海良的评论(20)

土拨鼠之日
海良 2018-05-03 15:56:32

是什么赶走了生活的绝望?

在《阿甘正传》里,阿甘坐在街边的长椅上等待去往珍妮的公交车,手里拿着他的见面礼物,他对旁边同样等车的女士说:人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种。 是的,生活之所以美好,就是因为它有种种可能。不过,当你发现自己只能生活在固定的一天,每天...  (展开)
经验的疆界
海良 2018-05-03 15:49:34

学习可以带来改变,但不一定增长智慧

古往今来,不论是组织还是个人,都对智慧心生向往、孜孜以求。对组织而言,拥有智慧可以让组织长存和繁盛;对个人而言,拥有智慧可以解决许多烦恼和问题。 那么,什么是智慧?智慧从何处来?我们如何获取智慧? 当我们谈起智慧,脑子浮现的总是白发苍苍的老者,我们或称他们「...  (展开)
为什么学生不喜欢上学?
海良 2018-05-03 15:42:31

新手“像专家一样思考”是个美丽的谎言

新手和专家是两种不同的存在,就像儿童不是小型的成年人。新手绝不仅仅缺乏经验、知识和技能,还缺乏经过大量实践形成的直觉和思维方式。 认知科学告诉我们,学习早期的认知能力和晚期截然不同。新手“像专家一样思考”是个美丽的谎言。 开篇,我们先来讲一个故事: 生于1914年...  (展开)
全新思维
海良 2018-04-25 16:35:47

左右脑分工错误,不过仍有启发

这本书中提到的左右脑思维需要谨慎对待,传统左右脑分工理论,已经被科学界列为“神经迷思”。就是说所谓的左脑负责逻辑思维,右脑从事形象思维是不正确的,是被大众媒介过度简化的结果。 对我来说,读一本书,会先看书的前提假设是什么,书籍要解决的问题是什么。虽然书中有关...  (展开)
宇宙
海良 2018-04-08 10:20:09

我们就像蝴蝶一样,振翅一天便以为那就是一生

春节期间带着新买的卡尔·萨根的《宇宙》回家,准备假期阅读,结果只是装了装样子。春节后开始阅读,顺带翻了翻他的另一本著作《暗淡蓝点》。这篇原发个人微信公众号:Become,下面内容稍微改动。 1990年2月初,当「旅行者1号」正在以每小时64000千米的速度与海王星会合之际,...  (展开)
认知科学揭秘(第二版)
海良 2018-04-05 19:43:24

读书笔记-思维的基本任务不是认识客观事物的本来面目,而是找到最佳的活法

3月主要读了赵南元的《认知科学揭秘》,信息密度特别大,书里涉及了哲学认识论、人工智能、认知科学、进化生物学、计算机科学、社会科学、伦理学等多个学科知识。下面是一些个人认为比较反常识的内容,以作记录。 ## 儿童不是小型的成人 儿童决不是小型的成年人,儿童并不是这...  (展开)
追时间的人
海良 2017-07-09 16:45:26

再读《追时间的人》

最近再读《追时间的人》。「第十一讲:信息捕食者的选择」,受益良多。「第五讲:我知道,你知道,她知道」也深有体会。里面的几篇文章需要特别精读,比如除了上面两讲还有的「第四讲:可供性」、「第八讲:谈判基础与技巧」、「第十四讲:时间与决策」。「开智脑洞大开:时空...  (展开)
土拨鼠之日
海良 2017-06-25 17:33:26

瑞塔、乞丐老爹——死亡与爱

这篇影评可能有关键情节透露

00:31 菲尔:如果你困在一个地方,每天都完全一样,做什么都改变不了状况,你该怎么办? 酒友:我的生活就是那样。 ....... 1:11 瑞塔开解,也许那不是诅咒,只是看你如何对待它。 1:14 对瑞塔的表白:“你是我一生中见过最善良体贴最漂亮的人,我没见过,比你待人更好的...  (展开)
美丽心灵
海良 2017-03-16 18:06:15

你要去相信,生命中有些特别的东西,是可能存在的。

这篇影评可能有关键情节透露

You need to believe that something extraordinary is possible. 你要去相信,生命中有些特别的东西,是可能存在的。 They're my past. Everybody's haunted by their past. 他们是我的过去,其实每个人都被过去所缠绕。 Thank you. I've always believed in numbers ,i...  (展开)
模仿游戏
海良 2017-03-16 17:47:46

有时候,正是那些无人看好的人,能取得无人能及的成就。

这篇影评可能有关键情节透露

1. Sometimes it’s the very people who no one imagines anything of who do the things no one can imagine. 有时候,正是那些人们认为的无用之人成就了无人所成之事。 2. Do you know why people like violence? It’s because it feels good. Humans find violence dee...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共20条)

订阅海良的评论