楚庄
此身此时此地,长期笃行有恒。

楚庄的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

花香
2019-03-16 00:11:23
我记忆里最难忘的栀子花香,开在高中食堂台阶旁。 那是一个异常燥热烦闷的夏日傍晚,我路过花丛,其他情形已记不清,可至今忘不了绿叶白花间异常浓郁也因此更显寂寞的扑鼻花香。 青春炽烈,万物疯长,而我正处在人生中最煎熬的一段时光。 2019.3.15 最初的我站在人群里,想着未来觉得遥远极了,就像走在没有尽头的路上,...
明月百年心
2019-03-12 23:39:13
昨晚走到楼下,抬头望见西边半空里悬着一弯新月。适逢大风,夜空澄澈,月牙斜斜地倚挂着,增一分太肥,减一分太瘦,周遭拢一抹淡淡月华。我眼睛看久了电子屏,视物模糊,手机又不足以拍清它,一瞬间想起泰戈尔,想起当年为毕业论文去资料室翻《新月》杂志,想起新月派诗选,徐志摩,闻一多,陈梦家,沈从文,邵洵美…… ...    (1回应)

楚庄的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论44 )

楚庄的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注2 )

所读
2019-10-08更新
所见
2019-02-26更新
遇见
2018-07-04更新
音乐
2017-08-12更新
未命名
2017-04-18更新

楚庄的书  · · · · · ·  ( 203本在读 · 3875本想读 · 539本读过 )

在读
  • 宋金文论与苏轼接受研究
  • 十年一觉电影梦
  • 金字塔原理
  • 朱光潜谈美
  • 南宋行暮
想读
  • 表象与本质
  • 市场营销
  • 骆一禾情书
  • 风雨鸡鸣
  • 将无同

楚庄的电影  · · · · · ·  ( 19部在看 · 426部想看 · 756部看过 )

楚庄的音乐  · · · · · ·  ( 39张在听 · 49张想听 · 228张听过 )

在听
  • Leonard Cohen - Songs of Leonard Cohen
  • Ralph McTell - Streets of London
  • 于文华 - 国学唱歌集 诗经
  • Hofmann... - Wagner: Parsifal
  • The Burning Leaves - The Burning Leaves (Debut Album)
想听
  • 陳昇 - 七天
  • 郑兴 - 积雨云
  • Eagles - Hell Freezes Over
  • 森田童子 - たとえばぼくが死んだら~森田童子ベスト・コレクション
  • 西藏病人 - 转经道上的屠夫

楚庄常去的小组(140)  · · · · · ·  ( 全部 )

乐队的夏天
乐队的夏天 (44871)
王东杰
王东杰 (892)
KINDLE
KINDLE (332208)
罗志田
罗志田 (3666)
经典短篇阅读【公众号:keeponreading】
经典短篇阅读【公众号:... (804802)
王汎森
王汎森 (4294)
是枝裕和
是枝裕和 (5733)
四川大学历史系
四川大学历史系 (1443)
草房子
草房子 (238)
福柯
福柯 (16958)
现代中国
现代中国 (12021)
鲁迅
鲁迅 (7103)
诗人李小洛
诗人李小洛 (16)
怀念步帅
怀念步帅 (526)

楚庄的豆列  · · · · · ·  ( 创建42 · 关注176 )

自我管理
共11个 2019-11-22更新

1.梁漱溟:学问的八层境界

2.写给内向高度敏感人群:我们该如何表达爱和脆弱(下)

3.写给内向高度敏感人群:接纳自我、改善低自尊、提升能量的根本方法(中)

...

五代辽宋夏金元
共53个 2019-11-20更新

1.《新宋学》第一至七辑目录

2.衣冠禽兽杰克苏的广播

3.周峰:遼金史研究書目

...

所读
共362个 2019-11-20更新

1.家长

2.记步帅最后的日子

3.追记张晖先生学行二三事

...

讨论
共1个 2019-11-16更新

1.ハレ晴レユカイ的广播

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 楚庄
  • 楚庄:   无关生死,都是小事。 是故诚者,不欺者也。不欺者,心无私著也。无私著者,至虚者也。是故天下之至诚,天下之至虚者也。一有著则私也。灵明无著,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋,是之谓虚而已矣,是之谓诚而已矣。 不忧不惧,活在当下,珍惜眼前。前路漫漫,坚持长期主义,相信进一寸有一寸的欢喜。 慎独自律。笃行有恒。 人能笃实,自有辉光。 萬事禍為福所倚,百年力與命相持。 身后有余忘缩手,眼前无路想回头。 菩萨畏因,众生畏果。不能只看见“我”,局限于一己见闻感受,要真正关心     09-12 23:43
  • 楚庄
  • 楚庄:   无关生死,都是小事。 既往不恋,当下不杂,未来不迎。不忧不惧,活在当下,珍惜眼前。前路漫漫,坚持长期主义,相信进一寸有一寸的欢喜。 慎独自律。笃行有恒。 人能笃实,自有辉光。 萬事禍為福所倚,百年力與命相持。 身后有余忘缩手,眼前无路想回头。 不能只看见“我”,局限于一己见闻感受,要真正关心他人,关心客观世界。 你特别坚持的那个东西,其实它也有可能是你的瓶颈,有可能是你的负累。再放松一点点,再有一些意外的东西……     08-20 23:50
  • 楚庄
  • 楚庄:   朴素,真诚。 慎独,自律。 笃行,有恒。 人能笃实,自有辉光。 登高,坡顶自有青天, 倘若正有一朵白云闪耀,那就望云爬坡吧。 萬事禍為福所倚,百年力與命相持。 不能只看见我,局限于一己见闻感受。要关心身边人,关心客观世界与问题。 无关生死,都是小事。活在当下,珍惜眼前。进一寸有一寸的欢喜。怕什么前路漫漫。 愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。     08-20 22:52
  • 楚庄
  • 楚庄:   朴素,真诚。 慎独,自律。 笃行,有恒。 人能笃实,自有辉光。 登高,坡顶自有青天, 倘若正有一朵白云闪耀,那就望云爬坡吧。 萬事禍為福所倚,百年力與命相持。 不能只看见我,局限于一己见闻感受。要关心身边人,关心客观世界与问题。 无关生死,都是小事。活在当下,珍惜眼前。进一寸有一寸的欢喜。怕什么前路漫漫。     07-07 19:09
  • 楚庄
  • 楚庄:   于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。     03-19 10:58
此身此时此地。(朱光潜)

剑及屦及,想到做到。

见了便做,做了便放下,了了有何不了
慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生

是故诚者,不欺者也。不欺者,心无私著也。无私著者,至虚者也。是故天下之至诚,天下之至虚者也。一有著则私也。灵明无著,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋,是之谓虚而已矣,是之谓诚而已矣。(曾国藩)

菩萨畏因,众生畏果。
人能笃实,自有辉光。
慎独自律。笃行有恒。
战战兢兢,坦坦荡荡。
无关生死,都是小事。

种因,蓄势,看长期。

萬事禍為福所倚,百年力與命相持。(梁启超)

不能只看见“我”,局限于一己见闻感受,要真正关心他人,关心客观世界。

大抵人常怀愧对之意,便是载福之器,入德之门。(曾国藩)

余病根在无恒。……竹如以一“耐”字教我,盖欲我镇躁,以归于静,以渐几于能贞也。此一字足以医心病矣。(曾国藩)

你特别坚持的那个东西,其实它也有可能是你的瓶颈,有可能是你的负累。再放松一点点,再有一些意外的东西……(张亚东)



楚庄的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

楚庄的同城活动  · · · · · ·  ( 36个参加 · 779个感兴趣 )

楚庄的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


本页永久链接: https://www.douban.com/people/chuzhuang/

订阅楚庄的收藏:
feed: rss 2.0