斐君
夕露沾我衣

斐君的书  · · · · · ·  ( 31本在读 · 3299本想读 · 1476本读过 )

在读
  • 从那霸到上海:在临界状态中生活
  • 俗世奇人
  • 移民
  • 文学的位置
  • 此时怀抱向谁开
想读
  • 打破风格
  • 天堂城堡中的音乐
  • 大屠杀
  • 图像民族志
  • 绝望与希望之外

> 浏览斐君看的杂志(23)

斐君的豆列  · · · · · ·  ( 创建98 · 关注236 )

医疗 / 精神分析
暂无内容 2020-05-26创建
贫穷 / 有限性 / 疾病
共13个 2020-05-26更新

1.小偷家族 万引き家族

2.春雪

3.董思思|从赤脚医生到仪式专家:传统知识在乡村社会中的延续——一项阅读史的研究

...

屠龙术
共4个 2020-05-26更新

1.清代名人传略(全三册)

2.雍正传

3.叫魂

...

搜尽奇峰打草稿
共347个 2020-05-21更新

1.大流感

2.孤独的人群

3.梦醒子

...

斐君的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

等待春晓
2014-05-20 08:55:45
  以前,我曾听叶春晓讲过——我依旧记得当时她极其严肃的神情——她已经厌烦了日常生活,当她意识到日常的琐屑和机械之后,她忽然变得悲观,开始在一天中的大部分时间冥想,死亡的、生命的、过去的、时间的,直到她的失踪。准确来说,她是从她和我,以及太多平庸的人们所共同拥有的世界消失了,她拒绝了这个世界任何不怀......    (1回应)
编译/胡昊(斐君)   托马斯·苏文说他不是一名艺术家。他是一名编辑、策展人、收藏家和档案管理者。从2005年开始,他从废品回收站中拯救了50多万张相片底片。通过巨量的底片收藏,他已然描摹出改革开放以来有关中国的最真实一面。   Christin Aucunas,ASX 英国,2013年5月      ASX:告诉我一点儿有关这个项目......    (2回应)
自我改善本身对你的心灵和精神来说已是一个够大的计划:不存在阅读的伦理学。

——哈罗德·布鲁姆《如何读,为什么读》





从这个角度看,书写是最大的暴力,因为它僭越了法则,一切的法则,甚至它自己的法则。

……

他已经失去了以一种连续的方式恰如其分地表达自己的权力,而那样的权力,要么是通过永恒之时间的连续——这也是一种寻求同一和统一的正在运行的理性的连续——符合了逻辑话语的一致性,要么是听从了书写的不被打断的运动。这没有让他幸福。但作为补偿,他不时地相信,他获得了一种间歇性地表达自己的权力,那样的权力甚至表达了间歇。这也没有让他不幸。

这既没有让他幸福,也没有让他不幸,而似乎让他同一个能够或可能不幸的主体撇清了一切的关系。

当他说话的时候,他像所有人一样说话,至少是在他看来;当他写作的时候,他遵循了他为自己开辟的道路,而不遭遇比过去更多的阻碍。发生了什么?他问自己并不时地听到:某件与之无关的事。

无关之事。不只是与他无关的事,而且是本身就无所关涉的事。某种不合法的东西由此进入。一如既往地,在一个有学识的黑夜的悲伤中,他通过简单地修改某些概念,召回了一个陌异的精魂;此刻,他是词语游戏的一个简单变化所召唤回的自己。

——莫里斯·布朗肖《无尽的谈话》


当你开始理解黑暗,沉默与和平就会来到你头上。只有那不理解黑暗的人才会恐惧夜晚。通过理解你内在的黑暗、夜晚、玄秘,你会变得简单。

——卡尔·荣格《红书》


每年春天,樱花发芽的几天前,有个人完全变了个模样。脸颊泛红,夜不能寐,一直在附近走动,和眼神交接过的任何人搭话,经常笑,心潮澎湃的声音,连我都能听见。然后,从对面的那个人的心底,抽调出某种令人惊讶的深沉感情。这个人就是春天。

——志贺里江子《人类的春天》


墨菲斯托菲利斯:
一个烧红的宝鼎会告诉你,
你已经走到极深的异境。
借着宝鼎的光你会看到那些母神,
她们有的坐着,有的站着,有的在行走。
这是成形和变形的象征,
这是永恒心灵的永恒创造性,
周围全是万物的意象,
它们看不到你,只能看到你的影子。
你要稳住你的心,因为前方的危险实在太大,
你要径直走向宝鼎,
用你手中的钥匙碰触它!

——歌德《浮士德》


用柏格森那句有名的话来说,他对词只认出一半。于是他怀着一种古怪的感情去接近词,结果却卓有成效。词不再属于他,他们不再就是他,但是这些陌生的镜子反映着天空、大地和他本人的生命;最后词变成物本身,或者说得更准确一些,变成物的黑色核心。

——让·保罗·萨特《什么是文学》


批评阐述的起点是意识到一个人的真实所是,是作为迄今为止的历史进程之产物的“认识你自己”,它已经在你内心积累了无限的踪迹,却未留下一个清单。因此,有必要在一开始就编纂出这样一个清单来。

——葛兰西《狱中札记》


真理是历史的产物,它借助社会、政治和预言机构而继续生存。知识分子的使命是对权势说真话,其中的一种方法是重新激活那些隐喻和转喻,使真理历史化,也就是说,使被侮辱被损害的人的声音浮出地表。

——黄子平《批评的位置》






















没有阅读,就没有新的想读。

斐君的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

斐君的关注  · · · · · ·  ( 成员205 )

Mandelstam
Mandelstam
KnowYourself
KnowYourself
gabryl
gabryl
btr
btr
雷韵
雷韵
音乐派的小飞
音乐派的小飞
syandz
syandz
doorlee
doorlee

斐君的相册  · · · · · ·  ( 创建10 · 关注4 )

Waking Book 2
2014-01-23更新
Waking Book 1
2013-08-01更新

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • Rainer
  • Rainer:   斐君生日快乐^O^     2014-10-17 14:20
  • [已注销]
  • [已注销]:   发我图撒~!     2012-12-26 23:38
  • 王晶
  • 王晶:   你现在回国了?长居北京了?     2012-12-15 16:40
  • 水獭赖
  • 水獭赖:   走之前我想问你最后一个问题     2012-09-25 17:22
  • 梁突突
  • 梁突突:   THX 已经删了重复的~     2012-07-08 15:33

斐君的评论  · · · · · ·  ( 评论15 )

斐君的同城活动  · · · · · ·  ( 70个参加 · 169个感兴趣 )

斐君的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


斐君常去的小组(259)  · · · · · ·  ( 全部 )

一二手相机市场
一二手相机市场 (112955)
喜欢跑步的人
喜欢跑步的人 (360712)
NBA
NBA (98204)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (437628)
AMAZON KINDLE | 豆瓣最老字号
AMAZON KINDLE | 豆瓣... (147808)
苹果迷
苹果迷 (146084)
孤独的跑步者
孤独的跑步者 (10428)
穷游天下丨旅行 · 旅游
穷游天下丨旅行 · 旅游 (1264148)

斐君的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过

> 斐君添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/fejune/

订阅斐君的收藏:
feed: rss 2.0