孤往
不如笃行而有恒。

孤往的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

妈妈与小树谈生死问题
2018-11-21 14:23:31
案:我现在几乎每天都加班,到家很晚,通常小树都睡了。刚才小树妈妈跟我说,昨晚他们聊了聊生命和死亡的问题。 昨晚我跟小树讲了一下生死问题。 念《声律启蒙》的时候,有一句叫“智伯恩深,国士吞变形之炭”,他一直问“智伯恩深”是什么意思,我跟他讲“智伯”是古代的一个人。他又问“古代”是什么意思,问这个人现...    (4回应)
一段对话
2018-10-18 23:36:51
来自柏拉图对话集

孤往的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注2 )

所读
2018-10-08更新
遇见
2018-07-04更新
所见
2017-09-26更新
音乐
2017-08-12更新
未命名
2017-04-18更新

孤往常去的小组(116)  · · · · · ·  ( 全部 )

KINDLE
KINDLE (306430)
罗志田
罗志田 (3287)
王东杰
王东杰 (766)
经典短篇阅读【公众号:keeponreading】
经典短篇阅读【公众号:... (790801)
王汎森
王汎森 (3680)
是枝裕和
是枝裕和 (5410)
四川大学历史系
四川大学历史系 (1364)
草房子
草房子 (225)
福柯
福柯 (14191)
现代中国
现代中国 (8920)
鲁迅
鲁迅 (7169)
诗人李小洛
诗人李小洛 (16)
家庭教育实验室
家庭教育实验室 (1605)
纪录片
纪录片 (178340)

孤往的书  · · · · · ·  ( 188本在读 · 3393本想读 · 500本读过 )

在读
  • 岩中花树
  • 历史•声音•学问
  • 互联网运营之道
  • 龙床
  • 写给父母的未来之书
想读
  • 作为文化批评的人类学
  • 平行与吊诡
  • 新元史
  • 石匮书
  • 亲爱的丫头

孤往的电影  · · · · · ·  ( 16部在看 · 355部想看 · 686部看过 )

孤往的音乐  · · · · · ·  ( 37张在听 · 35张想听 · 207张听过 )

在听
  • 于文华 - 国学唱歌集 诗经
  • Hofmann... - Wagner: Parsifal
  • The Burning Leaves - The Burning Leaves (Debut Album)
  • 霍洛茨演奏 - 进口CD:舒曼:童年情景,克莱斯勒偶记.霍洛维兹(445 599-2)
  • Sufjan Stevens - Mystery of Love
想听
  • 莱巴赫 Laibach - The Sound of Music
  • 小野塚晃... - Rera
  • Sergei Nakariakov... - Elegie-Works for Trumpet
  • Disthroned Agony - September 16, 2019
  • 草東沒有派對 - 醜奴兒

孤往的豆列  · · · · · ·  ( 创建37 · 关注127 )

所见
共100个 2018-12-07更新

1.图片

2.图片

3.图片

...

所读
共246个 2018-12-06更新

1.结尾 平型关战役与平型关大捷

2.从D&G事件说起:东方如何成为被观看的“他者”

3.“咱们就此别过”

...

进退出处
共16个 2018-11-25更新

1.哲理庐的广播

2.【专访】美汉学家金介甫:上世纪20年代的沈从文,自怜自艾又一腔怒火

3.与死亡干杯

...

微光
共14个 2018-11-20更新

2.图片

3.学习去做一个父亲

...

孤往的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论39 )

  • 作者自序
  • 元代绘画十讲
  • 孤往 (不如笃行而有恒。)  评论: 元代绘画十讲
    这本书写到中间,忽然有些感慨,想起两则故事,顺手写些文字,聊以为序,且言己志。 一则是鹦鹉救火。 有鹦鹉飞集他山,山中禽兽辄相爱重,鹦鹉自念虽乐,不可久也;便去。后数月,山中大火。鹦鹉遥见,便入水沾...
  • 忽值“江湖”改
  • 江湖儿女
  • 孤往 (不如笃行而有恒。)  评论: 江湖儿女
    晚上与妻儿一同看了《江湖儿女》。我对贾樟柯电影的品质一向放心,但也不至于心存过分高的期待。看完总体感觉,这是一部朴素、真诚、成熟、醇厚的作品,比《山河故人》更自然,更动人。 我没怎么看其他人评论,但...

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 孤往
  • 孤往:   人能笃实,自有辉光。     11-12 14:30
  • 孤往
  • 孤往:   战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。     09-11 13:46
  • 孤往
  • 孤往:   其一 平生最恶牢骚语,作态呻吟苦恨谁。 万事祸为福所倚,百年力与命相持。 立身岂患无馀地,报国惟忧或后时。 未学英雄先学道,肯将荣瘁校群儿。 其二 献身甘作万矢的,著论求为百世师。 誓起民权移旧俗,更研哲理牖新知。 十年以后当思我,举国犹狂欲语谁? 世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。     07-17 19:58
  • 孤往
  • 孤往:   人可回天地之心,天地不能夺人之心。大丈夫行事,论是非,不论利害;论逆顺,不论成败;论万世,不论一生。谢枋得《与李养吾书》     05-10 11:22
  • 孤往
  • 孤往:   认识一己有限性,不再瞻前顾后,做出决定,为所当为,踏实走到底。     02-28 17:53
慎独
自律。
笃行
有恒。
朴素
真诚。

人能笃实,自有辉光。

积蓄与时间抗衡的力量,
在自己身上克服这时代。

认识一己有限性,不再瞻前顾后。
做决定,为所当为,踏实走到底。



孤往的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

孤往的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


孤往的同城活动  · · · · · ·  ( 35个参加 · 774个感兴趣 )

本页永久链接: http://www.douban.com/people/chuzhuang/

订阅孤往的收藏:
feed: rss 2.0