读库1600
斯夫 2016-03-13 00:06:04

我们来谈谈《读库》(《读库1600》)

好!读库系列,我始终感觉00期不算正刊,里面大部分是上一年年终老六在各地的演讲与提问,也有上一年各期的提纲,还有未来要卖的书的广告,所以我对00期是甚不满意的,但也无妨,既然订了,就看看,不能全由着性子看书。我记的大学在图书馆时,随便踮起一本书就读起来了,有些...  (展开)
枪炮、病菌与钢铁
斯夫 2016-03-13 00:03:33

刨根问底主义

先是一个字:翻译的真烂。不过书讲的倒是很好,物理学界有人提出:人择原理。为什么宇宙是这个样子,因为如果不是这个样子就不会有人类存在,也就不会问出这个问题。当然这一看就有诡辩的嫌疑,这先不提,但人类都低是如何存在的?此书就是回答这个问题的。人类如何从猴子无意...  (展开)
干校六记
斯夫 2016-03-12 23:58:46

彭拜环境之下的小意思

唉!正襟危坐半天愣是憋不出半个字,还是看完就吐为快,一拖半月,早忘到九霄云外了.甭说九霄云外就是孙悟空的十万八千里,也要找回来,找回来一吐为快的感觉,时间再长也不是问题,不是说嘛:“我爱你,与你无关,就是爱那种爱的感觉。”我评书和书无关,这当然是玩笑,和书无...  (展开)
把时间当作朋友(第3版)
斯夫 2015-08-02 10:47:00

技能是需要练出来的

用力才能获得,如同欣赏名画,或者看著名小说,这些技能可不会平白无故就有的,需要努力的。 笑来蛮真心,讲述了凡人可操作的自我控制实践,不像有些书让你一天24小时的计划,反而做不下来,最终就是放弃,并且如书中所言:“你们都牛逼,我就是个笨蛋”。作为结束计划的理由,...  (展开)
果壳中的宇宙
斯夫 2015-07-06 00:40:48

充满好奇心

好奇心的读物,充年读书数的,也还可以啊,好奇心爆棚,看到世界这么有意思,它的灭亡或静寂,想想每天的工作其实,何尝不是要静寂,当下感觉特重要,完不成天要塌下来,事实呢,可能完成之后看都没人看一样,任由他慢慢消失,这样的话就又落到了很虚的一点,因为长远来看没有...  (展开)
假如爱有天意
斯夫 2014-12-27 23:01:45

天意并不总是那么有爱

这篇影评可能有关键情节透露

音乐配的相当好,画面也很符合电影名字,很唯美,开头就是卡农音乐,在《我的野蛮女友》里也有,难道卡农在韩国是那种烂大街的东西,我不是那个意思了,只是正好看了两部韩国纯情篇,正好都有,不过这个两部都用在点上了,很唯美,故事好像并没什么,就是小的纠疙不断,说实在...  (展开)

订阅斯夫的评论