斐君
一边摇摆平衡,一边目光如炬

斐君的书  · · · · · ·  ( 9本在读 · 2779本想读 · 1418本读过 )

在读
  • 荣格心理学手册
  • 留声机 电影 打字机
  • 展览电影
  • 马尔特手记
  • 解体概要
想读
  • 控制论
  • 纳博科夫最喜欢的词
  • 2081:冯内古特短篇小说全集(全两册)
  • le style documentaire
  • 诺斯替宗教

> 浏览斐君看的杂志(23)

斐君的豆列  · · · · · ·  ( 创建77 · 关注213 )

Media Archaeology
共26个 2019-04-18更新

1.日月无光 Sans soleil

2.留声机 电影 打字机

3.媒介考古学

...

搜尽奇峰打草稿
共296个 2019-04-18更新

1.Travelling Concepts in the Humanities

2.Culture and Truth

3.The Man of Feeling

...

缮写室
共7个 2019-04-11更新

1.传统与变革

2.山鳴谷應

3.二十世纪中国美术文选(上下)

...

日俄/日清/抗战
共3个 2019-04-09更新

1.日本侵华图志(全25卷)

2.不可能性

3.日俄战争

斐君的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

等待春晓
2014-05-20 08:55:45
  以前,我曾听叶春晓讲过——我依旧记得当时她极其严肃的神情——她已经厌烦了日常生活,当她意识到日常的琐屑和机械之后,她忽然变得悲观,开始在一天中的大部分时间冥想,死亡的、生命的、过去的、时间的,直到她的失踪。准确来说,她是从她和我,以及太多平庸的人们所共同拥有的世界消失了,她拒绝了这个世界任何不怀......    (1回应)
编译/胡昊(斐君)   托马斯·苏文说他不是一名艺术家。他是一名编辑、策展人、收藏家和档案管理者。从2005年开始,他从废品回收站中拯救了50多万张相片底片。通过巨量的底片收藏,他已然描摹出改革开放以来有关中国的最真实一面。   Christin Aucunas,ASX 英国,2013年5月      ASX:告诉我一点儿有关这个项目......    (2回应)
自我改善本身对你的心灵和精神来说已是一个够大的计划:不存在阅读的伦理学。

——哈罗德·布鲁姆《如何读,为什么读》





从这个角度看,书写是最大的暴力,因为它僭越了法则,一切的法则,甚至它自己的法则。

……

他已经失去了以一种连续的方式恰如其分地表达自己的权力,而那样的权力,要么是通过永恒之时间的连续——这也是一种寻求同一和统一的正在运行的理性的连续——符合了逻辑话语的一致性,要么是听从了书写的不被打断的运动。这没有让他幸福。但作为补偿,他不时地相信,他获得了一种间歇性地表达自己的权力,那样的权力甚至表达了间歇。这也没有让他不幸。

这既没有让他幸福,也没有让他不幸,而似乎让他同一个能够或可能不幸的主体撇清了一切的关系。

当他说话的时候,他像所有人一样说话,至少是在他看来;当他写作的时候,他遵循了他为自己开辟的道路,而不遭遇比过去更多的阻碍。发生了什么?他问自己并不时地听到:某件与之无关的事。

无关之事。不只是与他无关的事,而且是本身就无所关涉的事。某种不合法的东西由此进入。一如既往地,在一个有学识的黑夜的悲伤中,他通过简单地修改某些概念,召回了一个陌异的精魂;此刻,他是词语游戏的一个简单变化所召唤回的自己。

——莫里斯·布朗肖《无尽的谈话》


当你开始理解黑暗,沉默与和平就会来到你头上。只有那不理解黑暗的人才会恐惧夜晚。通过理解你内在的黑暗、夜晚、玄秘,你会变得简单。

——卡尔·荣格《红书》






















没有阅读,就没有新的想读。

斐君的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

斐君的关注  · · · · · ·  ( 成员211 )

Ag
Ag
liubinyan
liubinyan
晓島椿
晓島椿
Siului
Siului
梁大人
梁大人
Blavatsky
Blavatsky
海带岛
海带岛
Zeitgeist
Zeitgeist

斐君的相册  · · · · · ·  ( 创建11 · 关注4 )

Waking Book 2
2014-01-23更新
Waking Book 1
2013-08-01更新

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • Rainer
  • Rainer:   斐君生日快乐^O^     2014-10-17 14:20
  • [已注销]
  • [已注销]:   发我图撒~!     2012-12-26 23:38
  • 王晶
  • 王晶:   你现在回国了?长居北京了?     2012-12-15 16:40
  • 水獭赖
  • 水獭赖:   走之前我想问你最后一个问题     2012-09-25 17:22
  • Z
  • Z:   THX 已经删了重复的~     2012-07-08 15:33

斐君的评论  · · · · · ·  ( 评论10 )

斐君的同城活动  · · · · · ·  ( 70个参加 · 169个感兴趣 )

斐君的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


斐君常去的小组(256)  · · · · · ·  ( 全部 )

一二手相机市场
一二手相机市场 (113477)
喜欢跑步的人
喜欢跑步的人 (338750)
NBA
NBA (97826)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (398141)
AMAZON KINDLE | 豆瓣最老字号
AMAZON KINDLE | 豆瓣... (142705)
苹果迷
苹果迷 (145014)
孤独的跑步者
孤独的跑步者 (10205)
穷游天下丨旅行 · 旅游
穷游天下丨旅行 · 旅游 (1186304)

斐君的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过

> 斐君添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/fejune/

订阅斐君的收藏:
feed: rss 2.0