卓青的评论(16)

再造“病人”
卓青 2007-09-02 14:11:05

总的来说写得比较差

海裔说他运用史料不够充分,我看这都还说得轻了。 大体上来讲,和国内很多人一样,把半通不通的西方时髦理论——什么身体啊,福柯啊,规训阿,空间啊——和一大堆匮乏深入整理、有机联系的资料杂凑在一起,就成了一本冗长的书。 那些西方理论语汇几乎看不出和列举的材料之间构...  (展开)
中国乡村研究(第五辑)
卓青 2007-09-02 09:38:08

还是保持着一贯的质量

总的来说还是令人满意的。虽然莫名其妙的又换了出版社、版式。 其中,林刚的文章相当尖锐,几乎把政府从建国来到十六大的农村政策从头批了个遍,无论是农业支援工业还是工业反哺农业,都批了。也从总体上暴露了城乡问题的历史连续性。 老田的文章显然是在支持黄宗智一直的判...  (展开)
时间―影像
卓青 2007-04-22 09:47:37

兹证明一下为什么说这本书并不难读

这本书的开头第一章就非常的容易理解,容易到一位朋友说其中观点过于平凡。文章的第一自然段引述巴赞的话,提出意大利新现实主义有了“真实性的一种新形式”,“真是不再被复现或复制,而是被‘直击’”。这话怎么讲呢,第一段的结尾说影像中“闯入了一个新元素”,“这个新元...  (展开)
友爱的政治学及其他
卓青 2007-04-05 11:52:51

异乎寻常的混乱不清

如果没有对德里达的整个理论系统的熟悉,基本上完全看不出他说话的道理,论述展开极端的匮乏,大大不如早期作品的充分、可读。 虽然结论都很正确和重要。 总的来说,还是不推荐。  (展开)
关系与交易
卓青 2007-01-31 00:05:46

属于那种很一般的机械照搬的论文体

有个现成的框,自己往里填相关的资料,凑出来结论。 实证部分乏善可陈,既谈不上深入,也没什么自己的章法。 作为一本论文,还就确实是比较常见的那种学位论文体的东西。倒是合乎规矩,呵呵。  (展开)
塘村纠纷
卓青 2007-01-31 00:01:30

比较中平的一本实证研究

作者身份很有意思,实际作为辨方律师参与了审理判决,有第一手的参与观察。文本做的中规中矩,对事件、背景,整个村落的状况都比较清楚、细致。该找的分析点也都点到了。可以一看。  (展开)
超越乡土社会
卓青 2007-01-30 23:57:52

很糟糕的一本书

民族志做得很差的那种,散乱、肤浅,匮乏深入情景、事件、人物关系或当地生活的调查。拼凑了很多无关的论述,大话、空话很多,还反复重复几个浅表的结论。 凑字的那种作品,没必要看。  (展开)
中国都市消费革命
卓青 2006-10-19 10:34:36

戴慧思的这篇导言意识形态味道还是太重了

相比之下,戴慧思的这篇导言意识形态味道还是太重了,满纸都是中共的权威受到挑战,极权化的统治被商业化削弱,论调过于老旧。实际上,比如说,横向社会网从来都是获取资源的重要途径,无论改革前后,而很多公共设施正是依靠政府设立和维持,而非被其监控那么简单——一旦改革...  (展开)
身份认同研究
卓青 2006-10-13 00:30:45

张敏的温州基督教写得还不错

几年前从海裔那里知道这个项目,现在看到结果,感觉还可以。 温州基督教如此实力,之前倒是孤陋寡闻了,呵呵。 把基督教的兴起和改革后公共品缺失联系起来,虽然流于轻浅,但也算暴露问题,而追问是否有超越性维度,应该说比较直截了当,正面地看到中国基督徒同样是抱着超越性...  (展开)
私人生活的变革
卓青 2006-09-20 11:22:20

阎云翔真俗啊

死抓住泛滥的表观概念不放,什么西方工业化与中国农村的对比,稍微细一点看,都涉及现代权力模式的形构嘛;什么个人权利的兴起和晚期资本主义文化的进入,实际上,没有公共性哪里有什么个人权利,消费主义能进入说明这种所谓个人根本不是现代权利主体。 在这方面,比甘阳之流...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共16条)

订阅卓青的评论