文青
立足现实,指向不可能。

文青的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论5 )

文青的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

今年国民党可谓流年不利,三月份遭遇太阳花学运,之后面临反核四风暴,在本次“九合一”选举中又遭遇雪崩式溃败,执政16年的台北市也被无党籍的柯文哲攻陷。这场政治剧变被一些媒体命名为“白色革命”,很多评论家都判断:传统蓝绿板块正日益松动,一股超越蓝绿的中间力量正在崛起。 防HX传送门,欲看完整版请点击~    (9回应)
文章的标题直译应该是“我们需要一个革命政党吗?”,个人感觉这并不能准确表述文章的内容,因为革命政党有很多种不同的组织形式,而通览全文,所阐述的其实是革命政党中组织最严密、最具攻击性的一种:“Vanguard Party”,翻译过来就是“先锋党”,所以把标题翻译成现在这个要更为妥当,文章是为社会主义者而写的,先锋......    (7回应)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

文青的书  · · · · · ·  ( 10本在读 · 247本想读 · 230本读过 )

在读
  • 干戈之影
  • 21世纪资本论
  • 高长虹全集(1-4卷)
  • 斯大林秘闻
  • 论宽容
想读
  • 古本水浒传
  • 俄国民粹派文选
  • 历史书写
  • 毛泽东传(插图本)
  • 致愤青

文青的电影  · · · · · ·  ( 3部在看 · 110部想看 · 123部看过 )

文青的音乐  · · · · · ·  ( 2张想听 · 6张听过 )

想听
  • Pulp - This Is Hardcore
  • 利昂蒂娜·瓦杜娃 - 比才:卡门+剧本)
听过
  • 蔡依林 - 呸 (正式版)
  • Michael Jackson - They Don't Care About Us
  • 崔健 - 一无所有
  • 柏林爱乐乐团 - 路德维希•范•贝多芬:第5&第6田园交响曲
  • 柏林爱乐乐团 - 路德维希·范·贝多芬:第三英雄交响曲&埃格蒙特序曲

文青的舞台剧  · · · · · ·  ( 3部想看 )

想看
  • 阴道之道
  • 狗镇II:曼德勒庄园
  • 阴道独白
血债必须用同物偿还。拖欠得愈久,就要付出更大的利息!
——鲁迅,《无花的蔷薇之二》

批评必须把自身设想成为了提升生命,本质上就反对一切形式的暴政、宰制、虐待;批评的社会目标是为了促进人类自由而产生的非强制性的知识。
——萨义德,《世界·文本·批评家》

恋爱是一项探险,是对未知的摸索。这和友谊不同,友谊是可以停止在某种程度上的了解,恋爱却是不停止的,是追求。这种企图并不以实用为目的,是生活经验的创造,也可以说是生命意义的创造,但不是经济的生产,不是个事业。
——费孝通,《乡土中国》

古代哲学家说,斗争是万物之父。若是思想不能自由冲突,便创造不出新价值来。固然,革命专政的本质正是严厉限制自由。但正因为这个道理,所以革命时代从来未曾直接助长文化的创造,只是做些为它清除场地的工作而已。无产阶级专政愈加不再成为专政,则其开放给人类天才活动的范围也愈广大。
——托洛茨基,《被背叛的革命》

文青的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

文青常去的小组(305)  · · · · · ·  ( 全部 )

伊萨克.多伊彻
伊萨克.多伊彻 (145)
西方马克思主义
西方马克思主义 (5281)
沈从文
沈从文 (6626)
赴台灣求學(二技.本科.碩博)
赴台灣求學(二技.本科.... (6838)
左-派女权主义
左-派女权主义 (1049)
女性主义
女性主义 (7913)
“女权”是权利的权!然后呢?
“女权”是权利的权!... (36040)
我是测试狂
我是测试狂 (283437)

文青关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

文青的同城活动  · · · · · ·  ( 3个参加 · 142个感兴趣 )

文青的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 文青去过的地方

本页永久链接: https://www.douban.com/people/hkwenqing/

订阅文青的收藏:
feed: rss 2.0