Grammophon
所有长了耳朵的动物都会叫

Grammophon的书  · · · · · ·  ( 608本想读 · 654本读过 · 68个书单 )

想读
  • 古くて素敵なクラシック・レコードたち
  • 藏书ABC
  • 霍克尼论摄影(增订本)
  • 摄影美学
  • Symphony for the City of the Dead
读过
  • 一桩事先张扬的凶杀案
  • 寻找上海
  • 英国间谍阿兴登
  • 卡拉扬传
  • 不朽的钢琴家

Grammophon的电影  · · · · · ·  ( 352部想看 · 1338部看过 · 30个片单 )

想看
  • 新·奥特曼
  • 西部执法者
  • 妙探寻凶
  • 彩虹中间为何是黄色?
  • 万湖会议
看过
  • 时光倒流七十年
  • 夺宝奇兵4
  • 夺宝奇兵3
  • 三船敏郎:最后的武士
  • 夺宝奇兵2

Grammophon的音乐  · · · · · ·  ( 264张想听 · 817张听过 )

想听
  • イーゴリ・ジューコフ - 四季(チャイコフスキー)
  • Roberta Peters - Roberta Peters in Recital
  • Walter Gieseking - Walter Gieseking at RIAS: Music from a Divided City
  • Emmanuel Pahud... - Beethoven - Works for Flute
  • Jonathan Nott - Gustav Mahler: Symphony No. 2
听过
  • Sviatoslav Richter... - Johannes Brahms: Piano Concerto No.2; Symphony No.3
  • Arthur Fiedler - Pops Roundup
  • Robert Spencer... - The Amorous Flute
  • J.S. Bach... - Goldberg Variations
  • Anthony Paratore... - Felix Mendelssohn: Concertos For 2 Pianos And Orchestra

Grammophon的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 4部看过 )

想看
  • 《悲惨世界》25周年演唱会
看过
  • 12个人
  • 钦差大臣
  • 零祈祷
  • 安魂曲(以色列版)

我感受到一种美妙的愉悦感,它无依无傍,倏然而至,其中的原由让人无法参透。这种愉悦感,顿时使我觉得人生的悲欢离合算不了什么,人生的苦难也无须萦怀,人生的短促更是幻觉而已。我就象坠入了情网,周身上下充盈着一股精气神:或者确切地说,这股精气神并非在我身上,它就是我,我不再觉得自己平庸、凡俗、微不足道了。


你在头脑中本来有一幅生活的图画,你有信仰,有要求,你原本准备做一番事,准备受苦牺牲,但是你逐渐看出,世界根本不要求你有所作为,作出牺牲,世界并不要求你做出这一类事情,生活并不是英雄角色及其类似事情的英雄史诗,你逐渐发觉生活只是优雅的好房间,人们住在这个房间里吃饭,喝酒,喝咖啡,穿上一双针织袜子,玩玩纸牌,听听收音机,人们感到心满意足。谁要追求别的东西,谁身上具有别的东西——带有英雄气概的、美好的事物,崇敬伟大的诗人或崇敬圣人,他就是傻瓜或唐吉柯德式的骑士。好了。我的情况也是这样,我的朋友!我是个具有聪明才智的姑娘,我生来就是要像高尚的典范人物那样生活,对自己提出很高的要求,完成伟大的任务。我能够承受厄运,我可以当王后,做革命党人的情妇,做某个天才的姐妹或某个殉道者的母亲。可是,实际生活却只允许我变成有点儿修养的交际花!光这一点就是沉重的打击。我的情况就是这样。我一度很绝望,很长时间我在自己身上寻找原因。我想,生活肯定总是对的,如果生活嘲弄了我的美梦,那么,我想,我的梦大概太蠢,我的梦大概没有道理。可是这无济于事。我眼明耳聪,也有点好奇,于是我仔细观察这所谓的生活,观察我的熟人和邻居,观察了五十多人及他们的命运。我看到,哈里,我的梦想是对的,百分之百正确,你的梦想也对。而生活是错的,现实是错的。像我这样一个女人只能为某个财主打字,贫困而毫无意义地虚度年华,或者看中某个财主的钱而与他结婚,甚至当一个类似妓女那样的人;而你这样的人孤独、害怕、绝望,不得不用刮脸刀了却残生,这是什么道理啊!在我身上,主要是物质和道德方面的贫困;而在你身上,更多的是思想精神方面的贫困——我们的道路是一样的。你害怕跳狐步舞,厌恶酒吧间和舞厅,反对爵士音乐,反对这一切鄙陋俗气的东西,你以为我不能理解?这一切我都非常理解;同样,我也理解你对政治的厌恶,你对政党和新闻界的空谈和不负责任的行为的伤心,你对战争——过去的和未来的战争,对人们如何思想,如何阅读,如何建筑,如何搞音乐,如何庆祝节日,如何推行教育的方式感到的绝望!你是对的,荒原狼,你一千个对,一万个对,可是你还是注定要毁灭。对当前这个简单、舒适、很易满足的世界说来,你的要求太高了,你的欲望太多了,这个世界把你吐了出来,因为你与众不同。 在当今世界上,谁要活着并且一辈子十分快活,他就不能做像你我这样的人。谁不要胡乱演奏而要听真正的音乐,不要低级娱乐而要真正的欢乐,不要钱而要灵魂,不要忙碌钻营而要真正的工作,不要逢场作戏而要真正的激情,那么,这个漂亮的世界可不是这种人的家乡。


一个傻子,尽管倒是个好人。格鲁申卡的“旧情人”,那个军官,我是听说过的。假如他来了,那么……唉,这一对手枪!可是见鬼,我是什么人,是他的老保姆还是怎么着?让他去好了!再说也不会出什么事的。只是好说大话,没有别的。喝醉了酒,打一场,打完了架,又讲和了。这些人能认真干出什么事情来?什么“我要走开”,“惩罚自己”,都是不会有的事!喝醉了会在酒店里上千遍地嚷这种话。现在倒是没有喝醉。“精神上醉了”,这类厚脸皮的人就爱说漂亮话。


尽管他处在这种境地,他的眼睛仍然紧紧盯住窗口不肯挪开,他的愤怒逐渐平息,转化为伦理的幻想:他幻想自己是一个众议员,在议会里发表演说,大声谴责荒淫的生活,预告灾祸即将降临;他把福什里关于毒苍蝇的文章重新写一遍,而且自己现身说法,宣称如果让这种罗马帝国末期的伤风败俗继续下去,那么社会就会不成其为社会。他这样想着的时候,就觉得好过一点。


青年诗人总是成群结伙的。他们差不多每年增加四十万。这还只是在法国。在文化不太发达的国家情况就更糟了!

Grammophon的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Grammophon 听过 Goldberg Variations

想听羽管键琴弹哥德堡,找了半天发现cd在单位,只好b站随手找了一版投屏,非常喜欢

Grammophon 说:

瞬间明白了,笑死我了哈哈哈哈

Grammophon的评论  · · · · · ·  ( 评论22 )

Grammophon的同城活动  · · · · · ·  ( 98个参加 · 112个感兴趣 )

Grammophon的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> Grammophon添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/grammophon/

订阅Grammophon的收藏:
feed: rss 2.0