常江
谁偷走了我的签字⺮

常江的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

《吸血鬼生活》剧照,指甲太长拿不住牙刷啦!
文/《豆瓣时间·邪典电影本纪》作者团队成员:穿山 吸血鬼是传说中的超自然生灵,靠引用生物体液(通常指血液)为生。寄居于黑暗之中,长生不死,畏惧光明,身份高贵又可悲。黑色长袍加身,多半样貌英俊,吸引美丽女子为之倾倒从而趁机饮血止渴。德国电影大师茂瑙(F. W. Murnau)的《诺斯费拉图》开大银幕的吸血鬼形象...    (1回应)
《绿野仙踪》
用当下一个时髦的词来说,美国儿童小说《绿野仙踪》(The Wonderful Wizard of Oz)是黄金时代的好莱坞趋之若鹜的热门IP。从1910年到1939年,共计出现过四部据此改编的电影。这些影片的内容和风格均大同小异,走的都是幻想类影片典型的“合家欢”路线。但最终只有一部在影史上留下了浓墨重彩的一笔,那就是米高梅于1939...    (1回应)

常江的书  · · · · · ·  ( 11本读过 )

读过
  • 碧台空歌
  • 在华五十年
  • 名记者清华演讲录
  • 影视制作基础
  • 记录与透视

常江的电影 ······  ( 98部看过 )

看过
  • 绣春刀II:修罗战场
  • 功夫熊猫2
  • 三国
  • 红楼梦
  • 非诚勿扰
作者
清华大学新闻与传播学院副教授。清华大学与美国西北大学联合培养传播学博士,日内瓦大学社会学博士后。

游走于中国、欧洲和北美的世界公民。视觉理论的执着探索者、邪典电影的狂热的爱好者和各色亚文化的理智评论者。学生时代曾混迹于好莱坞多个片场,成年之后又混迹于欧洲多个独立电影节。曾出版过一部美国早期电影史著作《帝国的想象与建构》,但我相信真正有价值的东西永远不会被印在纸上。

微信公号:shiyogee

微博:清华常江

常江的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

常江关注的小站  · · · · · ·

常江常去的小组(1)  · · · · · ·

Cult Film 邪典电影
Cult Film 邪典电影 (113641)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/crivercricer/

订阅常江的收藏:
feed: rss 2.0