等待者的评论(11)

密室探求2
等待者 2013-12-27 20:36:08

老梗联欢合集

这本是鮎川哲也老师编选的《密室探求》第二集,选择标准是非机械密室与非房屋类的密室,结果确实如他所说密室显得更多样化了,但全是令人无力吐槽的老梗。 1. 京鹿子娘道成寺(酒井嘉七) 道成寺入钟表演中途,身处吊钟内部的演员头部遭到重击引发心脏衰竭而死,吊钟只有顶部...  (展开)
1/7生还游戏
等待者 2012-06-28 00:43:00

马天老师的不慢心

马天是我认识很久的好朋友了,自05年开始交流对推理小说的看法以来,我们的友谊到了第7个年头。前一段时间他仿佛归隐一般甚少在网上现身,大概是因为工作和家庭的事情太忙了吧,所以在豆瓣上突然看到他的作品出版,不由为他感到欣喜万分。 《七分之一生还游戏》讲述的是一场遗...  (展开)
解體諸因
等待者 2008-03-02 23:30:57

《解体诸因》——惊艳的处女作

西泽保彦,一个神奇的作家。    从他早期的经历看来,跟折原一颇有类似之处。折原一以《五口棺材》出道,以五篇向不同作家致敬的幽默作品,尽显他在处理不可能犯罪方面的功力;但是随后,他马上转入“倒错”系列等以叙述性诡计为主之作品的创作中去,黑星警部系列的幽默古...  (展开)
The Red Right Hand
等待者 2008-01-02 00:10:54

《The Red Right Hand》——宏大绚丽,异彩纷呈

欧美的小说,尤其是不可能犯罪小说,就是小打小闹。作家们可以做到营造一种诱人的气氛,叙述人与人之间的复杂关系,再扔出几个密室、不可能消失,伴随着一些奇怪的线索;到了解决部,理性地(更明显的是古典地)将密室手法一一解出,并说明为什么会出现这个密室,为什么会有这...  (展开)
The Big Bow Mystery
等待者 2007-06-08 23:41:02

《The Big Bow Mystery》——难以喜欢的经典

拖了这么久,总算看完了这本传说中的经典,然后有点无语,即使事前早就被打了预防针。 一个受人敬重的绅士死于自己的房间,喉咙被割了一刀,但房间的门窗全是从里面反锁的,到底是怎么回事呢?据说当时Zangwill的小说在报纸上连载的时候,有非常多的读者去信给出自己的解答,结...  (展开)
七個證人
等待者 2007-06-08 23:38:03

《七个证人》——时刻表外的西村京太郎

宿舍里某人津津有味地看着《刑事侦缉档案4》,然后传说中的那一集来了,我战栗无语,因为那本书我还没看啊。临急抱佛脚,我马上翻开《七个证人》。 故事情节绝对是非常特别而吸引人的:一个青年被指证杀了人而坐牢,却一直辩称自己无辜,最后更病死狱中。其父为了帮儿子洗雪冤...  (展开)
魔镜
等待者 2007-05-03 23:16:33

《魔镜》——时刻表背后的情愫

如果两年之后,有栖川有栖没有写出那本震惊百里的《双头恶魔》,那么我会从心底愿意且毫不迟疑地把它评为有栖川的best。 小说讲述在余吴胡畔发现了一具女尸,嫌疑犯是她的丈夫与小叔叔,但他们二人都有完整的不在场证明。命案之后不久,孪生兄弟中的一人被杀害,尸体的...  (展开)
雙頭惡魔
等待者 2007-05-03 22:41:09

《双头恶魔》——自我超越的华丽作品

好华丽啊!谜底迸发的瞬间,我忍不住内心的感动,深深地长呼一口气。 真是完全出乎意料之外的震撼,有栖川有栖竟安排了如此复杂的情节,如此出彩的叙事方式,如此意外的凶手(不过看他的小说,我貌似从来都没猜中过凶手,sigh)…… 昨晚通宵看完后,尽管感觉很精...  (展开)
盗子
等待者 2007-05-03 22:38:27

《盗子》——已经足够了,兼论所谓“plot缺乏性”

海月琉伊,完全没有听过的名字。大陆会出这本书,估计是跟风罢了。 站了差不多两个小时读完,小小地吃惊了两次,对于一本社会派的小说来讲,已经足够了,它已经表现得够好了。不过话也说回来,如果不是一本社会派小说,我也许还会想想布置啊、铺垫啊什么的,但这回我完...  (展开)
Goth.斷掌事件
等待者 2007-05-03 22:36:54

《GOTH-断掌事件》——人性的幽暗处

这是一本短篇连作集,是乙一的代表作,写的是“我”和同学森野的奇妙经历,共由六各短篇构成: 1、GOTH 暗黑系 照我看来,这是全书中最本格、最解谜的一篇了,讲述的是根据一本杀人手记寻找连环肢解案凶手的事情。看完之后,脑海里马上出现埃勒里·奎因的某长篇,因为场景太像...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共11条)

订阅等待者的评论