周粥粥的评论(20)

白日漫游
周粥粥 2019-06-15 23:06:40

【豆瓣鉴书团】一次有预谋的白日漫游

那天,几个关系很好的朋友群里转发了一篇文章。大家阅后大呼过瘾,毕竟对于一个百分之九十成员为编辑的群来说,那篇文章中讲到的生活,全然就是我们每个人工作的日常。 等到我拿到远子的《白日漫游》,我才知道那篇文章来自这本书的第一篇《业余》。我们几个对文章中的好几个句...  (展开)
在逃
周粥粥 2019-01-11 15:23:09

美国黑人青年的“在逃”生活——美社会学者6年调查记录

这篇书评可能有关键情节透露

来源:《中国社会科学报》2014年12月12日第679期 作者:本报记者 王建峰 【核心提示】爱丽丝所说的“在逃”,并不是一个严格意义上的法律词汇,而是一种动荡不安的生活状态,即使不被通缉的黑人青年,也会因恐慌入狱而选择“逃亡”,拒绝与司法机构合作,致使他们长期处于“半...  (展开)
秘密图书馆
周粥粥 2018-12-21 21:13:07

当一个编辑进入这座秘密图书馆

这篇书评可能有关键情节透露

老实说,学生时代结束后,我就没怎么进过图书馆。所以,当我选择进入这座虚拟的秘密的图书馆,内心竟也有种学生般想要发现点什么的雀跃感。 下面就是一个学艺不精的图书编辑的发现: 1. 一本书要取得深远的影响,主编本人很重要。 西方世界第一本教科书——欧几里得《几何原本...  (展开)
妮萨
周粥粥 2017-01-06 09:50:49

不容随风而逝——玛乔丽和她的《妮萨》(杨志/文)

非洲昆人(Kung),知者不多,但看过电影《上帝也疯狂》(1980)的不少,影片里的土著就是昆人,生活在喀拉哈里沙漠(Kalahari desert)边缘,靠采集狩猎为生。他们到非洲已达万年,却非黑人。哪来的?仍是个谜。至于他们的生存技能,着实令人惊叹:能辨识几百种可食植物,可从...  (展开)
一分钟心理学
周粥粥 2016-03-09 11:07:28

随手记一些好玩的

这篇书评可能有关键情节透露

没有所谓玩笑,所有的玩笑都有认真的成分。 ——弗洛伊德 一个没有得到释义的梦,就像一封未曾被启读过的信。 ——古籍《塔木德》 王尔德曾说:世间有两大悲剧,一...  (展开)
毛泽东传(插图本)
周粥粥 2015-08-14 11:27:30

转一个评价。 丁学良:经斯大林毛泽东理解现代中国

丁学良:经斯大林毛泽东理解现代中国 ——读依据苏俄档案的新版毛泽东传记(上) 香港科技大学教授 丁学良 为英国《金融时报》中文网撰稿 2015年05月11日 【编者的话】本文为作者对根据苏俄解密档案新出版的中文版《毛泽东:真实的故事》的评述。 过去的一百多年里,有一些...  (展开)
古堡与黑塔
周粥粥 2015-07-13 17:13:47

一个人的文化慢旅——评余光中《古堡与黑塔》

似乎印象里,余光中还是那个写《乡愁》的诗人。再早些的记忆,大概是读高中的时候,在报刊里寻到的那篇《听听那冷雨》,于是一字一字的抄在笔记本里,每天晨读的时候,来回读上那么几遍,才仿佛清楚“朗朗上口”几个字正是为这样的文字所造。 待到再回来,回头去翻阅那时的笔...  (展开)
战争回忆录
周粥粥 2015-05-21 16:56:37

毛泽东读《战争回忆录》,很欣赏戴高乐敢于同英美“闹别扭”的勇气。

正好这两天和别人聊天看到《毛泽东阅读史》里提到《战争回忆录》,全文录下: 毛泽东读法国戴高乐的《战争回忆录》,从中了解到戴高乐对待英国和美国的态度,很欣赏他敢于和英美“闹别扭”的勇气。 戴高乐在1957年表示要参加总统竞选。1957年11月,毛泽东访问苏联时,曾对赫...  (展开)
假如生活欺骗了你
周粥粥 2014-11-27 14:47:13

幸福的人生,需要自我发现与实现

1825年,俄罗斯诗人普希金流放南俄敖德萨同当地总督发生冲突后,被押送到其父亲的领地米哈伊洛夫斯科耶村,在幽禁的日子里,他创作了《假如生活欺骗了你》。 假如生活欺骗了你 不要悲伤,不要心急! 忧郁的日子里需要镇静: 相信吧,快乐的日子将会来临。 诗人是感性的,亦...  (展开)
生死故乡
周粥粥 2014-07-04 10:17:08

故乡:一个非诗意的名字

正是寒冬,回乡,参加祖父的忌日。天很冷,老家已经废弃的院落显得更为寥落,随着大片大片的雪花落下,稀疏的蒿草横七竖八地倒在一角。突然,我就想起萧红在《呼兰河传》中的那句话来:“我家的院子很荒凉的。” 事实上,童年时它不是这样。那时,祖辈们还健在,房屋是新修的...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共20条)

订阅周粥粥的评论