花香

2019-03-16 00:11:23
我记忆里最难忘的栀子花香,开在高中食堂台阶旁。 那是一个异常燥热烦闷的夏日傍晚,我路过花丛,其他情形已记不清,可至今忘不了绿叶白花间异常浓郁也因此更显寂寞的扑鼻花香。 青春炽烈,万物疯长,而我正处在人生中最煎熬的一段时光。 2019.3.15 最初的我站在人群里,想着未来觉得遥远极了,就像走在没有尽头的路上,...

明月百年心

2019-03-12 23:39:13
昨晚走到楼下,抬头望见西边半空里悬着一弯新月。适逢大风,夜空澄澈,月牙斜斜地倚挂着,增一分太肥,减一分太瘦,周遭拢一抹淡淡月华。我眼睛看久了电子屏,视物模糊,手机又不足以拍清它,一瞬间想起泰戈尔,想起当年为毕业论文去资料室翻《新月》杂志,想起新月派诗选,徐志摩,闻一多,陈梦家,沈从文,邵洵美…… ...    (1回应)

萧乾的几封信

2019-02-28 01:41:15
李辉 | 沈从文逝世三十年,难以忘怀的往事 原创: 李辉 名作欣赏 昨天 来源:《名作欣赏》2018年第8期 沈从文 沈从文先生1988年5月10日因病逝世,三十年前的那些日子,那些难以忘怀的往事,常在心中。 难以忘怀的,当然是萧乾先生对我的鞭策与激励。可以说,我能够在1990年完成《恩怨沧桑——沈从文与丁玲》一书,最应...    (2回应)
2002-03年,我上初三,陷入对人生意义的思索中,找不到答案,又无法挣脱出来。 那时,在同学间小范围流传着一批《语文教学与研究》杂志,忘了从哪儿来,但其中刊载了不少好文章,我很喜欢翻阅。有文章写陈寅恪、郭沫若关系,让我第一次知道陈寅恪;可能因为是湖北的杂志,还有文章提到过黄侃。 我曾从中摘抄过刘湛秋的一...
But I have promises to keep, And miles to go before I sleep. 即将过去这一年,乏善可陈。但仍要做个总结,算是告别。 去过的地方: 徽州,保定,杭州,宜兴,景德镇,西安,厦门,老家。 见过的人: 在宏村,民宿,一对夫妇带即将死掉的老狗做临终旅行,那个大哥告诉我:教育孩子要讲究方法,受益匪浅;民宿老板是个...    (4回应)
案:我现在几乎每天都加班,到家很晚,通常小树都睡了。刚才小树妈妈跟我说,昨晚他们聊了聊生命和死亡的问题。 昨晚我跟小树讲了一下生死问题。 念《声律启蒙》的时候,有一句叫“智伯恩深,国士吞变形之炭”,他一直问“智伯恩深”是什么意思,我跟他讲“智伯”是古代的一个人。他又问“古代”是什么意思,问这个人现...    (4回应)

一段对话

2018-10-18 23:36:51
来自柏拉图对话集
今天是鲁迅诞辰,也是我抵京七周年纪念日。 2011年9月25日中午,6月份毕业即进京求职的小颜,到西站接我。我请他在车站为我拍了张照,随后与他一同乘车到他在宋家庄石榴园的住处。他带我去办公交卡,买新手机,还选了一个手机号。不觉之间,已过七年。 我还记得,那天晚上,我在小颜家写日记的情景。我知道那天是鲁迅生...    (4回应)

小时候的梦

2018-07-04 08:48:32
十岁左右,有两三年,我常会梦见类似外星生物入侵场景,一片废墟中,摆动着很多类似章鱼的大怪物,我坐在一个类似圆球的飞行器里,飞来飞去,大概是在抗争或救援。忘记是否害怕,只是印象很深。多年后听谢霆锋唱“曾相信小手也可以救地球”,“要做个星空保卫队救地球”,觉得十分亲切。 还曾梦到与妹妹们并肩坐在楼顶,...    (3回应)

空山无人,水流花开

2018-04-01 22:27:42
今日上黄山,带着孩子,行动迟缓之外,顾虑也多,只转了一半便下山。相信等小树大些,还会再来。有两件小事,值得一记。 早上乘大巴去云谷寺,沿途草木繁盛,竹类尤多。坡上老竹粗肥,大多略略东倒西歪,此本竹类常态,不足为意。但我发现,那些长在水杉林间的竹子,不仅大都与杉树一样笔直挺立,而且往往比其他地方的竹...
<前页 1 2 3 4 5 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要