孤往
不如笃行而有恒。

孤往的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

花香
2019-03-16 00:11:23
我记忆里最难忘的栀子花香,开在高中食堂台阶旁。 那是一个异常燥热烦闷的夏日傍晚,我路过花丛,其他情形已记不清,可至今忘不了绿叶白花间异常浓郁也因此更显寂寞的扑鼻花香。 青春炽烈,万物疯长,而我正处在人生中最煎熬的一段时光。 2019.3.15 最初的我站在人群里,想着未来觉得遥远极了,就像走在没有尽头的路上,...
明月百年心
2019-03-12 23:39:13
昨晚走到楼下,抬头望见西边半空里悬着一弯新月。适逢大风,夜空澄澈,月牙斜斜地倚挂着,增一分太肥,减一分太瘦,周遭拢一抹淡淡月华。我眼睛看久了电子屏,视物模糊,手机又不足以拍清它,一瞬间想起泰戈尔,想起当年为毕业论文去资料室翻《新月》杂志,想起新月派诗选,徐志摩,闻一多,陈梦家,沈从文,邵洵美…… ...

孤往的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注2 )

所见
2019-02-26更新
所读
2018-10-08更新
遇见
2018-07-04更新
音乐
2017-08-12更新
未命名
2017-04-18更新

孤往常去的小组(124)  · · · · · ·  ( 全部 )

王东杰
王东杰 (826)
KINDLE
KINDLE (311737)
罗志田
罗志田 (3453)
经典短篇阅读【公众号:keeponreading】
经典短篇阅读【公众号:... (795448)
王汎森
王汎森 (3926)
是枝裕和
是枝裕和 (5548)
四川大学历史系
四川大学历史系 (1411)
草房子
草房子 (232)
福柯
福柯 (15703)
现代中国
现代中国 (9629)
鲁迅
鲁迅 (7136)
诗人李小洛
诗人李小洛 (16)
♨ 饭饭...·°☃
♨ 饭饭...·°☃ (1795)
陈嘉映
陈嘉映 (3723)

孤往的书  · · · · · ·  ( 199本在读 · 3703本想读 · 523本读过 )

在读
  • 南宋行暮
  • 从一到无穷大
  • 声入心通
  • 澄明之境
  • 运营有道:重新定义互联网运营
想读
  • 苏轼十讲
  • 格鲁夫给经理人的第一课
  • 读宋诗随笔
  • 如何改变世界
  • 工业与帝国

孤往的电影  · · · · · ·  ( 19部在看 · 394部想看 · 721部看过 )

孤往的音乐  · · · · · ·  ( 39张在听 · 44张想听 · 214张听过 )

在听
  • Leonard Cohen - Songs of Leonard Cohen
  • Ralph McTell - Streets of London
  • 于文华 - 国学唱歌集 诗经
  • Hofmann... - Wagner: Parsifal
  • The Burning Leaves - The Burning Leaves (Debut Album)
想听
  • Kurt Masur... - Beethoven: Complete Symphonies, Vol. 2
  • 五條人 - 故事會
  • Pyotr Il'yich Tchaikovsky... - Tchaikovsky: Symphony No. 6
  • Pyotr Il'yich Tchaikovsky... - Tchaikovsky: Symphonies Nos. 4, 5, 6 "Pathetique"
  • 李祥霆 - 唐人诗意

孤往的豆列  · · · · · ·  ( 创建41 · 关注159 )

教育问题
共19个 2019-05-21更新

1.扭腰客的广播

2.喵喵.爱和自由的广播

3.子文东的广播

...

所读
共303个 2019-05-20更新

1.墙角见吧,无尾犬 李海鹏

2.《调琴师》19年首部连刷电影 ——看不见的旋律里,却看得见社会缩影

3.墨不掩血的广播

...

所见
共129个 2019-05-15更新

2.风夜|还至本心的广播

...

自我管理
共10个 2019-05-15更新

1.写给内向高敏感人群:我们该如何表达爱和脆弱(下)

2.写给内向高敏感人群:接纳自我、改善低自尊、提升能量的根本方法(中)

3.如何让文笔变得简练

...

孤往的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论42 )

  • 我曾见的生命都只是行过,无所谓完成
  • 鱼丽之宴
  • 孤往 (不如笃行而有恒。)  评论: 鱼丽之宴
    多少人还想以“行过”算作“完成”,其实称之为“行过”,乃是为没落者代庖措词,所以还想重复说:“我曾见的生命,都只是行过,无所谓完成。”以示我希望有所“完成”的个人和时代的出现。 ——木心 我的初中老...

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 孤往
  • 孤往:   于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。     03-19 10:58
  • 孤往
  • 孤往:   慎独 自律。 笃行 有恒。 朴素 真诚。 人能笃实, 自有辉光。 积蓄与时间抗衡的力量, 在自己身上克服这时代。 登高,坡顶自有青天, 倘若正有一朵白云闪耀,那就望云爬坡吧。     01-10 14:28
  • 孤往
  • 孤往:   认识一己有限性,不再瞻前顾后。 做决定,为所当为,踏实走到底。     01-01 14:59
  • 孤往
  • 孤往:   人能笃实,自有辉光。     2018-11-12 14:30
  • 孤往
  • 孤往:   战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。     2018-09-11 13:46
朴素,真诚。
慎独,自律。
笃行,有恒。

人能笃实,自有辉光。

登高,坡顶自有青天,
倘若正有一朵白云闪耀,那就望云爬坡吧。

萬事禍為福所倚,百年力與命相持。

不能只看见我,局限于一己见闻感受。要关心身边人,关心客观世界与问题。

无关生死,都是小事。活在当下,珍惜眼前。进一寸有一寸的欢喜。怕什么前路漫漫。




孤往的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

孤往的关注  · · · · · ·  ( 成员261 )

唐山
唐山
乌尤
乌尤
熊阿姨
熊阿姨
痴儿猫
痴儿猫
姬十三
姬十三
uandiboth
uandiboth
把噗
把噗
Atticus Finch
Atticus Finch

孤往的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


孤往的同城活动  · · · · · ·  ( 35个参加 · 775个感兴趣 )

本页永久链接: https://www.douban.com/people/chuzhuang/

订阅孤往的收藏:
feed: rss 2.0