Grammophon
所有长了耳朵的动物都会叫

Grammophon的书  · · · · · ·  ( 540本想读 · 580本读过 )

想读
  • 时间的秩序
  • 我不知道该说什么,关于死亡还是爱情
  • 黑泽明的罗生门
  • 中国植物精细解剖
  • 5月35日
读过
  • 哲学迷宫的深处
  • 扔掉书本上街去
  • 白夜
  • 中国当代书籍装帧艺术
  • 困難的愛故事集

Grammophon的电影  · · · · · ·  ( 269部想看 · 1197部看过 )

Grammophon的音乐  · · · · · ·  ( 246张想听 · 691张听过 )

想听
  • Svetlanov... - Tchaikovsky: Swan Lake Suite/Nutcracker Suite
  • Geza Anda... - Geza Anda - Troubadour of the Piano
  • Evgeny Kissin... - The New York Concert
  • Borodin... - String Quartet 2 / String Quartet 1
  • 久石譲 - かぐや姫の物語 サウンドトラック
听过
  • Radu Lupu... - Grieg, Schumann: Piano Concertos
  • The Modern Mandolin Quartet - Tchaikovsky: The Nutcracker Suite
  • Wilhelm Furtwängler... - Haydn:Symphony 88 / Schumann:Symphony 4
  • Wilhelm Furtwängler... - Beethoven: Sym No 4; Schumann: Piano Concerto
  • Gieseking... - Schumann Piano Concerto&Davidsbundlertanze

Grammophon的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注0 )

求的是一份情怀
2019-04-22更新
追的是一本满足
2018-11-17更新
闲得蛋疼
2018-11-08更新
南宫搏
2018-04-10更新

Grammophon的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 3部看过 )

想看
  • 《悲惨世界》25周年演唱会
看过
  • 钦差大臣
  • 零祈祷
  • 安魂曲
我感受到一种美妙的愉悦感,它无依无傍,倏然而至,其中的原由让人无法参透。这种愉悦感,顿时使我觉得人生的悲欢离合算不了什么,人生的苦难也无须萦怀,人生的短促更是幻觉而已。我就象坠入了情网,周身上下充盈着一股精气神:或者确切地说,这股精气神并非在我身上,它就是我,我不再觉得自己平庸、凡俗、微不足道了。


你在头脑中本来有一幅生活的图画,你有信仰,有要求,你原本准备做一番事,准备受苦牺牲,但是你逐渐看出,世界根本不要求你有所作为,作出牺牲,世界并不要求你做出这一类事情,生活并不是英雄角色及其类似事情的英雄史诗,你逐渐发觉生活只是优雅的好房间,人们住在这个房间里吃饭,喝酒,喝咖啡,穿上一双针织袜子,玩玩纸牌,听听收音机,人们感到心满意足。谁要追求别的东西,谁身上具有别的东西——带有英雄气概的、美好的事物,崇敬伟大的诗人或崇敬圣人,他就是傻瓜或唐吉柯德式的骑士。好了。我的情况也是这样,我的朋友!我是个具有聪明才智的姑娘,我生来就是要像高尚的典范人物那样生活,对自己提出很高的要求,完成伟大的任务。我能够承受厄运,我可以当王后,做革命党人的情妇,做某个天才的姐妹或某个殉道者的母亲。可是,实际生活却只允许我变成有点儿修养的交际花!光这一点就是沉重的打击。我的情况就是这样。我一度很绝望,很长时间我在自己身上寻找原因。我想,生活肯定总是对的,如果生活嘲弄了我的美梦,那么,我想,我的梦大概太蠢,我的梦大概没有道理。可是这无济于事。我眼明耳聪,也有点好奇,于是我仔细观察这所谓的生活,观察我的熟人和邻居,观察了五十多人及他们的命运。我看到,哈里,我的梦想是对的,百分之百正确,你的梦想也对。而生活是错的,现实是错的。像我这样一个女人只能为某个财主打字,贫困而毫无意义地虚度年华,或者看中某个财主的钱而与他结婚,甚至当一个类似妓女那样的人;而你这样的人孤独、害怕、绝望,不得不用刮脸刀了却残生,这是什么道理啊!在我身上,主要是物质和道德方面的贫困;而在你身上,更多的是思想精神方面的贫困——我们的道路是一样的。你害怕跳狐步舞,厌恶酒吧间和舞厅,反对爵士音乐,反对这一切鄙陋俗气的东西,你以为我不能理解?这一切我都非常理解;同样,我也理解你对政治的厌恶,你对政党和新闻界的空谈和不负责任的行为的伤心,你对战争——过去的和未来的战争,对人们如何思想,如何阅读,如何建筑,如何搞音乐,如何庆祝节日,如何推行教育的方式感到的绝望!你是对的,荒原狼,你一千个对,一万个对,可是你还是注定要毁灭。对当前这个简单、舒适、很易满足的世界说来,你的要求太高了,你的欲望太多了,这个世界把你吐了出来,因为你与众不同。 在当今世界上,谁要活着并且一辈子十分快活,他就不能做像你我这样的人。谁不要胡乱演奏而要听真正的音乐,不要低级娱乐而要真正的欢乐,不要钱而要灵魂,不要忙碌钻营而要真正的工作,不要逢场作戏而要真正的激情,那么,这个漂亮的世界可不是这种人的家乡。


一个傻子,尽管倒是个好人。格鲁申卡的“旧情人”,那个军官,我是听说过的。假如他来了,那么……唉,这一对手枪!可是见鬼,我是什么人,是他的老保姆还是怎么着?让他去好了!再说也不会出什么事的。只是好说大话,没有别的。喝醉了酒,打一场,打完了架,又讲和了。这些人能认真干出什么事情来?什么“我要走开”,“惩罚自己”,都是不会有的事!喝醉了会在酒店里上千遍地嚷这种话。现在倒是没有喝醉。“精神上醉了”,这类厚脸皮的人就爱说漂亮话。


尽管他处在这种境地,他的眼睛仍然紧紧盯住窗口不肯挪开,他的愤怒逐渐平息,转化为伦理的幻想:他幻想自己是一个众议员,在议会里发表演说,大声谴责荒淫的生活,预告灾祸即将降临;他把福什里关于毒苍蝇的文章重新写一遍,而且自己现身说法,宣称如果让这种罗马帝国末期的伤风败俗继续下去,那么社会就会不成其为社会。他这样想着的时候,就觉得好过一点。


青年诗人总是成群结伙的。他们差不多每年增加四十万。这还只是在法国。在文化不太发达的国家情况就更糟了!

Grammophon的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Grammophon的关注  · · · · · ·  ( 成员95 )

Kempff946
Kempff946
鹿菏
鹿菏
[已注销]
[已注销]
三联书情
三联书情
Stunden
Stunden
胤祥
胤祥
夏至线
夏至线
ccmm
ccmm

Grammophon常去的小组(38)  · · · · · ·  ( 全部 )

随便人
随便人 (80)
上海电影节购票交流组
上海电影节购票交流组 (9205)
博尔赫斯
博尔赫斯 (33276)
The Criterion Collection
The Criterion Collection (7787)
弦乐四重奏
弦乐四重奏 (1502)
库斯图里卡
库斯图里卡 (633)
时光的灰烬
时光的灰烬 (19498)
上海译文出版社
上海译文出版社 (12558)

Grammophon的评论  · · · · · ·  ( 评论21 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 五雲門下牛馬走
  • 五雲門下牛馬走:   卡尔维诺和计划生育有卖了啊     2013-08-17 20:24
  • netwilliam
  • netwilliam:   Merry X'mas~     2012-12-25 12:45
  • 狄奥提瓦
  • 狄奥提瓦:   无聊过来晃晃~     2012-04-16 18:14
  • 狄奥提瓦
  • 狄奥提瓦:   飛飛新年快樂!     2012-01-22 15:18
  • ak1789
  • ak1789:   都一年前的老物了真是     2012-01-08 22:41

Grammophon的同城活动  · · · · · ·  ( 99个参加 · 112个感兴趣 )

Grammophon的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> Grammophon添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/grammophon/

订阅Grammophon的收藏:
feed: rss 2.0