道轍的评论(16)

氤氳之城
道轍 2021-11-21 12:22:36

永远的消逝与永远的活着

许多年前给萨丰的中期小说《玛丽娜》写过一篇书评,标题是「[一种消逝]」,这是当时随便起的标题,没想到会有拿来再用的一天。 去年(2020)六月 19 日,刷 Instagram 时看到萨丰官方账号发了一张肖像照,下面的文字中,不懂西语的我只认识「siempre」这个词,意思是「永远」,...  (展开)
美少女战士Eternal 剧场版 后篇
道轍 2021-06-05 00:51:14

一出上世纪风格的华丽舞台剧

写在前面:这部的评分我给了五星,是带着粉丝滤镜和个人情感的,但这篇影评会相对客观地写一下。 《剧场版美少女战士 Eternal》是美少女战士新版动画 Crystal 系列的第四期,虽然名称里不带「Crystal」、以及叫作「剧场版」,但剧情是接在 Crystal 第三期后的主线剧情,大体上...  (展开)
美少女战士Crystal
道轍 2014-07-06 03:48:04

所有问题都可以用一句话来解决:原作就这样(已修订&增补于第十四集后)

这篇剧评可能有关键情节透露

【原文写在第一集观看之后,第九集与第十四集之后分别补充了新内容于原文之后】 似乎标题说得太过粗暴了,原谅我做这么一回标题党吧。 不过确实,就第一集播出之后所涌现的很多吐槽甚至反面评论,都是可以用这句话来直面的。这个时候大概会有原作党跳出来反对,这个问题后面...  (展开)
地海传说
道轍 2013-11-09 02:25:52

「法术与信念的联结」

这周重读了地海系列的《巫师》和《古墓》两个故事(台湾缪斯版),突然便想起了这部很久之前看过的电影,想重温一遍。 翻看移动硬盘,找到这电影的两个文件,最后修改日期是2007年2月,而两个 .rmvb 文件加起来才685M,这样的文件尺寸和视频清晰度,现在看来简直不可思议。 ...  (展开)
天空的囚徒
道轍 2012-12-26 23:38:09

那一些人,那一些书

作为一枚萨丰的脑残粉,肯定是想越早读到萨丰的新书越好。于是在读完《风中的玛丽娜》与《The Midnight Palace》(英译版)之后,就马不停蹄地买回刚上架不久的《天空的囚徒》繁体版,至于买繁体版的原因,其一是比较喜欢范湲女士的译文,其二是简体版的封面实在不对我的口味,...  (展开)
風中的瑪麗娜
道轍 2012-11-18 16:35:30

一种消逝

本文尽量做到不严重剧透,但也深知这是不可能的了。以及我果真是标题苦手啊,想不到标题就随便算了。 ////////// ////////// ////////// ////////// 从《风之影》开始,就被萨丰的文字和故事深深地吸引住了,后来一发不可收拾,读了萨丰的一些其他作品,有中译的看中译,有英...  (展开)
The Pillars of the Earth
道轍 2010-12-27 01:31:11

A Sound of Hope

A Sound of Hope ——说说《圣殿春秋》配乐中的主旋律 标题其实本想用“上升”的,后来觉得有点不知所云,于是就换成现在这个了。 听了很多遍主题曲和终章,感受了很多遍那段反复出现的主旋律,最终总结成两个字,也就是“上升”了。 这段主旋律在类似的反复中不断提高音调...  (展开)
纳尼亚传奇3:黎明踏浪号
道轍 2010-12-05 21:36:49

另一种形式的冒险(对VDT的泛泛而评)

这篇影评可能有关键情节透露

不得不说,香港是个神奇的地方,12月初就上映了《黎明踏浪号》,算是最早的地区之一了。昨天(12月4日)出了各种特殊状况,一路狂奔(这个词一点都不过分)到达影院时,刚好是制作公司的logo闪过,刚好进入电影,也不算错过了什么。 前两部电影(LWW和PC)其实结构挺类似的,...  (展开)
《AD·COM》 Vol. 4
道轍 2010-09-10 00:59:42

作为一个[实习]美编的杂感,在此期杂志[终于]印刷出刊之后

终于拿到了这本第四期的《AD•COM》的实物,首先我要对各位美编说一声抱歉!我把你们辛辛苦苦排好的内容和版面改得面目全非……(前几天蒲西问钧仔,哪个版面是他排的,钧仔说“我排的都被改过了诶”,当时我多么的愧疚多么的无地自容啊 = =)。于是我想借这个地方,顺便说说...  (展开)
麦兜响当当
道轍 2009-08-04 14:51:58

人法地,地法天,天法道,道法自然

一般看电影,我都是跟风慢N拍的,这一部也不例外,上映10天了才去看。之前看见有评论说这片子不是很搞笑,于是我也做好了被闷几十分钟的准备。 不过看完电影,虽然大部分时间没有搞笑,我却不觉得闷,因为它让我感动和感悟。 将麦兜与“道”这两者结合起来,实在是很妙。麦兜...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共16条)

订阅道轍的评论