过去对于王阳明及其心学有过最浅薄的接触,产生了朴素的兴趣。书是去年(2017年)三月份买的,和许多其它书一样,家里放了许久,如今已几近一载。 能察觉出这本《阳明学述要》无疑是本好书,薄薄一本,述说了王阳明的经历,再以朴...  (展开)
契克
horsefaCe 2018-02-12 14:58:09

战斗民族陪过暑假

总会有一段青春年少值得去疯狂,就像总会有一个夏天的记忆令人难忘。 当孤僻内敛的德国小男孩和来自俄国远东地区的小大汉成为同桌,他们的相似点仅仅在于同样与班级里的大众格格不入。 按说物以类聚,人以群分;然而麦克和契克显然不属于志同道合的那种——麦克矮小、拘谨,...  (展开)
A Plea En Vendredi
horsefaCe 2017-11-22 22:59:04

年少的夏天是用以追忆的味道

近来开车循环听的是一首Valder Fields。 发行在十一年前,也算是一首老歌了;不过轻松明快的节奏会让人在狭小的空间里、阴暗的天色下,依旧感受到夏日普照万物的阳光。 Valder Fields是何许之所在,不得而知,大抵只是Tamas Wells在缅北的雨林中遐想时脑海中的一个意象。然而...  (展开)
神探亨特张
horsefaCe 2017-08-09 12:17:41

我偏说《神探亨特张》这片好

说伪现实主义也好,说神形俱散也罢,《神探亨特张》在豆瓣居然才6.9分。可我偏觉得这片儿好。 熙熙攘攘的北京城,操着京片子的北京便衣警察,三教九流在这里穿行,时而留下些痕迹,但也很快便消散无踪。这里没有高耸的楼房,只有嘈杂的街市和拥挤的公交汽车,警察不能上天入地...  (展开)
ぜいご
horsefaCe 2017-07-25 23:50:54

怀揣好一份深夜的慰藉

《深夜食堂》不仅有深夜的食物、故事,也有铃木常吉的吉他弹唱。 简单的食谱,普通的食客,朴实的巷子,就连时间也是天际褪去光鲜许久之后的深夜。在一曲吉他弹唱和一段小林薰的旁白过后,又一个简单的小故事经由不同的人们娓娓道来。 尽管每种出现的事物都再普通不过,然而...  (展开)
克苏鲁神话
horsefaCe 2017-04-09 11:21:01

深海血肉克苏鲁

这一个如今在流行文化中时不时露个脸的诡异生物,其影响力不可谓不大,以至于我在不久前刚刚被推荐阅读《克苏鲁的召唤》小说集,粗浅地了解了一番相关的背景之后,顿感觉到自己的孤陋寡闻。 洛夫克拉夫特说人类最强烈的恐惧便是对于未知的恐惧。因而克苏鲁神话中,无法名状的...  (展开)
《战后欧洲史》套装(全四卷)
horsefaCe 2017-01-19 00:37:39

褪去光芒的文明世界

托尼·朱特生于战后的伦敦。据说他在史学领域的知识并非是由于接受过系统性的教育,而是通过大量的自学而得。 朱特写就了《战后欧洲史》。通读一遍就能大致感受到它所涵盖的广度与全面。要知道,近现代史的编写需要收集整理更纷繁的资料信息,而且对于真实性的要求绝对更高,...  (展开)
你的名字。
horsefaCe 2016-12-10 10:50:48

《君の名は。》 诚不我欺

诚哥的动画上了中国的院线。诚哥终于火了。 以上两件事的达成都有些出人意料,况且还是同时发生的。我只知道,一部《你的名字。》激活了不少年轻人狂乱不止的意欲代入的思绪。 诚然,诚哥的动画一直都有超棒的景色效果,有独特的情绪渲染,音乐也不错,但纵览整体却总是差强...  (展开)
完美陌生人
horsefaCe 2016-12-04 20:32:27

月夜与人心

好友间的家庭聚餐之夜,恰逢天体异象。这样看来还挺寻常的背景既能拍成科幻片,也能拍成剧情片。前者就是《慧星来的那一夜》,而后者就是《完美陌生人》。 两者有冥冥中的的相似点。在一群看似亲密无间的亲朋中惬意地进食,侃侃而谈,随着夜色的渐晚,温馨的餐桌下毫不掩饰地...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共40条)

订阅horsefaCe的评论