孤往
不如笃行而有恒。

孤往的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

小时候的梦
2018-07-04 08:48:32
十岁左右,有两三年,我常会梦见类似外星生物入侵场景,一片废墟中,摆动着很多类似章鱼的大怪物,我坐在一个类似圆球的飞行器里,飞来飞去,大概是在抗争或救援。忘记是否害怕,只是印象很深。多年后听谢霆锋唱“曾相信小手也可以救地球”,“要做个星空保卫队救地球”,觉得十分亲切。 还曾梦到与妹妹们并肩坐在楼顶,...
空山无人,水流花开
2018-04-01 22:27:42
今日上黄山,带着孩子,行动迟缓之外,顾虑也多,只转了一半便下山。相信等小树大些,还会再来。有两件小事,值得一记。 早上乘大巴去云谷寺,沿途草木繁盛,竹类尤多。坡上老竹粗肥,大多略略东倒西歪,此本竹类常态,不足为意。但我发现,那些长在水杉林间的竹子,不仅大都与杉树一样笔直挺立,而且往往比其他地方的竹...

孤往的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注2 )

所读
2018-09-10更新
遇见
2018-07-04更新
所见
2017-09-26更新
音乐
2017-08-12更新
未命名
2017-04-18更新

孤往常去的小组(117)  · · · · · ·  ( 全部 )

KINDLE
KINDLE (296218)
罗志田
罗志田 (3226)
王东杰
王东杰 (754)
经典短篇阅读【公众号:keeponreading】
经典短篇阅读【公众号:... (787453)
王汎森
王汎森 (3584)
是枝裕和
是枝裕和 (5329)
四川大学历史系
四川大学历史系 (1351)
余 英 時
余 英 時 (11309)
草房子
草房子 (225)
福柯
福柯 (13786)
现代中国
现代中国 (8763)
鲁迅
鲁迅 (7182)
诗人李小洛
诗人李小洛 (16)
家庭教育实验室
家庭教育实验室 (1576)

孤往的书  · · · · · ·  ( 178本在读 · 3173本想读 · 480本读过 )

在读
  • 童年与社会
  • 我的父亲是Loser
  • 发展心理学:人的毕生发展(第6版)
  • 梦醒子
  • 矮纸集
想读
  • 写作教练在你家
  • 采桑子
  • 鸦片在中国:1750-1950
  • 给所有昨日的诗
  • 党项西夏史探微

孤往的电影  · · · · · ·  ( 16部在看 · 331部想看 · 673部看过 )

孤往的音乐  · · · · · ·  ( 37张在听 · 32张想听 · 202张听过 )

在听
  • 于文华 - 国学唱歌集 诗经
  • Hofmann... - Wagner: Parsifal
  • The Burning Leaves - The Burning Leaves (Debut Album)
  • 霍洛茨演奏 - 进口CD:舒曼:童年情景,克莱斯勒偶记.霍洛维兹(445 599-2)
  • Sufjan Stevens - Mystery of Love
想听
  • Disthroned Agony - September 16, 2019
  • 草東沒有派對 - 醜奴兒
  • Pascal Roge... - Poulenc: Piano Music; Chamber Music [Box Set]
  • Hans Knappertsbusch... - WAGNER, R.: Parsifal (Bayreuth / Knappertsbusch) (1951)
  • Daniel Barenboim... - Wagner: Parsifal 2015 (conductor: Barenboim)

孤往的豆列  · · · · · ·  ( 创建37 · 关注124 )

进退出处
共14个 2018-09-15更新

1.与死亡干杯

2.纳粹上台前后我的生活回忆

3.审问欧洲

...

家和父母子女
共3个 2018-09-13更新

1.现代变局与儒家应对之道

2.闹心的孩子千篇一律,智慧的父母万里挑一

3.“父母皆祸害”小组10年考

所读
共229个 2018-09-06更新

1.于建刚:乡下有太多事可以做 | 新农人

2.我们豆瓣,曾经有座9万人居住的阿尔法城

3.高度自律存在事倍功半的诱惑

...

所见
共92个 2018-08-26更新

1.图片

2.中国颜色【一百种】

3.少女的性感和欲望,没有人比他拍得更美了

...

孤往的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论38 )

  • 忽值“江湖”改
  • 江湖儿女
  • 孤往 (不如笃行而有恒。)  评论: 江湖儿女
    晚上与妻儿一同看了《江湖儿女》。我对贾樟柯电影的品质一向放心,但也不至于心存过分高的期待。看完总体感觉,这是一部朴素、真诚、成熟、醇厚的作品,比《山河故人》更自然,更动人。 我没怎么看其他人评论,但...

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 孤往
  • 孤往:   战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。     09-11 13:46
  • 孤往
  • 孤往:   其一 平生最恶牢骚语,作态呻吟苦恨谁。 万事祸为福所倚,百年力与命相持。 立身岂患无馀地,报国惟忧或后时。 未学英雄先学道,肯将荣瘁校群儿。 其二 献身甘作万矢的,著论求为百世师。 誓起民权移旧俗,更研哲理牖新知。 十年以后当思我,举国犹狂欲语谁? 世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。     07-17 19:58
  • 孤往
  • 孤往:   人可回天地之心,天地不能夺人之心。大丈夫行事,论是非,不论利害;论逆顺,不论成败;论万世,不论一生。谢枋得《与李养吾书》     05-10 11:22
  • 孤往
  • 孤往:   认识一己有限性,不再瞻前顾后,做出决定,为所当为,踏实走到底。     02-28 17:53
  • 孤往
  • 孤往:   师父说:我們的中國不是他們的中國。我為我的國做事,所當為之事,無事不可為。     02-28 15:10
慎独。自律。笃行。有恒。

积蓄与时间抗衡的力量,
在自己身上克服这时代。

认识一己有限性,不再瞻前顾后,做出决定,为所当为,踏实走到底。



孤往的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

孤往的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


孤往的同城活动  · · · · · ·  ( 34个参加 · 774个感兴趣 )

本页永久链接: http://www.douban.com/people/chuzhuang/

订阅孤往的收藏:
feed: rss 2.0