尘世土著
微信公众号“尘世土著”

尘世土著的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

下午我坐的公交车经过莲坂。天真是热的发烫,所有人脸上都敷着一层汗珠。司机的眉头紧锁,他头顶的电风扇无力地旋转,对着它无力驱散的潮闷的热气无奈地摇头。车上收音机在评论世界杯,车载电视在播放冰激凌广告。我看见车外明发广场四周的大屏幕在播放各种节目,各种解说不绝于耳。我看见各种色彩斑驳的广告牌诉说着一...    (1回应)

尘世土著的相册  · · · · · ·  ( 创建13 · 关注1 )


2018-11-25更新
你好成都
2018-11-18更新
植物
2018-11-18更新
书的照片
2018-11-18更新
草缸
2018-11-18更新

尘世土著的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论66 )

  • 这本书呢
  • 创城记
  • 尘世土著 (微信公众号“尘世土著”)  评论: 创城记
    这本书呢,是中…共厦门思明区委…宣传…部的官方出版物,主题是“思明老街和它所承载的历史”。 作者立论:这片古老的土地天然有着外向、海洋的性格,中国内部一直有自发的现代性。然后寻章摘句,各种引用加上自...
  • 一本厦门史,半本郑氏家史
  • 厦门史略
  • 尘世土著 (微信公众号“尘世土著”)  评论: 厦门史略
    这本书真的很好,看完想买一本,买不到了。出版量很少,只有图书馆有。 作者是多年潜心研究地方史的学者,虽然尽量要“略”,但是还是没有省略很多必须的探讨过程,完全不是“本地有很多大人物,历史上很辉煌,现...

尘世土著的书  · · · · · ·  ( 15本在读 · 24本想读 · 449本读过 )

在读
  • 历史就这七八样
  • 族长的秋天
  • 没有人是无辜的
  • 陆犯焉识
  • 我叫他,爷爷
想读
  • 党员、党权与党争
  • 金庸传(修订版)
  • 野性的呼唤
  • 一步步成为养蜂人
  • 看见鲸鱼座的人

尘世土著的电影  · · · · · ·  ( 4部在看 · 65部想看 · 398部看过 )

尘世土著的音乐  · · · · · ·  ( 11张听过 )

听过
  • 单田芳 - 言归正传
  • 顾媚 - 梭罗河畔
  • 周深 - 玫瑰与小鹿
  • 班得瑞乐团 - 春野
  • 久石譲... - 千と千尋の神隠し イメージアルバム

尘世土著关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

读书 写字 马拉松 养水族 多肉

微信公众号:尘世土著
微博:尘世土著 http://weibo.com/chenshituzhu
blog地址:blog.sina.com.cn/chenshituzhu

前段时间朋友聚会有人提了个问题,就是你最想像谁一样去生活。像梭罗那样去生活好像困难重重啊。我突然想到《海边的卡夫卡》里的大岛,在一个偏远的独特的鲜有人到访但独具自身品味的图书馆当个管理员,那想必是极好的。

想象一棵树

“大多数具有意识的人把后嗣发旺当作大幸福,我和有些人却把没有子女看作同样大的幸福。而人家问达列司(Thales)为什么不结婚,他回答说他不想有后裔。”
——蒙田
“但是,呀,谁敢,当生命的末日来临,或死和表礼把我们的荣名定谳,谁敢称谁幸福?”
——阿微特
“我们都被赶到同一的终点。
迟或早,我们的签,从摇动的筒跳出来,
于是那无情的死船,
便把我们渡到永久的冥间。”
——贺拉斯
“为了超度一个脱离一切烦恼的境界而烦恼,这是多么愚蠢的事!正如生把万物的生带给我们,死亦将带给我们万物的死。所以哀哭我们百年后将不存在。正和哀哭我们百年前不曾存在一样痴愚。死是另一种生的起源。我们从前是这样哭着,因为走进这生命于我们是这么艰苦的事,我们从前就是这样脱掉我们旧时的形体进来的。”
——蒙田
所以我们要把灵魂带在身边,隐居在自己的躯体里面,这才是真正的隐逸。
——蒙田
我们应该问,谁知道的最好,而不是谁知道的最多。
我们只是孜孜不倦的去充塞我们的记性,任我们的悟性和良心空虚。
——蒙田

《蒙田随笔》

尘世土著的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

尘世土著的关注  · · · · · ·  ( 成员1094 )

明年再戒酒!
明年再戒酒!
竹顶针
竹顶针
拦马书生
拦马书生
江讲江江
江讲江江
张晚钟
张晚钟
向暖
向暖
番小茄
番小茄
翕如
翕如

尘世土著的同城活动  · · · · · ·  ( 7个感兴趣 )

尘世土著的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


尘世土著常去的小组(47)  · · · · · ·  ( 全部 )

马拉松
马拉松 (4208)
喜欢跑步的人
喜欢跑步的人 (333953)
我们什么都知道……一点儿weknooowit
我们什么都知道……一... (662865)
刀丛和他的朋友吧
刀丛和他的朋友吧 (2234)
文艺青年装逼会
文艺青年装逼会 (646247)
网络与书
网络与书 (119)
韩寒
韩寒 (15804)
霸王别姬
霸王别姬 (1063)

> 尘世土著添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/chenshituzhu/

订阅尘世土著的收藏:
feed: rss 2.0