身处纽约,对「metropolis」这个词的时候,是特别敏感的。今天读到《国家地理杂志》2019 年 7 月刊专题《阿波罗 11 号的 50 年之后,新的月球竞赛正在到来》(50 Years after Apollo 11, a New Moon Race Is On)这篇文章,读到迪拜要在太空时代建设「cosmopolis」的时候一下被吸引住了眼球: At the edge of Dubai, whe...

战后艺术

2019-07-05 12:54:43
在英文语境之下,每每读到对抽象概念的精确的具象化描述的尝试总让令我折服,让我觉得抽象的概念其实原来也并不是那么无厘头的嘛。纽约 Solomon R. Guggenheim Museum 2019 年夏季新展 [Artistic License: Six Takes on the Guggenheim Collection]上一段介绍性文字将战后艺术(postwar art)描述为「一套因战后暴戾与破...

化学计算机与煲汤

2018-12-21 13:08:24
Bangumi 番组计划网友 [Jadeity] 2018 年 12 月 20 日在[~技术宅真可怕~]小组的讨论中发表了题为「[自动炖汤机]」的帖子: 高汤熬煮需要很长时间,机器控制自动除沫加水。 同理还可以自动炸食物,自动煮面等。 Nature 杂志 2018 年 11 月 29 日新刊 Steiner 等发表一种化学合成的描述性语言来控制自动化的化学合成过程...

沃霍尔与流播时代

2018-11-20 09:34:02
经过了一系列大张旗鼓的的宣传,[惠特尼美国艺术博物馆](Whitney Museum of American Art)的[安迪·沃霍尔回顾展](Andy Warhol—From A to B and Back Again)从 2018 年 11 月 12 日终于隆重揭幕了。受惠于反反复复回访(revisit)的符号语言,丰富的展品得以以主题为基本的画廊单位进行呈现,在作品本身的多重唱上...

最近在听什么

2018-11-01 15:08:05
少女歌剧 上个月在追《[少女☆歌剧 Revue Starlight]》(少女☆歌劇 レヴュースタァライト),前些日子刚刚完结,超喜欢[露崎真昼](露崎 まひる)的。在看到第 11 集《[わたしたちは]》的时候就被一首《[舞台少女心得 幕間]》惊艳到了。配合恰到好处的舞台剧风格的念诵对白,尤其是听到 舞台是我们的心脏,歌是心跳,热...
博物馆内的引导牌非常抢眼,全 Helvetica 字体的引导牌硬是被做出了维多利亚时期的风格。
原文首发于[个人博客]。 今天我拜访了[纽约市博物馆](The Museum of the City of New York)。 纽约市博物馆位于 East Harlem,非裔美国人聚居的区域。基本已经属于位于曼哈顿的乡村。周五的下午两三点的时候,路上还经常安静得一条路上只有一两个人,甚至可以说寂静得有点让人担心。 纽约市博物馆的空间有限,因此宽广...    (5回应)
文章首发于[个人博客]。 昨天在上西区繁华的地段走走,邂逅了一家叫做 [Westsider Bookstore Inc.] 的二手书店。本来打算买完文具就到[纽约历史协会博物馆]去看看[越战的展览]的,可这都到了门口了,怎么想也是想要满足一下拜访二手书店的夙愿,于是就拐了进去。 对我来说这可真是之前只在电影中看到过的书店。进门后发...    (11回应)
兴之所至拜访的室内设计艺术展,是我来到纽约,在这个艺术周拜访的第一个展会。温馨的展示空间、热情的工作人员、有趣的主题,让这个美好的展成为了我美好的回忆。 原文首发于[个人博客]。 Armory 周是纽约的重要艺术周,2018 年的这一周大约实在 3 月的 9 日到 11 日,众多艺术展蹭着 Armory 的人气和热度在这一周疯狂...    (7回应)

最新回应  · · · · · ·

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要