龢堂
静下心来,自然向上。

龢堂的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

“师顾堂丛书”的新品种《孙氏覆宋本说文解字》终于下厂了,这几天营销编辑兼责编之一的黄师傅在忙着做宣传,给北师大的董婧宸老师约稿,刊发她撰写的影印说明以及后记;跟师顾堂主人沈楠老师约稿,请他写“编辑手记”,我也来凑凑热闹了。 喜欢《说文解字》,是在2006年的秋天,那年我大三,上学期系里开了门专业选修课——“《说文解字》导读”。当时比着邹晓丽老师的《基础汉字形义释源》跟“说文解字五百四十部”逐个字头的去抄,两个月的功夫抄完了,曾经,是那样的喜欢《说文解字》!后来改习了文献学,虽...
读《青年学者说文献学》
2021-03-04 14:32:32
这几日每日都读点《青年学者说文献学》,每日至少一篇,逐字逐句的去读,并对自己感兴趣的内容做标记。 前天晚上读完后,这几天中午不午休,从正文中摘出每人访谈时提到的书及评价,用access做个数据库,进行数据分析。南兄共访谈了50人,我目前已经做完001—018,出现频次排名比较靠前的分别是:杜泽逊《文献学概要》,7次;《四库全书总目》,6次;黄永年《古籍整理概论》,6次;黄永年《古籍版本学》,6次;《中国古籍善本书目》,4次;余嘉锡《目录学发微》,3次;张之洞《书目答问》,3次...
    (4回应)

龢堂的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2017-01-19更新

龢堂的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论5 )

龢堂的书  · · · · · ·  ( 26本在读 · 20本想读 · 48本读过 · 4个书单 )

在读
  • 把自己作为方法
  • 王澧华评点曾国藩批牍
  • 学术论文写作十讲
  • 中国古代茶学全书
  • 宋代官制辞典
想读
  • 潜徽录
  • 日暮乾清门
  • 宋朝方志考
  • 唐宋时期的雕版印刷
  • 批判性思维(原书第5版)
静下心来,自然向上

龢堂的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

龢堂的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

龢堂常去的小组(30)  · · · · · ·  ( 全部 )

小组作废
小组作废 (1319)
KFK原贴研究中心
KFK原贴研究中心 (33554)
怀念步帅
怀念步帅 (699)
说出你的梦来
说出你的梦来 (803)
友邻避难所
友邻避难所 (5964)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (491026)
蛾術書房
蛾術書房 (32)
上海古籍出版社
上海古籍出版社 (5561)

> 龢堂添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/hetangbayi/

订阅龢堂的收藏:
feed: rss 2.0