钟学生的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

白斩鸡与阉鸡
2018-07-11 20:55:07
白斩鸡,是广东的一道名菜,尤为客家人所喜爱。《城南旧事》记载,林家祖籍梅州蕉岭,是客家人聚集地之一,林父常说客家话,喜吃白斩鸡;而现在粤西客家人餐桌上必不可少的一道菜就是白斩鸡。从东到西,从百年前到现在,无论文化如何变迁,客家人爱吃白斩鸡的传统一直没变。清人袁枚《随园食单》称之为白片鸡,在诸多以...
《魏晋南北朝史讲演录》书评 1 一次,和网友在网上辩论,说到民国大师孰优孰劣的问题。当时我年少轻狂,没有读过陈寅恪的任何作品,就说陈寅恪其实很一般。这席话惹来一片质疑之声,反驳的人说陈寅恪“独立之精神,自由之思想”如何牛逼,用某某大师的话来证明他牛逼,最终结论就是陈寅恪确实牛逼。 这不能让我信服,毕...

钟学生的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2017-02-14更新

钟学生的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论7 )

  • 老了依然“愤青”的王夫之
  • 读通鉴论
  • 钟学生  评论: 读通鉴论
    从《宋论》和《读通鉴论》这两书来看,王夫之对历朝的政治都不满意,观点也多有偏激之处,老了还能保持这种“愤青”精神,实属难得。不过“愤”出水平来是不容易的,王夫之靠的是他的思想、见识和学问,明末清初... (5回应)
  • 征兵制还是募兵制
  • 中国的兵
  • 钟学生  评论: 中国的兵
    中华五千年的辉煌文明,出现汉唐等大帝国,赫赫威名,除了灿烂的文化外,军事战斗力自然也是一个要素。按说这种军力肯定是无比强大的,不然怎么能保证帝国的威名呢,可是仔细分析中国历史上各个朝代,会发现其实... (1回应)

钟学生的书  · · · · · ·  ( 31本想读 · 467本读过 )

想读
  • 米德尔马契
  • 那不勒斯故事四部曲
  • 货币金融学
  • 经济学原理(上下)
  • 暗水幽灵
读过
  • 三生石上旧精魂
  • 米格尔街
  • 老张的哲学 猫城记
  • 好人难寻
  • 二马 牛天赐传

钟学生的电影  · · · · · ·  ( 6部想看 · 291部看过 )

钟学生关注的小站  · · · · · ·

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 中原一点红
  • 中原一点红:   确实佩服 看了你读过的书 写的不长而实在的书评 是个沉静的读书人 佩服     2013-07-27 21:47

钟学生的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

钟学生的关注  · · · · · ·  ( 成员21 )

KnowYourself
KnowYourself
凡茧
凡茧
减卐肥™
减卐肥™
袁小茶
袁小茶
邓安庆
邓安庆
冬洛
冬洛
Adiyat
Adiyat
萨库拉
萨库拉

钟学生的豆列  · · · · · ·  ( 全部4 )

钟学生常去的小组(50)  · · · · · ·  ( 全部 )

撰稿俱乐部
撰稿俱乐部 (55775)
豆瓣稿费银行
豆瓣稿费银行 (433058)
投稿与征稿
投稿与征稿 (174263)
文艺青年装逼会
文艺青年装逼会 (651481)
狂愛TVB
狂愛TVB (148701)
写手
写手 (155187)
征稿社(小组微信公众号duliwenziren)
征稿社(小组微信公众... (26177)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (402036)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/chat0chat/

订阅钟学生的收藏:
feed: rss 2.0