秋刀鱼喜欢  · · · · · ·  ( 全部 )

秋刀鱼的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

“中国当代作家最大的问题之一是不知疲倦” 新京报:你说过:“中国当代文学的危机是一个国际的危机。”怎么理解? 顾彬:因为我学过好多语言,它们影响到我的德文。我有些诗、散文肯定受到了中文的影响。比如我的德文非常严格,有的时候我会模仿唐朝的诗人,“破坏”德语的语法。但如果没有学过中文的话,我没办法这么...
失去尊严的农村
2017-08-27 01:19:22
——读《花城》2017年4期 生产力的发展,必然地使人口、资本、目光等各种资源移向城市。可以说,这反映的是一种权力的流动。越来越多的权力集中于城市,而农村则被边缘化、被忽视。 而边缘化,正式现代文学关注的重点之一。从某种程度上来看,国内关注农村的文学类型——乡土文学一直是中国文学的重心所在。无论是鲁迅、......

秋刀鱼的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

买书记
2017-05-21更新

秋刀鱼的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论94 )

  • 你只有面对,因为无处可逃
  • 墙
  • 秋刀鱼 (我是认真的)  评论:
    ——读安部公房小说集《墙》 读安部公房小说集《墙》,就像看西班牙绘画大师达利的画一样,要理解作者在文本中表达的意图,需要想象力。 这种想象力需要的不仅是对作者所营造的故事、场景的把握,更重要的是对...
  • 那些沉默的梦想,不能被忘却
  • 火花
  • 秋刀鱼 (我是认真的)  评论: 火花
    ——读又吉直树小说《火花》 梦想给人的力量和给人的沉重,如果放在天平两端,几乎可以得到同样的“重量”。少数人梦想成真了,激励着无数人;多数人被现实冲垮,或被诱惑,最终偏离轨道。 当然还有另一些人默...

秋刀鱼的书  · · · · · ·  ( 25本在读 · 550本想读 · 213本读过 )

在读
  • 欧也妮.葛朗台 高老头
  • 极简主义
  • 现代文学评论集(全2册)
  • 行旅花木
  • 故事
想读
  • 洛神赋
  • 以读攻读
  • 牙齿是检验真理的第二标准
  • 卡夫卡和旅行娃娃
  • 萧红传

秋刀鱼的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 10部想看 · 181部看过 )

秋刀鱼的音乐  · · · · · ·  ( 6张在听 · 5张想听 · 22张听过 )

在听
  • Maximilian Hecker - Once I Was
  • 张悬 - 亲爱的...我还不知道
  • 王若琳 - Start from Here
  • Chris Garneau - Music For Tourists
  • Beyond - 再见理想
想听
  • 周云蓬 - 中国孩子
  • 大乔小乔 - 消失的光年
  • 陈绮贞 - 华丽的冒险
  • The Velvet Underground... - The Velvet Underground & Nico
  • Various Artists - 呐喊:为了中国曾经的摇滚

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 斑点紫罗兰
  • 斑点紫罗兰:   秋刀鱼,好久没和你说话,我都想你了     09-15 14:43
认真对待。

秋刀鱼的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

秋刀鱼的关注  · · · · · ·  ( 成员194 )

南桥
南桥
苏美
苏美
阿巴厮
阿巴厮
littlefive
littlefive
赵松
赵松
韩松落
韩松落
陆小寒
陆小寒
简洁
简洁

秋刀鱼的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 · 1个感兴趣 )

秋刀鱼的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

秋刀鱼常去的小组(14)  · · · · · ·  ( 全部 )

投稿与征稿
投稿与征稿 (73718)
北京换书帮
北京换书帮 (946)
Mini 7S 拍立得
Mini 7S 拍立得 (4529)
书法-豆瓣小事
书法-豆瓣小事 (71505)
看书-豆瓣小事
看书-豆瓣小事 (169556)
萧红
萧红 (1745)
微信运营交流(公众号:uberct)
微信运营交流(公众号... (7919)
新媒体运营
新媒体运营 (6738)

本页永久链接: http://www.douban.com/people/freefly/

订阅秋刀鱼的收藏:
feed: rss 2.0