相爱相亲

2017-11-01 23:39:51
看了《相爱相亲》,写不成一篇完整的文章,记一些感受。 最让人心头一揪的,是外婆想用毛巾把照片上的水擦干,没成想越擦照片损毁越严重,坚强的外婆终于哭了,而且是痛哭。为什么如此伤心?我理解是因为外婆终于知道,外公不是她的,连一张照片她都得不到。 再就是张艾嘉和田壮壮在车里的那场戏。没什么可说的,就是好...

大吊车真厉害

2017-10-19 21:36:14
今天和同事聊天,竟然说到了样板戏。 我们当然都不是直接看过样板戏。先是一个同事说起《沙家浜》阿庆嫂的某个唱段,是看相声看到的,后来我想起《红灯记》李铁梅的“都有一颗红亮的心”,那是小学音乐课本里的,当时就想不通这小孩这么多的亲戚哪里来的。 回来上网,下意识地就看了看样板戏的消息,竟然看到一句“大吊...    (5回应)

民望净值

2017-09-26 21:57:07
刚看新闻,耸动标题说“林郑民望跌至上任以来新低”—— 港大民意研究計劃發放特首及政府民望數字,行政長官林鄭月娥的最新評分為56.4分,較兩星期前明顯下跌2.6分,支持率47%,反對率41%,民望淨值正7個百分點,較九月初大幅下跌8個百分點,評分和民望淨值都跌至上任特首以來的新低。 名称好重要。就好像时常接受媒体采...
针对近期香港各高校民主墙相继出现港独口号,香港十所高校校长发表联合声明,表示港独违反基本法,不支持港独。对此,香港大学法律学院前院长陈文敏教授表示,自己虽然不支持港独,但认为大学应该有讨论港独的自由。今天香港两个教育专业团体教协(反对派的)和教联会(建制派的)也都公开表态,学术层面讨论港独是没有...    (8回应)
昨晚写的《结束宣誓闹剧》里,我提到了香港立法选举采用的比例代表制,但没有展开说。有朋友看了之后,就比例代表制和我做了讨论,一来二去,就这个问题也是可以、而且值得记一笔的。 比例代表制的由来 香港立法会有选举,是伴随着中英关于香港前途的谈判启动的。英国人在这样的历史关节点提出“还政于民”,想法到底为...

结束宣誓闹剧

2017-09-12 23:43:45
昨天,刘小丽和梁国雄宣布将就被取消立法会议员资格案提出上诉,姚松炎和罗冠聪则不上诉。再加上之前终审法院驳回了梁颂恒、游蕙祯二人的终极上诉,已完全可以确定姚、罗、梁、游四个人议席出缺。今天行政长官林郑月娥表示会尽快处理这4个议席的补选。 香港有评论文章称,林郑的这一表态,意味着补选要分两次进行,即:...    (1回应)

读声明

2017-09-11 14:23:01
昨天,香港各大学学生会就近日香港中文大学民主墙张贴“港独”标语、香港教育大学民主墙诅咒丧子的教育局副局长蔡若莲引发的一系列争议,发表了一份声明。 这份声明写得很差,读的时候我想起了曹云金在《吐槽大会》评价郭德纲文章的一系列成语(别以为我站在曹云金这边,我就一偶尔听相声的观众)。 一个臭鸡蛋没必要吃...

认妈

2017-09-10 10:16:29
昨天我写了条状态: 这几天关于香港校园各种标语的讨论很多,自然要上升到民主的高度。撕掉是不是太冲动了,讲民主难道不应该理性辩论么?我想了想,或许可以这样讲:骂我妈的话,一句都嫌多。 有人说是认妈狂热者。虽然这么说的人有其立场,但也的确怪我没说清。打比方就是有这个坏处,明白的人自然就明白了,可能还能...    (31回应)

有感于政治

2017-08-20 20:45:57
看一派人这几天围绕香港上诉法庭改判黄之锋等人即时坐监的种种反应,颠倒黑白、偷换概念、执迷不悟、上纲上线、伤及无辜、哭天喊地、夸大其词、诛心之论、强词夺理……让我明白了一件事,以前的所谓理性,所谓公义、所谓不能被迫害……果然都是演出来的。 这让我想起了毛的一句话——“除了沙漠,凡有人群的地方,都有左...
最近香港法院就前几年立法会被冲击、政府总部前地被占领的案件颁布了判决。一直以为法院是他们靠山的违法示威人士发现他们竟然败了,于是反过来攻击法院,以往他们所主张的法官判决不能批评的教条,被抛到九霄云外,甚至对法官进行起底。也算是见识了伪君子的真面目,有些人竟然还在装,看着都累。 在诸多辩护中,比较集...    (1回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 39 40 后页>

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出全文