海良的评论(21)

卓越领导之旅
海良 2018-10-27 17:04:07

13个关键时刻,职业生涯发展中既是艰难也是超越的时刻!

传统的生涯发展理论把人的职业生涯划分为五个主要阶段:成长阶段、探索阶段、确立阶段、维持阶段和衰退阶段。但这五个阶段过于笼统,很难具体指导人们实际工作该如何处理。直到最近阅读《卓越领导之旅》,我才发现原来人的整个职业生涯存在13个关键阶段,这13个阶段既是超越时...  (展开)
土拨鼠之日
海良 2018-05-03 15:56:32

是什么赶走了生活的绝望?

在《阿甘正传》里,阿甘坐在街边的长椅上等待去往珍妮的公交车,手里拿着他的见面礼物,他对旁边同样等车的女士说:人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种。 是的,生活之所以美好,就是因为它有种种可能。不过,当你发现自己只能生活在固定的一天,每天...  (展开)
经验的疆界
海良 2018-05-03 15:49:34

学习可以带来改变,但不一定增长智慧

古往今来,不论是组织还是个人,都对智慧心生向往、孜孜以求。对组织而言,拥有智慧可以让组织长存和繁盛;对个人而言,拥有智慧可以解决许多烦恼和问题。 那么,什么是智慧?智慧从何处来?我们如何获取智慧? 当我们谈起智慧,脑子浮现的总是白发苍苍的老者,我们或称他们「...  (展开)
为什么学生不喜欢上学?
海良 2018-05-03 15:42:31

新手“像专家一样思考”是个美丽的谎言

新手和专家是两种不同的存在,就像儿童不是小型的成年人。新手绝不仅仅缺乏经验、知识和技能,还缺乏经过大量实践形成的直觉和思维方式。 认知科学告诉我们,学习早期的认知能力和晚期截然不同。新手“像专家一样思考”是个美丽的谎言。 开篇,我们先来讲一个故事: 生于1914年...  (展开)
全新思维
海良 2018-04-25 16:35:47

左右脑分工错误,不过仍有启发

这本书中提到的左右脑思维需要谨慎对待,传统左右脑分工理论,已经被科学界列为“神经迷思”。就是说所谓的左脑负责逻辑思维,右脑从事形象思维是不正确的,是被大众媒介过度简化的结果。 对我来说,读一本书,会先看书的前提假设是什么,书籍要解决的问题是什么。虽然书中有关...  (展开)
宇宙
海良 2018-04-08 10:20:09

我们就像蝴蝶一样,振翅一天便以为那就是一生

春节期间带着新买的卡尔·萨根的《宇宙》回家,准备假期阅读,结果只是装了装样子。春节后开始阅读,顺带翻了翻他的另一本著作《暗淡蓝点》。这篇原发个人微信公众号:Become,下面内容稍微改动。 1990年2月初,当「旅行者1号」正在以每小时64000千米的速度与海王星会合之际,...  (展开)
认知科学揭秘(第二版)
海良 2018-04-05 19:43:24

读书笔记-思维的基本任务不是认识客观事物的本来面目,而是找到最佳的活法

3月主要读了赵南元的《认知科学揭秘》,信息密度特别大,书里涉及了哲学认识论、人工智能、认知科学、进化生物学、计算机科学、社会科学、伦理学等多个学科知识。下面是一些个人认为比较反常识的内容,以作记录。 ## 儿童不是小型的成人 儿童决不是小型的成年人,儿童并不是这...  (展开)
追时间的人
海良 2017-07-09 16:45:26

再读《追时间的人》

最近再读《追时间的人》。「第十一讲:信息捕食者的选择」,受益良多。「第五讲:我知道,你知道,她知道」也深有体会。里面的几篇文章需要特别精读,比如除了上面两讲还有的「第四讲:可供性」、「第八讲:谈判基础与技巧」、「第十四讲:时间与决策」。「开智脑洞大开:时空...  (展开)
土拨鼠之日
海良 2017-06-25 17:33:26

瑞塔、乞丐老爹——死亡与爱

这篇影评可能有关键情节透露

00:31 菲尔:如果你困在一个地方,每天都完全一样,做什么都改变不了状况,你该怎么办? 酒友:我的生活就是那样。 ....... 1:11 瑞塔开解,也许那不是诅咒,只是看你如何对待它。 1:14 对瑞塔的表白:“你是我一生中见过最善良体贴最漂亮的人,我没见过,比你待人更好的...  (展开)
美丽心灵
海良 2017-03-16 18:06:15

你要去相信,生命中有些特别的东西,是可能存在的。

这篇影评可能有关键情节透露

You need to believe that something extraordinary is possible. 你要去相信,生命中有些特别的东西,是可能存在的。 They're my past. Everybody's haunted by their past. 他们是我的过去,其实每个人都被过去所缠绕。 Thank you. I've always believed in numbers ,i...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共21条)

订阅海良的评论